В Российском центре науки и культуры состоялась встреча учеников школы святого князя Владимира и учеников столичных школ

  24 января 2019   Кыргызча
В Российском центре науки и культуры состоялась встреча учеников школы святого князя Владимира и учеников столичных школ

23 января 2019 года учащиеся школы святого князя Владимира вместе с педагогическим составом прибыли в Российский центр науки и культуры (представительство Россотрудничества) для встречи с учениками и преподавателями столичных школ. Встреча происходила в рамках проекта Россотрудничества «Русский мир» и проекта Владимирской школы «Диалог культур».

В холле РЦНК учащиеся Владимирской школы на правах приглашающей стороны встречали прибывших из двух школ детей и преподавателей и провожали их в зал приема.

Открывая мероприятие, директор Владимирской школы, Аристова Светлана Ивановна, отметила, что в Кыргызстане проживает около сотни представителей разных национальностей, каждая из которых имеет богатое культурное наследие, традиции и обычаи. «Когда мы знакомимся с культурой, религией и бытом разных народов – мы узнаем много нового, интересного и находим, что у всех людей, несмотря на самобытные национальные различия, есть много общего и похожего. Это дает нам возможность жить дружно и мирно, уважать и ценить уникальные обычаи и традиции друг друга».

В рамках мероприятия, ребята Владимирской школы познакомили учеников столичных школ с традицией православного празднования Рождества Христова – что это за праздник и как он проходит, как к нему готовятся, каким образом и с чем люди в эти радостные дни поздравляют друг друга. На встрече загадывали загадки, играли в совместные игры, размышляли, над тем, каким образом может быть украшена Рождественская елка и чем она отличается от елки Новогодней. Ребята из других школ узнали о Рождественских святках – что это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом и творить дела милосердия. О том, что в эти дни доброй традицией является дарить подарки и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а ученики Владимирской школы съездили с этой целью в Беловодский детский дом.

Общаясь посредством совместных игр, дети разных национальностей и религиозной принадлежности находили, что между ними есть много общего. Они узнали, что и христиане и мусульмане держат пост, отмечают религиозные праздники, имеют особые почитаемые дни, в которые принято творить дела любви и милосердия.

Завершая встречу, хор Владимирской школы, состоящий из учеников 2-8 классов, исполнил Рождественские песнопения и колядки. В этот момент в зале царила особенная атмосфера. По словам Светланы Аристовой, эти песнопения очень растрогали некоторых детей столичных школ, преимущественно девочек, которые отметили в них «особенную торжественность», «пышность», «проникновенность», «красоту и богатство мелодии».

Во встрече, которая прошла весело, дружно, познавательно и непринужденно, приняли участие около 60  учеников трех Бишкекских школ и педагогический состав. А главным итогом состоявшегося мероприятия явилось понимание важности сохранения межнационального и межрелигиозного мира и согласия, как это происходило на протяжении многих веков между народами Центрально-Азиатского региона.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости