В празднование памяти трех святителей епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  12 февраля 2019   Кыргызча
В празднование памяти трех святителей епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

12 февраля 2019 года, в 38-ю по Пятидесятнице, собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой.

По завершении богослужения было пропето славословие святителям и епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем святых святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, которые подвизались в особых трудах богословия. Это 4-5 век – очень сложные времена, когда разрасталась ересь арианства и духоборства. В эти времена практически вся Византийская империя была охвачена этой ересью. Но были святители, память которых мы сегодня празднуем и они защищали чистоту православия на этих соборах.

В сегодняшнем Евангелии сказано о том, что свет Христов просвещает всех, и да будет он путем, освещающим нашу жизнь. Чаще всего мы в гордыне своей бредем в потемках. И наша мрачная жизнь, не освященная Христом, а затемненная гордыней и тщеславием ведет нас к погибели. Сегодняшняя память святителей Христовых является для нас ярким примером того, что когда свет Христов пред нами, когда он в нашем сердце, тогда, конечно, и путь наш освещается этим светом и ничто не может помрачить наше сердце, душу и мысли. Когда наша душа убеляется покаянием, она становится чистой, свободной и ее не касаются страсти ереси и раскола, порожденные гордыней. Гордыня является матерью всех грехов. Святители Христовы в первую очередь боролись именно с этой страстью».

В своей проповеди владыка Даниил подчеркнул высокое духовное подвижничество богословов – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, рассказав о некоторых эпизодах из их жизнедеятельности, наполненной стремлением к следованию путями Христовой истины.

Его Преосвященство отметил, что в настоящее время повторять подвиги великих подвижников ушедших веков для многих является невозможным, но борьба со своими личными грехами – гордостью, завистью, тщеславием, своеволием возможна с Божьей помощью через покаяние всегда, и всегда является надежным ориентиром к стяжанию Святого Духа и наследованию Вечной Жизни.

«Так дорогие братья и сестры память святителей Христовых показывает нам пример как нужно жить, с чего начинать и как идти путем Христовым. Всех вас поздравляю со святой памятью, причастников с принятием Святых Христовых Таин, всем помощи Божией, храни вас всех Господь».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости