Освящена памятная доска священномученику Александру Юзефовичу

07 июня 2019   Кыргызча

6 июня 2019 года, в день празднования Вознесения Господня, в храме Казанской иконы Божией Матери села Тюп, по завершении Праздничной литургии был совершен водосвятный молебен с освящением памятной доски священномученику Александру Юзефовичу с его иконой и кратким жизнеописанием.

Отец Александр был выдающимся пастырем, который прослужил в Средней Азии 42 года. Большая часть этих лет прошла в селе Преображенском (ныне Тюп).

Житие Священномученика Александра Юзефовича

День памяти – 17 января (4 января ст. ст.) и 26 декабря (13 декабря ст. ст.)

Александр Иванович Юзефович родился в 1860 году в Виленской губернии.

42-летняя беспорочная служба Александра Юзефовича в Средней Азии начиналась по благословению Туркестанского епископа Александра (Кульчицкого).

В 1879 году Александр Юзефович был назначен псаломщиком к Никольскому храму Лепсинской станицы Сергиопольского уезда Семиреченской обл. В 1881 году – перемещен к церкви с. Зайцево Семиреченской обл. Все это время он исправлял должность иподиакона и состоял при Крестовой церкви Архиерейского дома в г. Верном (ныне Алма-Ата, Казахстан).

11 июня 1882 года Александр Юзефович был рукоположен в сан диакона и 18 июля того же года – во иерея к церкви Казанской иконы Божьей Матери с. Преображенское Пржевальского уезда Семиреченской обл. (ныне – с. Тюп Иссык-Кульской обл. Киргизии).

Его труды были отмечены наградами: 11 ноября 1885 года – набедренником за помощь, оказанную Иссык-Кульскому Свято-Троицкому монастырю, пострадавшему от землетрясения; 10 декабря 1899 года – фиолетовой скуфьей за усердие в сооружении нового храма в селе Преображенском; 6 мая 1909 года – камилавкой; 19 декабря 1911 года – наперсным крестом от Святейшего Синода как «усердно несущего пастырские обязанности».

После Октябрьской революции о. Александр Юзефович был перемещен на другой приход. С 1917 года он служил в церкви Казанской иконы Божьей Матери в село Кара-Балта (ныне г. Кара-Балта). В то время повсюду духовенство оказывалось под подозрением как «контрреволюционный элемент». Священников, дьяконов, псаломщиков арестовывали в первую очередь. Именно так пострадал и протоиерей Александр. 17 января 1921 года о. Александр Юзефович был расстрелян.

В конце 1980-х годов прямо на «поповском холме» (месте расстрела батюшки и других мучеников) был выстроен новый храм – лучший памятник, расстрелянным здесь новомоученикам. Сейчас – это главный храм в  Свято-Казанском  мужском архиерейском подворье Кара-Балты.

10 февраля 1999 года пресвитер Александр Юзефович канонизирован к местному почитанию Алма-Атинской епархией; на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 – для общецерковного почитания в лике святых новомучеников Российских.