Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  24 июня 2019   Кыргызча
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

23 июня 2019 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, игумен Нектарий (Блинов), иерей Георгий Дворовой, иерей Владимир Кусаинов.
По завершении богослужения епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что эта неделя посвящена памяти всех святых. «Святые угодники являются живым свидетельством той благодати, которая проявляется в нашей жизни. Но, не нужно думать, что мы лишены этой благодати. Каждый из нас причастен благодати с самого Таинства Крещения, и эта благодать действенна – она помогает нам в стяжании Духа Святого. Что же это такое – стяжание Духа Святого? Мы неоднократно слышали это выражение, произнесённое однажды преподобным Серафимом Саровским. Преподобный говорил – «стяжайте Духа Святого и вокруг вас спасутся тысячи». Стяжание Духа Святого – это когда мы читаем Евангелие, наше ухо слышит Слово Божие и Слово это воплощается в дела человеческие. Однажды, человек, как почва плодотворная должен начать приносить плоды Евангельские. А эти плоды – любовь, долготерпение и милосердие. Самое главное – стяжать любовь. Это самое главное. Если будет в наших сердцах любовь – будет и милосердие, и долготерпение, и другие плоды. Как стяжать любовь? Вот как раз наши святые и являются ярким примером для нас. Святые носят разные чины – это апостолы, праведные, преподобные, святители, мученики, страстотерпцы и множество других, начиная от Матери Божией и святых Ангелов. Святые – те же самые люди, что и мы. Святые прошли тот же самый человеческий путь, который проходим и мы. Не нужно отделять святых от нас как нечто запредельное. Но чем же они отличны от нас? Они отличились особой добродетельной чертой. Преподобные – молитвенностью и воздержанием, они ограждали свою плоть от грехов и стяжали великую молитву. Апостолы – это те, которые благовествовали и отдельные люди и даже народы принимали веру христианскую. Равноапостольные – святые люди, которые повторяли духовный подвиг первых апостолов и просвещали свои народы светом Евангельского учения. Великомученики, мученики и страстотерпцы – это те, которые претерпевали физические страдания, гонения, унижения и даже смерть за Христа. Благоверные и блаженные, юродивые Христа ради и святители, бессребреники и целители также отличались каждый своим особым подвигом.
Когда мы обращаемся за помощью к нашим святым – они нам обязательно помогают в наших нуждах, они помогают в деле нашего духовного устроения, но также и в решении повседневных житейских забот. Мы можем обращаться к каждому святому и увидим попечение о нас. Мы должны увидеть в каждом святом особое зерно, которое дало им попечение о собственной святости, и это зерно – любовь Божия. Это то, что их подвигло к исполнению заповедей Божьих, что их сделало святыми. И нам необходимо стяжать любовь Божию, видя такой великий пример перед глазами. Эта любовь действует в каждом сердце человеческом постепенно, делая нас свободными от греха. Мы становимся способными делать Божьи дела, нам хочется делать эти Божьи дела, если эта любовь в нас взращивается. Если у нас нет этой любви, то нет и этого желания. Поэтому, дорогие мои, всегда будем обращать внимание на жития святых угодников. Когда мы читаем жития святых, любовь Божия касается наших сердец. Думаю, у каждого нас есть свидетельство – когда мы читаем их жития, нам хочется так жить, потому что их жизнь есть живое свидетельство любви Божией».
Завершив слово проповеди, Его Преосвященство еще раз поздравил прихожан с праздником и пожелал всем помощи Божией, заступничества Божией Матери и всех святых.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.