Епископ Даниил совершил Божественную литургию и благодарственный молебен перед иконой «Спас Нерукотворный»

  09 сентября 2019   Кыргызча
Епископ Даниил совершил Божественную литургию и благодарственный молебен перед иконой «Спас Нерукотворный»

9 сентября 2019 года, в седмицу 13-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию и благодарственный молебен перед  образом «Спас Нерукотворный» с частицами мощей святых покровителей русского воинства.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, архимандрит Пётр (Путиёв), иерей Евгений Циклаури, иерей Георгий Дворовой.
По завершении богослужения Его Преосвященство обратился к прихожанам с архипастырским словом.
«Дорогие братия и сестры, в нашем соборе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пребывает образ «Спас Нерукотворный». Эта святыня путешествует по всем городам России и стран СНГ, где находятся российские военные части и военные базы. Сия икона после Свято-Воскресенского кафедрального собора также побывает в Канте, Караколе и Чалдоваре – в местностях, где находятся и трудятся наши воины, защищают наш мир и спокойствие. Далее эта святыня после 12 сентября отправится дальше в Россию, чтобы укреплять в православной вере и благословлять воинов на священное служение нашему Отечеству. После того, как образ объедет все воинские части РФ, он будет постоянно находиться в большом воинском соборе в Подмосковье, который сейчас строится. Надеюсь, что сия святыня, уже намоленная в разных городах, будет служить для утешения и спокойствия. Молимся о том, чтобы не возникло страшной ситуации, чтобы возить эту святыню по действующим воинским частям во время конфликтных военных действий. Дай Бог, чтобы этого не случилось, и дай Бог, чтобы сей образ служил для мира и спокойствия в России и во всем мире. Потому что в настоящее время есть много людей, которые хотят и желают кровопролития и беспорядков. Хотят чтобы была война и люди погибали. В основном эти люди хотят зарабатывать на войне. Это безумие, в котором действует дьявол. Но Господь наш призывает к миру. Сын Человеческий пришел на землю для того, чтобы мир и согласие были на земле, чтобы Господь – который есть любовь, пребывал в сердцах человеческих».
Владыка Даниил подчеркнул, что мы – кыргазстанцы, живя в стране с преобладающим мусульманским населением, имеем дивную свободу исповедовать свою православную веру, молиться о том, чтобы мир Божий объял каждое человеческое сердце. «Мы православные должны об этом помнить, и своей любовью и своей молитвой особо призывать мир Божий на всех граждан нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.
Справка:  «Спас Нерукотворный» путешествует по военным частям и базам России. Святыня отправилась в путь из города-героя Севастополя, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил России в 75-ю годовщину Великой Победы. Главный храм российской армии возводится на добровольные пожертвования и будет открыт в 2020 году в военно-патриотическом парке «Патриот».  
Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение святого лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Лик на иконе окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства.
В ковчеге, который неизменно сопровождает икону, находится восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, и Феодора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.
Образ Спасителя помещён в бронзовый складень и весит около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98x84x10 см.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости