Пребывание Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Бишкеке. Божественная литургия

  10 сентября 2019  
Пребывание Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Бишкеке. Божественная литургия

10 сентября 2019 года, в седмицу 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии в сослужении всего духовенства Бишкекской епархии и священников Русской Православной Церкви за границей совершили Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе Бишкека.

Сегодня, великая святыня православного мира Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» второй день находится в соборе и собирает большое количество православных кыргызстанцев  для совершения соборной молитвы и поклонения. К чаше Причастия подошли более 150 человек.

По завершении богослужения был совершён молебен перед святым образом. Затем Глава Среднеазиатского митрополичьего округа обратился к прихожанам  с архипастырским словом, в котором рассказал об истории Курской Коренной иконы «Знамение» и особо отметил великую милость Божию за прибытие величайшей святыни. Владыка митрополит также поблагодарил Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви, митрополита  Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона за благословение приезда великой святыни.

Епископ Манхэттенский Николай, во время своего обращения к прихожанам, говоря о значении иконы подчеркнул: «Божья Матерь – это наша Путеводительница, а мы странники на этой земле. Очень часто нападают на нас скорби. Это потому что, может быть, мы неправильным путем идем, не за Христом, а за благами и радостями мира сего. Но Божия Матерь указывает нам правильный путь. И вот почему мы Ее так прославляем и радуемся, и Она с нами радуется. Радуется тому, что еще возможно идти ко Христу – туда, где спасение, прощение грехов и жизнь вечная. Об этом задумаемся в эти дни, дорогие братия и сестры!»

После своего обращения владыка Николай подарил Свято-Воскресенскому кафедральному собору икону с изображением новомучеников Россиийских. Передавая владыке Даниилу святой образ, епископ Николай пожелал «чтобы эта икона украшала стены вашего храма, чтобы к ней приходили Вы, владыка, священники и прихожане, испрашивая помощи у новомучеников, которые объединяют нас и показывают пример – как исповедовать веру, как прославлять Бога, как не поддаваться темным силам и как радоваться о Господе».

В ответном слове епископ Даниил передал сердечную благодарность митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону и епископу Николаю за прибытие в Кыргызстан священного образа Богородицы и за подаренную икону, а также Его Преосвященство поблагодарил митрополита Викентия за прямое участие в организации этого великого события.

По окончании богослужения в соборе, начиная с 12.30, трижды был совершен благодарственный молебен с  чтением акафиста перед образом Богоматери. В Воскресенский собор в течении дня постоянно приходят люди, чтобы поклониться великой святыне.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости