В Бишкек прибыла величайшая святыня православного мира – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

  09 сентября 2019   Кыргызча
 В Бишкек прибыла величайшая святыня православного мира – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, из Нью-Йорка, в пределы Среднеазиатского митрополичьего округа была доставлена чудотворная Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

9 сентября 2019 года в 18.30, святыня была доставлена в Свято-Воскресенский кафедральный собор. До того, как прибыть в Бишкек, древнейшая Богородичная икона посетила Ташкентскую и Узбекистанскую епархию.

В Кыргызстан святыню привезла делегация Русской Православной Церкви за границей (США, Нью-Йорк) во главе с епископом Манхэттенским Николаем, викарием Восточно-Американской епархии. Епископ Даниил встречал образ Богородицы в аэропорту.

После торжественной встречи образа на соборной площади и препровождения его в Свято-Воскресенский кафедральный собор был прочитан акафист Богородице и отслужен благодарственный молебен, который совершили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.

Во встрече и богослужении принимало участие всё духовенство Бишкекской епархии и многочисленные прихожане. По благословению епископа Даниила, всем людям, пришедшим на встречу иконы были розданы проспекты с краткой историей чудотворного образа.

По завершении богослужения к прихожанам, которых было около тысячи, по очереди с приветственными архипастырскими словами обратились три архиерея.

Справка: Курская икона Божией Матери «Знамение» – одна из древнейших икон Русской Православной Церкви, обретенная в XIII веке, в то время, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие от татарского нашествия. По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска.

Святой образ прославился многими чудотворениями, одно из которых – исцеление отрока Прохора (в будущем преподобного Серафима Саровского).

После революционных событий икона вместе с врангелевской эмиграцией попала в Европу, а затем в 50-х годах прошлого столетия оказалась в США, где пребывает до сих пор в Знаменском соборе Нью-Йорка.

С 2009 года икона не раз бывала в России, где ее всегда с трепетом и благоговением встречали многочисленные верующие. Для кыргызстанцев это событие является величайшим благословением Господним. В свете православного учения, незримая и таинственная связь Первообраза с образом являет нам надежду, что сама Матерь Божия посетила с благословением нашу страну.

Краткую историю иконы можно прочитать на сайте епархии, нажав на изображение анонса с объявлением о прибытии святыни.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости