Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  13 октября 2019   Кыргызча
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

13 октября 2019 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил раннюю Божественную литургию в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, архимандрит Петр (Путиёв), иерей Георгий Дворовой, иерей Владимир Кусаинов.

По завершении литургии владыка Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«В сегодняшнем чтении, евангелист Лука обращает наше внимание на очень важный момент – когда нам кто-то помогает, мы относимся к этому человеку очень хорошо, а кто к нам со злобой, мы относимся к нему плохо. Смысл сегодняшнего евангельского чтения заключается в следующем: мы должны любить не только того, кто нас любит, но возлюбить даже врага своего. «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд». Мы исповедуем веру православную и, если не соответствуем тому, что нам предлагает Евангелие, смысла в таковом нашем «православии» нет. Потому что нет работы над собой. Человек рождается в первородном грехе, через Таинство Крещения смывает этот первородный грех, но природа, пораженная грехом, остается И в течение всей жизни мы трудимся над тем, чтобы освободиться от бремени наших грехов. Но как освободиться, если мы ненавидим ненавидящих нас, а любим только любящих нас? В этом случае мы топчемся на одном месте и нисколько не поднимаемся вверх. Чтобы дойти до своего дома в Небесной обители, что возможно только после смерти, мы должны во время своей земной жизни жить по-евангельски. Почему мы боимся смерти? Потому что знаем, что не готовы. Потому что топтались на одном месте, потому что совесть наша обличает нас.

Сегодняшнее Евангелие помогает нам. Важный шаг в нашей жизни – любить всех. И тех, кто дорог нам, и тех, кто осложняет нашу жизнь. Добро и любовь, которую мы будем проявлять по отношению к нашим врагам, поразит их. Наша любовь к врагу своему, пусть даже безответная вначале, может коснуться этого конкретного человеческого озлобленного сердца и, даже изменить его. Царствие Небесное берется силой. Мы должны проявлять каждодневное стремление, каждодневный труд над своими размышлениями, чувствами и поступками, вызванными этими чувствами. Я согласен с каждым, кто скажет, что простить тех людей, которые поступили по отношению к нам плохо – очень и очень трудно. Но вот как раз, в этом нашем переломе и заключается труд. Чтобы почувствовать, что есть любовь Божия, мы и должны вот это греховное переломить через колено. Конечно, для этого потребуется время. Не бывает такого, чтобы вот так «ой, да я тебя простил» и все сразу хорошо и гладко. Внутри-то все кипит и бурлит, простил только для видимости. Это лицемерие на самом деле, а не прощение. Поэтому, чтобы простить по-настоящему требуется время и постоянная работа над собой. Молитва помогает – Господи, дай сил простить, дай сил вновь не сорваться, дай сил любить, не смотря ни на что. Благодаря трудам, происходит перелом, ломается гордыня и в сердце нашем появляется искра любви Божией. Любовь Божия в чем проявляется? Когда мы сидим, лежим, едем, плывем, летим и думаем: Господи, как же прекрасно все вокруг, как все совершенно, даже в этом греховном мире. Когда видится любовь Божия, она видится во всем. Даже в злодее, который делает злые дела, и которого с одной стороны невозможно простить, а с другой стороны смотришь на него – жалко его, он бедный и несчастный человек. Что за жизнь у него была, какие обстоятельства так озлобили его, что его сделало именно таким? Начинаешь думать и жалеть этого человека. И эта жалость – не надменная «да что с него взять, с болезного», ибо это не жалость, а вид нашей гордыни и нашего мнимого превосходства. Это жалость искренняя, когда ты готов оплакивать эту чужую человеческую греховную болезнь, не мстить, не злорадствовать, а сожалеть. Подчеркиваю, невозможно простить запросто, дайте время, приложите труды и молитву, внутреннюю борьбу над собой ведите постоянно, невзирая на то, что не получается. Получится. Однажды, получится. Когда заставите себя понять этого человека, который не такой как вы по сути, но также как и вы по образу и подобию Божиему сотворен. Вот отсюда мы приходим к финальным словам сегодняшнего Евангельского чтения «будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд».

По завершении слова, епископ Даниил благословил прихожан архипастырским благословением.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.