В Русском театре драмы им. Чингиза Айтматова состоялся гала-концерт XV Международного фестиваля «Благовест»

  26 ноября 2019   Кыргызча
В Русском театре драмы им. Чингиза Айтматова состоялся гала-концерт XV Международного фестиваля «Благовест»

24 ноября 2019 года в Русском театре драмы им. Чингиза Айтматова  состоялся гала-концерт XV Международного фестиваля «Благовест».

В фестивале приняли участие около 250 человек из Кыргызстана и Казахстана. Секретарь епархии иерей Александр Пелин, поприветствовав зрителей, зачитал приветственное слово епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила к участникам фестиваля.

 «Сердечно приветствую участников и гостей заключительного, в этом году юбилейного  гала-концерта, ХV Международного фестиваля славянского искусства «Благовест»!

Глубоко символично само название фестиваля. «Благовест» – это Благая весть, само Евангелие, возвещающее нам радостную весть о пришествии в наш мир Господа-Спасителя. В наше время, когда повсеместно предпринимаются значительные усилия по  изменению вековых нравственных устоев и традиций – возвещение основополагающих духовных ценностей, крайне актуально и необходимо. И потому, как никогда, важна поддержка традиций православной культуры и славянского искусства в нашей стране.

За свою пятнадцатилетнюю историю, ставший уже традиционным, фестиваль  «Благовест» собирает талантливых авторов и исполнителей  самых различных возрастов и национальностей, проживающих в Кыргызстане, и что особенно важно – несет идею православной духовности  и патриотической любви к родной земле!

Идея о сохранении, развитии и популяризации традиционной славянской и православной культуры, с привлечением не профессиональных артистов, а народных дарований, принадлежит нашему брату во Христе, известному в нашей стране и за её пределами, поэту и исполнителю – Юрию Сергеевичу Анастасьяну. Его усердными трудами и заботами начиналась развиваться эта добрая традиция. Сегодня Юрий Сергеевич по состоянию своего здоровья не может присутствовать здесь вместе с нами и разделить  нашу общую радость.  Прошу  всех возносить свои молитвы ко Всемилостивому Господу о здравии и укреплении сил раба Божия, нашего брата во Христе – Юрия!

В этом году мы также празднуем замечательную юбилейную дату – 25-летие Кыргызстанского Общества блокадников Ленинграда, наших постоянных и надежных партнеров в проведении фестиваля. В связи с этим обращаю самые искрении слова поздравления с молитвенными пожеланиями здравия и благопоспешения руководителям общества - Анне Алексеевне и  Марату Асанбековичу Кутановым.

Уважаемые гости и участники фестиваля! Дорогие братья и сёстры!

Божией милостью и благословением, пусть же и впредь, Международный фестиваль славянского искусства «Благовест», будет развиваться, традиционно вовлекая в себя новые творческие коллективы, не только Кыргызстана, но и стран ближнего зарубежья! Пусть данный Всещедрым Творцом талант авторов и исполнителей, неизменно служит благой цели укрепления традиционных и вековых  духовно-нравственных основ в  современном обществе, способствует возрастанию в вере, и глубокой любви к родной стране, с её многообразием уникальной культуры дружной семьи народов Кыргызстана!»  

Теплыми и радостными  были поздравления с юбилеем заместителя руководителя представительства Россотрудничества в КР Ереминой Екатерины Владимировны, а также заместителя председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Кутанова Марата Асанбековича.

Яркий праздничный концерт с участием Архиерейского хора, русских народных коллективов, детских клиросов, солистов, детского танцевального ансамбля «Грация» не оставили равнодушными зрителей, приехавших из разных приходов, сел, а также жителей столицы.

Организаторы фестиваля – руководитель отдела Церковного пения Наталья Цуркан и руководитель отдела образования и катехизации протоиерей Андрей Кунавин сердечно благодарят: епископа Даниила, директора Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова Евгения Юрьевича Кузнецова и сотрудников театра; Русский культурный центр «Гармония», Степанюка Александра Владимировича и   Полякова Семёна Яковлевича; директора объединения «Московские классики», Фролову Ольгу Владимировну; ОФ «Русский мир», Ладожинскую Надежду Ивановну, всех участников и благотворителей, а также все отделы епархии, помогавшие в подготовке к проведению фестиваля.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости