Паломничество в Иссык-Кульское благочиние

  23 декабря 2019  
Паломничество в Иссык-Кульское благочиние

18 декабря группа паломников отправилась в Иссык-Кульскую область в с. Ананьево на престольный праздник свт. Николая Чудотворца.
По пути заехали в Свято-Казанский женский монастырь к матушке Григории, всегда радостной и доброжелательной. Матушка от души накормила паломников, и за неторопливой трапезой, поведала удивительные истории из своей жизни. От ее рассказов приходило понимание, как же хорошо уметь всё отдавать в милостивые руки Господа нашего, ни о чём не переживать, не роптать, зная, что Он до конца возлюбил нас, заботится о нас, не оставляет нас, если только мы сами не оставляем Его.

В двух кварталах от монастыря находится храм блаженной Ксении Петербургской. На фоне других храмов Иссык-Кульского благочиния этот храм выглядит величественно. Строил этот храм в нелегкое для православия время отец Валентин Никонов. Строил, непрестанно испрашивая помощи Божией у Господа и Ксении Петербургской (тогда ещё не прославленной). А когда строительство храма было закончено, была и прославлена в лике святых блаженная Ксения Петербургская. Поэтому этот храм и освящён в ее честь одним из первых. В храме приложились к святыням, одной из которых является точная копия Годеновского Животворящего Креста Господня, привезенного из России батюшкой Афанасием Карюгиным. 

Помолившись, группа отправилась в храм священномученика Вениамина Петроградского в г. Чолпон Ата. Энергичный и замечательный батюшка Александр служил вечернюю службу с вдохновением. Радость праздника начинала проникать в наши, озабоченные мирской суетой сердца. После исповеди батюшка благословил нас идти на трапезу. Жизнерадостная Людмила Филипповна с радостью хлопотала на кухне и в трапезной, угощая паломников. Беседа с батюшкой за трапезой так же была насыщенна и полезна для души.
Затем поехали в пансионат «Кайнар». Здесь желающие пошли купаться в бассейн с термально-минеральной водой. Кто пошёл купаться, выходить из воды не хотел, так как вода очень мягкая, приятная и полезная для тела. После посещения бассейна собрались за чаепитием и познакомившись ближе, ведь в группе были участники, которые отправились в паломничество впервые. Молодые прекрасные девочки Анастасия и Иулиания старались ухаживать за всеми и при этом светились как ясное солнышко, от чего всем было радостно на душе.
19 декабря праздник, память святителя Николая Чудотворца.

Рано утром группа выехала в с. Ананьево. В этот храм святителя Николая Чудотворца очень любят приезжать паломники не только с Киргизии, но и с Казахстана и России, ведь здесь служит строгий, и в тоже время мягкий и любящий батюшка Виктор. Поэтому увидев по приезду множество народа, ничуть не удивились. За богослужением батюшке Виктору сослужили отцы с соседних приходов. Служба была торжественной и насыщенной. Матушка Никона на клиросе радостно пела «Правило веры и образ кротости» и все, дружно подпевая, восхваляли святителя Николая, скорого помощника всем, призывающим его помощь. Крестный ход вокруг храма растянулся по всей окружности. Отец Евгений Мезенцев прочитал поздравление для батюшки Виктора и прихода от нашего дорогого владыки Даниила, после чего все дружно пропели «Многая лета».

После трапезы паломники посетили могилку преподобного Ираклия Иссык-Кульского, заступника и покровителя страны нашей Кыргызстанской. Попросив молитвенно преподобного Ираклия о даровании всем православным христианам «...покаяния истинного, любви и братолюбия нелицемерного...», группа отправилась дальше.

В семеновском храме Архангела Михаила паломников встретила всегда добродушная и смиренная матушка Ирина. Приложившись к святыням и, заказав требы, группа отправились в Григорьевку, в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где паломников встретил батюшка Георгий, всегда очень кроткий, с простодушной улыбкой на лице.

На этом программа закончилась. Но праздник продолжался! Святитель Николай сделал каждому из нас неожиданный подарок!
В бусе были свободные места, поэтому решили подвезти до Бишкека двух попутчиков и  именинников, двух Николаев и отрока Кирилла. Проезжая Долинку, один из Николаев попросил остановиться, чтобы встретиться со своим знакомым Александром. Оба Николая зашли во двор к другу, где пробыли некоторое время... А вернулись с подарками! Каждый получил пакет с отборными, ароматными,  иссык-кульскими яблоками. Вот так святитель Николай вознаградил паломников за труд, за подвижничество, за то, что они отодвинули мирскую суету в этот праздник на второй план и поехали на праздник к святителю Николаю. Святый отче Николае, моли Бога о нас.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости