Прощенное воскресенье. Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  01 марта 2020   Кыргызча
Прощенное воскресенье. Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

1 марта 2020 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощенное воскресенье, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, архимандрит Пётр (Путиёв), иерей Георгий Дворовой.

По завершении богослужения епископ Даниил обратился к прихожанам со словом проповеди, в которой объяснил Евангельское чтение воскресного дня о воспоминании Адамова изгнания.

«Мы приходим к тому, пониманию, которое говорит нам о падении наших прародителей Адама и Евы. Ранее мы говорили о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде, но сегодня Церковь предлагает нам обратить внимание на падение наших прародителей. Суть грехопадения Адама и Евы заключалась в их желании стать как боги. Змей искусил их таким образом. Когда он начал разговаривать с Евой, а Ева, вкусив запретный плод, стала разговаривать с Адамом – смысл разговора состоял в том, что вкусив плод, они станут как Отец Небесный. Они совершили страшную ошибку, которая заключалась, не только в том, что они не послушались Господа, но и в том, что после не раскаялись и стали перекладывать личную вину на другого. К этому их подтолкнула гордыня. Изначально, первые люди захотели стать тем, кем никогда не могли бы стать. В этом и мы все повинны. Мы стремимся туда и хотим сделать то, что никогда не являлось нашим. Природа гордыни по сути и является таковой. Она изъедает человека изнутри, а снаружи делает так, что наши поступки становятся противными и неугодными Богу. Мы не можем стать как Бог. Однако, святитель Ириней Лионский, сказал «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». В чем же смысл грехопадения или слов святителя? В том, что Спаситель наш пришел в сей мир, чтобы наш образ и подобие Божие восстановить. Человек совершенствуется бесконечно, и слова Христовы «будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен» как раз подтверждают эту истину. Через Спасителя нашего, через Его Тело и Кровь, через все Таинства, через покаяние мы имеем возможность постоянно себя укреплять и бороться с нашей гордыней. Человек пропитан гордыней. Кто говорит, что не имеет гордыни, тот лукав. Иногда гордыня выпячивается до абсурда, а иногда бывает тихой, под видом смирения и святости. Но не то это смирение, а только видимость его. Посмотрим на святых. Они, действительно, будучи святы, в грудь себя били, признавая за собой только грехи, не помышляя даже о том, что имеют высокие добродетели, хоть и имели их в действительности. С чего начинается укрепление человека? Со слов «Боже, очисти меня грешного». Грехопадение наших прародителей будет сокрушено силой Божией, если в нас будет жить покаяние, осознание собственной греховности и немощи. Вот чему учит нас эта неделя – первая неделя Великого поста. Мы должны вспомнить – с чем мы должны бороться. А средства для этого, Господь дал нам сполна.

Дорогие мои, наступают святые дни Великого Поста. Отнесемся к этому с особым благоговением и почтением. Будем сугубо вспоминать о своей душе, о своей жизни и поступках и принесем искреннее покаяние на исповеди. Не формальное покаяние, а сердечное, осмысленное, проведенное в сокрушении и смирении. Господь прощает каждый наш грех, когда мы обращаемся на исповеди к Нему, сколько бы раз мы не согрешали и сколько бы раз не просили Его о прощении. Дай Бог, чтобы каждый из нас испытал во время этого поста великий духовный подъем. Чтобы испытал сокрушение внутреннее о грехах своих. Мы должны помнить, что Адамов грех, живущий в каждом из нас, был искуплен и омыт в Таинстве Крещения. И теперь, всю оставшуюся жизнь, мы должны бороться со своими личными грехами, с теми зачатками и семенами зла, которые были переданы нам. Очень надеюсь, что за время Великого поста, мы приобретем добрые плоды в деле нашего спасения. Аминь».

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.