Торжественный день Среднеазиатского Митрополичьего округа. Собор Среднеазиатских святых. Епископ Даниил совершил Божественную литургию

  08 сентября 2020  
Торжественный день Среднеазиатского Митрополичьего округа. Собор Среднеазиатских святых. Епископ Даниил совершил Божественную литургию

8 сентября 2020 года, в седмицу 14-ю по Пятидесятнице, день памяти Владимирской иконы Божией Матери и Собора Среднеазиатских святых, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Пётр (Путиёв), протоиерей Андрей Борисенко, иерей Георгий Дворовой, иерей Никита Чебуков, иерей Владимир Кусаинов, иерей Илия Меляков.

По завершении литургии было пропето славление перед иконой Собора Среднеазиатских святых.

Затем епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня мы празднуем день Среднеазиатского Митрополичьего округа и память Собора Среднеазиатских святых. Этот праздник охватывает четыре страны – Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. Это особое торжество. Так сложилось, что в этот день, обычно архипастыри Среднеазиатских Республик, собираются в духовном центре Ташкентской епархии, где проходит Синод и совершается торжественное богослужение. В этом году границы закрыты, поэтому сегодня я служу здесь, в нашем Кыргызстане.

Перед тем как сказать несколько слов о праздновании Собора Среднеазиатских святых, хочется напомнить, что наши земли издавна славны историей, связанной со святыми угодниками Божьими, начиная еще от Ветхозаветных времен. В Узбекистане существуют источники в честь праведного Иова Многострадального, который по преданию бывал в этих местах. В Самарканде есть десница пророка Божия Даниила. Существует несколько версий того, как в Среднюю Азию попала частица его мощей. Далее идет апостол Фома. По преданию он проходил через эти земли во время своего путешествия в Индию. В Нарынской области есть местность Таш-Рабат с очень древней постройкой. Существует версия, что когда-то там находился сирийский монастырь, который позже перестраивался по мусульманским традициям. В этом году я побывал там. И, возможно, это действительно прямой путь, по которому проходил апостол Фома, потому что он является самым удобным и кратчайшим через Китай в Индию. Таким образом, святой апостол Фома, промыслом Божьим, проходил через наши земли. Также есть у нас почитаемый святой Иоанн Мервский – христианский мученик, живший и пострадавший за Христа в городе Мерв, административном центре исторической области Хорасан (Туркмения).

Далее уже идут новомученики и исповедники, просиявшие в прошлом веке. Самый известный и глубоко почитаемый – это преподобный Ираклий Иссык-Кульский. Есть и другие Кыргызстанские святые. Из всего количества нынешнего собора Среднеазиатских святых 21 имя принадлежит нашим землякам. Эти люди, жившие в XX веке, проходили здесь свое послушание. Претерпевали ссылки, мучения и расстрелы. Не все включены в этот собор. Известны духовные подвиги святых, не включенных в собор, которые подвизались в Токтогульских горах. Мы находили там их кельи, встречали людей, которые сохранили память о них до нынешних времен. В этом году перед Епархиальным собранием, мы поднимаем вопрос о наших местночтимых святых. Это те же убиенные монахи, которые лежат в братской могиле на Светлом Мысе, расстрелянные православные семьи в районе Тюпа, Каракола и Бишкека. Поднимаются архивные материалы, и мы видим как безвинных людей, только за то, что они исповедовали Православную веру, расстреливали вместе с детьми целыми семьями. Таким образом, наша земля наполнена святыми, которые ныне предстоят перед Престолом Божьим.

Празднуя собор Среднеазиатских святых, мы вспоминаем и братский народ Казахстана, где в том же XX веке, просияло огромное количество новомучеников и исповедников, святых угодников, преподобных и праведных, которые входят в собор Казахстанских святых.

Сегодня я хотел бы поздравить нашего митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Пожелать ему здравия и крепости. Являясь Главой нашего Среднеазиатского Митрополичьего округа, он несет непростой крест. Наши страны очень разные. И нужно обладать особой мудростью, чтобы учитывая менталитет каждого народа Центральной Азии, сохранять и умножать здесь веру Православную. Поэтому желаю владыке нашему помощи и милости Божией. Хочу пожелать Божьей помощи, здравия и крепости владыке Феофилакту Пятигорскому и Черкесскому, который много потрудился для Церкви Божией в Туркмении. Хочу поздравить епископа Душанбинского и Таджикистанского Павла и его предшественника владыку Питирима, ныне епископа Скопинского и Шацкого. Хочу поздравить всех вас, дорогие братья и сестры, с этим великим праздником – днем Среднеазиатского Митрополичьего округа и с собором Среднеазиатских святых». По завершении владыка Даниил преподал архипастырское благословение, пожелав всем помощи Божией, крепости и здравия.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости