13 сентября – в день обретения мощей преподобного исповедника Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  13 сентября 2020  
13 сентября – в день обретения мощей преподобного исповедника Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

16-летие со дня обретения мощей преподобного Ираклия, исповедника Иссык-Кульского, отметили 13 сентября 2020 года в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Божественную литургию возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Пётр (Путиёв), иерей Георгий Дворовой, иерей Илия Меляков, иерей Андрей Андреев.

За богослужением была проведена хиротесия во иподиакона Даниила Тухватшина.

По окончании Литургии был прочитан акафист и совершено славление перед ракой с мощами преподобного Ираклия Иссык-Кульского.

В завершении богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся в храме прихожанам со святительским словом.

«Сегодня у нас важный поминаемый день, день – обретения мощей преподобного Ираклия Иссык-Кульского. Преподобный вместе со своими собратьями прошел тяжелейшие времена. Это и 16 год – год восстания и кровопролития, затем сразу революция, гражданская война. В те времена особо зверствовали тройки НКВД, расстреливая людей по доносам, без разбирательств, без суда и следствия. Прославляя преподобного отца нашего Ираклия, вспоминая его житие, удивляемся его терпению, уважаем его крепкую веру. Его жизнь была наполнена великими скорбями, хотя он один из немногих, кто умер своей смертью. Вспоминая то время, я хотел бы подчеркнуть и другое обстоятельство. Сложное время было связано не только с гонениями; христиане всегда должны быть готовы к этому. Особенно тяжелыми были тридцатые годы, когда советская власть создала «альтернативу» канонической Православной Церкви – церковь обновленческую. Но, наши святые стояли в истине. Своей жизнью – молчаливой, спокойной, молитвенной научали верующих быть верными чадами Матери-Церкви. В наши времена, когда сильны брожения, мы должны смотреть на преподобного Ираклия, на всех подвижников веры Христовой, держаться истины, быть верными заповеданному учению. Сегодня мы видим – где те люди, которые были раскольниками и смутьянами? Где они? Вы даже не знаете их по именам. Это только историки могут знать. А вот преподобного Ираклия, священномучеников Серафима, Феогноста, Анатолия, Пахомия и многих других мы знаем, и еще многих узнаем, потому что работа в этом направлении ведется. Эти святые являются не только молитвенниками, но и нашими путеводителями в Царствие Божие. Вот она правда Божия! Те, предатели веры рассеяны как пыль, как прах. А истина была, есть и будет пребывать с нами во веки веков».

По завершении слова, Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с праздником: «Всем вам, дорогие мои, помощи Божией и здравия, крепости и неоскудеваемой помощи Божией».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости