Обращение епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и духовенства Бишкекской и Кыргызстанской епархии к православным христианам Кыргызстана

  20 октября 2020  
Обращение епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и духовенства Бишкекской и Кыргызстанской епархии к православным христианам Кыргызстана

Дорогие во Христе братья и сестры!

Вот уже многие месяцы на богослужениях и в частных домашних молитвах, мы все, духовенство и верующие нашей страны, ежедневно возносим сугубые молитвы об окончательном избавлении людей от нашедшего в этом году вредоносного поветрия. Просим Всемогущего Господа о даровании Его помощи всем, кто трудится ради преодоления постигшей мир напасти. Священным долгом является и молитва о упокоении почивших от коронавирусной инфекции и её последствий. С особой благодарной любовью помним тех врачей, которые, до конца исполняя свой долг, по евангельскому слову положили душу свою за други своя (ср. Ин. 15, 13).

Обращаясь мысленным взором к прошедшим месяцам, мы видим и свидетельствуем о Великой милости Божией, явившейся нашей стране и нашему народу, в Его промыслительной заботе, не по нашим заслугам, а по Его безмерному человеколюбию и милосердию!

Всякий возникающий в истории человечества кризис позволяет заново оценить и переосмыслить наш привычный образ жизни. Мы убедились, сколь хрупок и ненадежен комфорт, которым дорожит современная цивилизация. Наслаждаясь дарами милости Божией и ниспосылаемым Создателем благоденствием, мы, как ни прискорбно, бываем склонны к беспечности. События нынешнего года во многом явились свидетельством такой беспечности и человеческой самонадеянности.

Всемирная пандемия, разразившаяся повсюду, не миновала и нашу страну. Это тяжелое испытание пришло совершенно неожиданно, как для всего мира, так и для нашей небольшой страны. Как и во всем мире, и у нас, и власти и население оказались неготовыми к полноценному противостоянию тяжелым последствиям этого всемирного морового поветрия. Но те немногие меры, которые были своевременно приняты руководством нашей республики, по милости Божией, значительно и ощутимо смягчили в нашей стране страшные, трагические и тяжелые последствия разразившейся эпидемии, которые мы могли наблюдать в других странах!

Осознанное понимание этого побуждает нас возносить сугубые благодарственные молитвы Всемилостивому Богу за Его удивительный, непостижимый и человеколюбивый Промысел. И впредь, при любых

искушениях и испытаниях, не ослабевать в вере в Его всемогущество, премудрость и благость, от всей души надеяться на Его промыслительную заботу и благодатную помощь.

Размышляя о причинах посетившего нас бедствия, следует сохранять христианское трезвомыслие, осторожность и рассудительность. От скоропалительных и незрелых суждений, которые почти всегда приводят к горделивому обвинению одних людей другими, предостерегает апостол, призывая христиан в смирении ожидать откровения полноты судеб Божиих в день второго Пришествия Христова: «Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4, 5). Размышления о причинах тех или иных событий в мире, дискуссии между христианами, предполагают не обмен претензиями, не противопоставление одних другим и тем более не сеяние вражды и разделения, а взаимную помощь, совместное отыскание образа действия в складывающихся обстоятельствах, готовность слышать и понимать друг друга, а что наиболее важно — внимать соборному голосу Церкви.

Особым испытанием для православных христиан стало ограничение доступа мирян к участию в общественном богослужении и даже невозможность посещения храмов. Это обстоятельство побуждает всех нас вновь задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеет храмовое богослужение, и особенно в важнейшее из них — Божественная Литургия и Евхаристия. Будем же дорожить этой возможностью!

Протесты, начавшиеся после парламентских выборов в нашей стране, и возникший политический конфликт, который привел к беспорядкам, а также к опасности его дальнейшей эскалации, вызывает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Посему снова и снова призываем всех верующих Бишкекской и Кыргызстанской епархии к сугубой молитве о прекращении вражды и ненависти. Также не поддаваться провокационным слухам и непроверенной информации, категорически воздержаться от дублирования её в своих контактах и общении.

Всегда и всюду благоговейно помня о том, что Всеведущему и Всемогущему Богу открыто всё, и дела и мысли и намеренья человеческие, старайтесь «сохранять единство духа в союзе мира» ( Ефес. 4:3), «и Бог любви и мира будет с вами» ( 2Кор 13:11)!

Благословение Божие да пребывает со всеми нами!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости