Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  27 декабря 2020  
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

27 декабря 2020 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), благочинный Ошского благочиния протоиерей Виктор Реймген, благочинный Иссык-Кульского благочиния протоиерей Сергий Чувичкин, иерей Георгий Дворовой.

По завершении литургии владыка Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором разъяснил Евангелие дня, в котором читалась притча о званых и избранных.

В этой притче говорится, как некий богатый господин приготовил ужин и пригласил на него своих подданных, но так случилось, что все они отказались, ссылаясь на разные причины. И он приказал пригласить на эту трапезу всех, кто есть в округе – бедных, нищих, хромых, глухих. Заканчивается притча словами о том, что много званых, но мало избранных.

«Это Евангельское чтение говорит нам о призвании Божьем. Что такое призвание Божье? Оно уже здесь на земле. Это литургия, это причастие. С древних времен литургия считается трапезой Божьей. Это Царствие Божье, к которому каждый человек призван от своего рождения, от самого сотворения мира. И поэтому господин, является Богом. Он призывает людей на Свою трапезу. Людей, которые может, услышали однажды о Боге и считают себя верующими. И вот Господь зовет своих подданных, а они не идут, потому что у них различные препятствия – у кого-то свадьба, у кого-то имение, у кого-то торговля. То есть, эти люди отдали свои сердца на земное попечение и только на него. Понятно, что все мы имеем земные дела, но когда Господь призывает нас на ужин, мы не должны отказываться от него во имя земных суетных дел. Мы должны идти на Божью трапезу – на принятие Тела и Крови Христовой. Сколько раз мы отказывались от Господней вечери, только потому, что у нас были земные дела? Кто такие избранные, из всех званых? В те времена, когда Господь говорил эту притчу, Он обращался к избранному народу иудейскому. Под убогими, нищими, слепыми подразумевались язычники. И именно они пришли на Божью трапезу, тогда как

избранный народ отказался. В наши дни – православные христиане, вышедшие некогда из язычников – народ Божий. И, сегодня эта притча для нас. Сегодня многие из нас отказываются приходить на трапезу Господню, по разным причинам. Так, дай Бог, чтобы мы это понимали, и никогда не отказывались от этой трапезы, чтобы мы были не только призванными, но и избранными. Не превозносясь при этом, но со смирением, благодарностью и любовью проводили свою жизнь в согласии с Божьими заповедями».

Завершив проповедь, владыка Даниил сделал объявление о том, что 31 декабря в 23.00 в соборе будет проводиться Божественная литургия, и пригласил на нее всех желающих.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.