Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  21 февраля 2021  
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

21 февраля 2021 года, в неделю о мытаре и фарисее, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой, иерей Андрей Андреев.
По завершении литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.
«Дорогие братья и сестры, сегодня начинается первая подготовительная неделя к Великому Посту. Их всего три. Первая неделя называется в честь Евангелия, которое читается на Божественной литургии в воскресный день – о мытаре и фарисее. Событие этой притчи нам знакомо. Зашли в храм два человека. Фарисей благодарил Бога, за то, что он не такой как все грешники, не такой как стоящий позади него мытарь. А мытарь, бия себя в грудь, говорил – Боже, буди милостив ко мне грешному. И Господь спрашивает своих учеников – кто из этих двоих выйдет из храма оправданным? Апостолы говорят, что это мытарь. А Господь отвечает, почему это именно так. Потому что не надо превозноситься. В апостольском чтении сегодняшнего дня говорится о том, что в мире, который лежит во грехах, человек злой и злословящий всегда будет превозноситься над человеком добрым, смиренным и милосердным. С одной стороны – это несправедливость. Иногда мы с этим сталкиваемся и думаем – ну почему такое возможно? Да, потому что мир во зле лежит. А человек, стяжавший покаяние и смирение приобретает самое главное в своей жизни. Такой человек имеет спокойствие и мир сердечный, и ко всему прочему относится иначе. Осознавая свою немощь и не достоинство пред Богом, не превозносясь перед людьми, такой человек, подобный мытарю из притчи, произносит лишь слова покаяния. Кто из людей может сказать, что он безгрешен? Нам необходимо помнить об этом мытаревом смирении, которое мы должны приносить к алтарю. Это и даст нам мир душевный. Думать о своих грехах, не сравнивать себя с другими людьми в лучшую сторону, приходить к Господу с глубочайшим смирением и покаянием – вот что необходимо каждому из нас».
Завершая слово, владыка благословил прихожан и пожелал всем прилагать сердце к покаянию, испытывать глубокое сокрушение и размышление о своих грехах.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости