Прощенье – залог примирения

  14 марта 2021  
Прощенье – залог примирения

В прошедшее воскресение 14 марта 2021 года в Свято-Воскресенском кафедральном соборе, в преддверии великого поста, состоялись праздничные мероприятия, посвященные Прощеному воскресению. Организаторами мероприятия выступили Отдел по делам молодежи и Отдел социального служения Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Отделом социального служения была организована большая ярмарка, а Отделом по делам молодежи при активной поддержке волонтеров Православного молодежного движения Кыргызстана и народных творческих коллективов города Бишкек был организован праздничный концерт с песнями, танцами и конкурсами. В связи с тем, что погода была холодная и весь день шел снег, концерт в этот раз проходил в конференц-зале Духовно-просветительского центра Свято-Воскресенского кафедрального собора. Однако, не смотря на снегопад, на улице народ развлекал русский народный ансамбль «Прялица», который исполнял народные песни и зазывал людей на концерт. Кроме того, на улице добровольцы молодежного движения раздавали прихожанам бесплатный горячий чай и сладости.

В конференц-зале, концерт начал Архиерейский хор Свято-Воскресенского кафедрального собора, который исполнил духовные песнопения, напоминая всем собравшимся о предстоящем периоде Великого поста. Далее концерт продолжил русский народный ансамбль «Радуга» с веселыми народными песнями. Особое место в программе было уделено выступлению музыкальной группы «Солнышки» – коллектива детей с синдромом Дауна, которые несмотря ни на какие жизненные трудности, продолжают дарить всем окружающим свое творчество и теплоту души. Выступление каждого из коллективов было отмечено сладкими подарками. Пекарней собора для всех выступающих были выпечены вкусные торты. Концерт завершился народными играми и хороводами.

После концерта силами православной молодежи были организованы народные забавы и спортивные состязания для детей и их родителей, за участие в которых участников ждали вкусные призы и игрушки. Среди народных забав были перетягивание каната, игра салки, прыжки в мешках и различные эстафеты. Особого внимания заслуживает старинная русская народная игра Кила, которую помог провести руководитель национальной федерации Килы Кыргызстана Иванов Иван. Игра городки и ходьба на ходулях из-за погодных условий были отменены. В спортивных народных забавах вместе со своими детьми с большим удовольствием принимали активное участие и взрослые.

В фойе на первом этаже, совместными усилиями молодежного и социального отделов были организованы творческие студии для детей: аквагримм, роспись гипсовых барельефов, рисование и оригами. Творческие студии проводили молодые Православные добровольцы. В фойе второго этажа для детей и их родителей был развернут мобильный планетарий. На празднике были созданы условия для совместного творчества родителей и детей. Каждый из ребят и их родителей смог найти себе увлечение по душе.

После завершения основной части мероприятий, вся православная молодежь, принимавшая участие в организации проведении праздничных мероприятий, собралась в теплой компании за чаем, где смогла не только согреться и поесть блинов, но и пообщаться между собой.

После чаепития, все волонтеры Православного молодежного движения приняли участие на вечернем Богослужении в Чине прощения, который традиционно проходит в соборах Бишкека в этот день. Каждый смог попросить прощения за все обиды, которые накопились за год и попытаться простить своих обидчиков. Это особенно важно, так как примирение есть главное условие для тех, кто хочет с чистым сердцем вступить в Великий пост.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости