Архипастырское служение в первый день Рождественского поста

  28 ноября 2013  
Архипастырское служение в первый день Рождественского поста

В первый день Рождественского поста глава Среднеазиатского митрополичьего округа Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский совершил Божественную литургию в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора. За богослужением почтили память святого преподобного Паисия Величковского и мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, протоиерей Сергий Андреев, иерей Леонид Петров, иерей Игорь Лосев, иерей Артемий Пономарев, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

Перед Таинством Причастия протоиерей Сергий Андреев рассказал верующим о жизненном подвиге мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

По окончании Божественной литургии было пропето величание почитаемым святым угодникам Божиим.

Затем владыка Викентий обратился к богомольцам. Он рассказал о тех трудах, который нес при жизни преподобный Паисий Величковский, а также дал свои архипастырские наставления на Рождественский пост.

«Этот пост дан для того, чтобы мы осознали величайшую тайну Боговоплощения, великое событие – рождения Бога Слова от Пречистой Девы Марии, - отметил владыка Викентий. – Это событие – великая милость Божия. Господь благоволил сойти на землю, чтобы искупить нас от греховной скверны и даровать нам Царство Небесное, которое мы потеряли, и которое было закрыто из-за грехопадения наших прародителей».

«Глубоко понимая смысл Рождества Христова мы, православные христиане, стараемся подготовиться к этому великому таинству чистотой нашего сердца. А очистить свое сердце мы можем только постом и молитвой. Над этим нам предстоит трудиться во время поприща Рождественского поста».

«Слова Спасителя и Иоанна Крестителя «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» имеют очень большое значение, потому что до прихода Иисуса Христа Царство Небесное было закрыто для нас. И Господь вновь обращает наше внимание на то, что Царство Божие, Царство Небесное открывается подвигами и трудами Христа Спасителя. Наш подвиг, наш труд – воздержание от пищи мясной и молочной в сравнении с тем подвигом, который нес Иисус Христос, очень ничтожен, слабый. Но мы хотя бы это должны делать, потому что Господь дал нам Царство, даровал нам вечность. Поэтому мы и должны здесь подвизаться для нашего будущего спасения. Если мы так будем размышлять о Рождественском посте, тогда этот пост будет очень легким и  удобоносимым. А если мы своей слабой верой, своими немощами, которые мы ставим во главу угла, то этот пост, конечно, будет очень сложно совершить».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.