Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе

  06 июня 2021  
Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе

6 июня 2021 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом,  день памяти блаженной Ксении Петербургской, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.
Его Преосвященству сослужили:  протоиерей Андрей Кунавин, иерей Георгий Дворовой.
По завершении литургии владыка Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.
«В это воскресенье мы вспоминаем евангельское событие об исцелении Господом слепого человека. Когда Господь остановился около слепца, Его спросили, отчего человек слеп, кто согрешил он или его родители. Но не всякое бедствие бывает результатом греховности или нечестия, не все бедствия являются ударами карающей десницы Высшей Правды. Есть и такие бедствия, которые служат или проявлением высшей Любви, направляющей свои удары с целью спасающей милости, или орудием высшего промышления о торжестве Истины над ложью.
Когда Господь исцелил слепого, это произвело огромное воздействие на окружающих. Совершено великое чудо, слепой от рождения нынче видит свет. Но дело это происходило в субботу. И Иисус получил нарекания от старейшин за то, что нельзя что-либо делать в субботу. До какой степени может дойти духовное ослепление людей, когда они злонамеренно закрывают свои глаза на то, чего они, в своих ложных интересах, не хотят видеть. Но для этого нужно было смирить свою гордость, а это было слишком тяжело для их, и потому решили они, во что бы то ни стало, опровергнуть достоверность великого чуда. К чему только ни прибегали фарисеи и книжники: они допрашивают родителей исцеленного, несколько раз вызывают самого бывшего слепца от рождения, спрашивают его о своем Благодетеле, настаивая на том, чтобы исцеленный сказал, что Иисус – грешник, что не от Бога Он. Всякий, кто осмеливался признать Иисуса Мессией, был проклинаем и отлучался от синагоги. «Мы знаем, что человек тот (Иисус) грешник», – говорят ему фарисеи, и «не знаем, откуда Он». – «Грешник ли Он, я не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Мы знаем, что грешников Бог не слушает. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего», –  ответил исцеленный книжникам и фарисеям. – «Во грехах ты родился», – яростно закричали вышедшие из себя ученые книжники, – «ты ли нас учишь?» И выгнали его вон.
Владыка подчеркнул, что мы часто, ведем себя как фарисеи в этой причте. Рассматривая человека и изучая его греховность. Выносим суд, грешник он или нет, достоин он прийти в храм, или нет. Это недопустимо. Какой бы человек не был грешный, когда он приходит в храм, он приходит не к нам, а к Господу. И любого нужно принимать с любовью. За внешним видом, по которому мы судим людей, может скрываться очень добрая душа, которая нам не ведома. Нам не ведомо сердце человека, его покаяние, и дела, которые может быть, по доброте превосходят наши. 
«Вот этим событием, о котором мы говорим с вами, Господь учит нас добродетели. Изгнанного из собрания и отлученного от синагоги недавнего слепца должны были теперь все избегать. Но если оставили его люди, не оставил его Бог. Услыхав о его отлучении, Христос Сам нашел его и подкрепил его веру. Глядя на Христа своими прозревшими глазами, недавний слепец радостно воскликнул Ему – Свету мира: «Верую, Господи!» и поклонился Ему».
Завершая проповедь, владыка Даниил попросил помянуть об упокоении недавно почившего о Господе архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости