В день Усекновения главы Иоанна Предтечи епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  11 сентября 2021  
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

11 сентября 2021 года, в седмицу 12-ю по Пятидесятнице, день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой, иерей Илия Меляков, иерей Андрей Андреев, диакон Виктор Штыркин.

За богослужением иерей Георгий Дворовой зачитал текст послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского Дня трезвости.

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.

Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).

Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя. 

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.

Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19)».

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

По окончании Литургии епископ Даниил с проповедью обратился к верующим. Его Преосвященство назвал трагическим день усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а жизнь пророка достойной подражания для христиан. Владыка рассказал житие Иоанна Крестителя, появившегося на свет по горячим молитвам его престарелых родителей – праведных Захарии и Елизаветы; рано оставшегося сиротой и жившего с юных лет аскетом в Иудейской пустыне и начавшего свою проповедь на реке Иордан. Он был послан подготовить путь для Христа Спасителя, приготовить души и сердца людей, чтобы воспринять весть о спасении.

Когда царь Ирод устроил пир для своих приближенных, во дворце, как водится, изрядно лилось вино, была музыка, веселье и пляски. И так плясала дочь Иродиады, что это очень понравилось Ироду, так что он ей обещал любую награду. Дочь, по совету матери, ненавидевшей Иоанна Пророка, за то, что он обличал ее блудные отношения с Иродом, попросила у царя голову Пророка на блюде. Ирод, хотя и погрузился в печаль и смущение, послал стражника в темницу, где совершилось величайшее злодеяние – Иоанну Крестителю была отрублена голова и принесена в зал. «Почему Церковь постановила строго поститься в это день? Для нас это напоминание о преданности Богу, вплоть до отдания жизни, а также напоминание о том, до чего может довести безумие блуда и пьянства».

Его Преосвященство отметил, что в напоминание о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание и потакание страстям, Священный Синод нашей Церкви определил ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи отмечать День трезвости. «К сожалению, люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя.  В этот памятный день мы должны подумать, как избавиться от наших страшных пороков. Сама Церковь указала нам в заповедях, на примере житий праведников и отцов нашей Церкви».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости