Группа паломников из Кыргызстана посетили святые места Казани, Йошкар-Ола, Вятки, Яранска и Свияжска.

  04 октября 2021  
Группа паломников из Кыргызстана посетили святые места Казани, Йошкар-Ола, Вятки, Яранска и Свияжска.

Всем воцерковленным христианам известно, что любые твёрдые намерения двигаться ко спасению души не проходят без искушений, в том числе и паломнические поездки.

Искушения у нас почти у всех начались ещё дома. Так как встреча была назначена в аэропорту в 4 утра, половина группы договорилась, кто кого подхватит на такси по дороге в аэропорт. И вдруг, в тот самый момент, когда все должны были созвониться друг с другом....связь пропала....совсем...

3 часа ночи, у всех начинается нервозность, постепенно перерастающая в панику, время идёт, а связи нет, такси невозможно вызвать... Так длилось минут 20... И, о, Слава Богу, заработал Вацап!!!...

Встречаемся все в аэропорту, у всех эмоции от пережитого волнения и радость, что прошли все кордоны духовные и официальные. Но хочется отметить выдержку нашей 83-летней Раисы - ни паники, ни ропота, только мир душевный и спокойствие, хотя телефон у неё кнопочный. Вот у кого надо учиться полностью доверять Богу!

В Казани нас встретила очень приятная девушка Светлана. Проезжая по Казани, Светлана нас знакомила с городом. Мы побывали в красивейшем храме Казанский иконы Пресвятой Богородицы, который построен на месте обретения Её чудотворного образа. Приложились к чудотворному списку этого образа 16 века. Роспись этого храма необычная и впечатляющая. Прогулялись по территории кремля, где с Казанским собором мирно соседствует и красивейшая мечеть, и резиденция президента Татарстана. Посетили собор Ярославских чудотворцев, приложились к мощам свт. Гурия. Полюбовались красотой города со смотровой площадки. Посетили женский монастырь на Зилантовой горе, где матушка игуменья Сергия сама нас встретила, провела нам экскурсию с наставлениями и любезно пригласила на трапезу. Затем мы отправились в мужской Раифский монастырь, где и остановились на ночлег в доме паломника. Необычайно красивое место, где в каждом уголке чувствуется любовь и забота насельников и трудников монастыря. Это тихое озеро с уточками, которые не боятся подплывать и даже подходить к людям, а тихое потому, что у него есть своя интересная история: на самом деле здесь живёт много лягушек и когда-то они очень громко квакали, и один старец попросил их не квакать, потому что они мешают молитве, и с тех пор лягушки там не квакают. Везде разбиты цветники и газоны, на берегу озера скамеечки, беседки и качели повсюду разные красивые статуэтки, в том числе и Раифского кота, а котов здесь живёт очень много, и все большие и упитанные, ведь у них есть свой Кошкин дом и даже своя кружка "на корм кошечкам". Очень впечатляют иконы собранные из морской гальки, которые собирают по размеру и цвету. Нигде в мире нет таких икон. Но самая главная святыня Раифского монастыря, это "Грузинская" чудотворная икона Пресвятой Богородицы, к которой мы все и приложились каждый со своей молитвой.

На следующий день, после Божественной Литургии и вкусного, монастырского обеда мы поехали в г. Йошкар-Ола, столицу Марий Эл. Город этот необычный - он просто приводит в восторг всех гостей столицы. Точные копии Московского кремля, Питерского храма "Спаса на крови" и набережной улицы в Амстердаме и это всё в натуральную величину! Нас охватил такой восторг! Мы хотели сделать как можно больше фото, поделиться эмоциями друг с другом и ещё надо послушать Светлану, терпеливо нас ожидающую. Мы познакомились с Йошкиным котом и побывали на площади с курантами, где каждый час инсценируется "выход апостолов". Также и на другой площади с курантами, где тоже каждый час инсценируется "выход ослика с иконой Божией Матери Троеручица".

С общим сожалением, что время пребывания в этом чудесном городе так быстро истекло, мы выехали в Киров, который по старому обычаю с любовью называют Вятка. Приехали мы поздно вечером в Преображенский женский монастырь и расселились в гостином корпусе при монастыре.

Матушка игуменья София с любовью нас встретила и благословила трапезничать у неё.

Мы посетили Преображенский храм, приложились к мощам свт. Виктора. Побывали в музее при монастыре. Экскурсию у нас проводила замечательный гид Надежда Васильевна, с очень большими знаниями православной истории на Вятской земле и даром красноречия. Посетили Трифонов мужской монастырь, приложились к мощам прп. Трифона, основателя монастыря, помолились у чудотворного образа свт. Николая Великорецкого. А после обеда выехали в село Великорецкое, то самое, куда идут каждый год десятки тысяч людей из всех уголков мира крестным ходом 150 километров на место явления чудотворной иконы свт. Николая Великорецкого. Там мы спустились к реке Великой. Потом поднялись на склон горы по ступенькам на то место, где было явление чудотворного образа свт. Николая. Вокруг тишина, и даже небольшой дождик неслышен. В таком месте молитва сама идёт из уст и сердце ликует. Уходить не хочется. Несколько девочек с удовольствием окунулись в источнике. Затем посетили храмы Трифонова монастырского подворья и после ужина вернулись в Вятку.

На следующий день мы поехали знакомится с городом Слободской. Нас сопровождала очень милая девушка Евгения. В Слободском мы посетили краеведческий музей, расположенный в доме бывшего самого богатого купца 18 века.

Посетили Христо-Рождественский монастырь и помолились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы "В скорбях и печалях Утешение". Посетили древний деревянный храм Архистратига Михаила, который прп. Трифон построил собственноручно без единого гвоздя. После чего вернулись в Вятку, где и отслужили всенощное бдение.

Рано утром выехали в город Истобенск, в храм Пресвятой Троицы, который никогда не закрывался и где находится очень много старинных красивых икон. Служба прошла на одном дыхании. Отец Иоанн с матушкой Надеждой очень тепло нас встретили, собрали подарки. Озорной огонёк в их глазах передался и нам. Несмотря на прохладный ветерок, половина группы изъявили желание окунуться в источнике. Вернувшись в Вятку, наша милая гид Евгения провела нас по магазинам сувениров и шоколада. Последний вечер мы трапезничали в гостях у матушки Софии. За эти дни мы привыкли к сестрам монастыря и они привыкли к нам. После ужина они все пришли попрощаться с нами (мы всегда кушали одни), мы обменялись подарками и пригласили их тоже приезжать к нам в гости в Киргизию. Эти светлые, молодые и красивые лица, с глазами полными любви и смирения, ещё долго будут в нашей памяти. Это был прощальный вечер, но хочется верить, что не последний.

Ранним утром мы выехали из города по направлению к городу Яранск. Природа в России совсем другая, по-своему завораживающе красива. Бескрайние леса, поля и реки. Теперь я понимаю в буквальном смысле слова "бескрайние", потому что у нас везде видно края - везде горы, а там край леса не видно.

В Яранске мы посетили Успенский кафедральный собор, приложились к мощам Матфея Яранского и впервые увидели икону Пресвятой Богородицы "Цветущая". Матушка игуменья, беженка с Украины, за трапезой рассказала нам историю её происхождения, и мы все захотели приобрести этот образ Пресвятой Богородицы.

В Свияжск мы приехали уже вечером, но на праздничное всенощное бдение в монастыре успели. Свияжск - это град-остров вблизи города Казань, на его территории находится два монастыря 16 века, мужской и женский. Оба очень красивые и ухоженные. После ужина мы разместились в доме паломника при женском монастыре.

Праздничная Литургия, Рождество Пресвятой Богородицы, праздничный звон колоколов, проникновенная проповедь батюшки и радость праздника чувствуется даже в воздухе, душа ликует...

Экскурсию нам провёл клирик мужского монастыря брат Андрей. Очень живо и интересно он нам рассказал историю Свияжска. В мужском монастыре мы приложились к мощам свт. Германа, основателя монастыря. А женский монастырь особенно запомнился. На его территории три храма и все разной архитектуры. Первый - в честь Святой Троицы, весь из дерева, построенный при Иоанне Грозном за один день 17 мая 1551 года, в нём служат только один раз в год на Троицу и берегут от свечей.

Рядом храм "всех скорбящих Радосте" очень похож по архитектуре на Софийский собор в Стамбуле, и третий Сергиевский храм - кораблём. Конечно, и с этого красивого места не хочется уезжать, но это последний день нашей программы и мы переезжаем в Казань. Вечером очень красиво в городе, а особенно интересно мы прогулялись по улице Баумана, где сфотографировались в карете, точной копией кареты Екатерины Второй, зашли в сувенирный магазин "Сирота Казанская", увидели кто "Конь в пальто" и послушали вокал местной молодежи, которая пытается реализовать свои таланты.

Вот так прошла наша недельная поездка, наполненная восторгом, радостью, молитвой, новыми знакомствами и ещё разными впечатлениями. Мы увидели, как богата Россия православными храмами разных веков, как много святынь, разбросанных как бриллианты по всей земле, и почувствовали несокрушимую силу духа, которую не одолеют врата ада.

Очень хочется поблагодарить руководителя нашего паломнического отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии архимандрита Петра (Путиёва) за составление такой интересной и познавательно-духовной программы.

Также отдельную благодарность мы выражаем организатору осуществления этой программы матушке Надежде Феликсовне Шаповал. Спаси Вас Господи, и Господу Слава во веки!!!

Ирина Абдулина.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости