Отзывы прихожан о Бишкекской епархии

  07 декабря 2013  

В день почитания святой великомученицы Екатерины и во вторую годовщину Дня основания епархии гости праздника рассказали нам о том, как изменилась жизнь православных за два года, прожитых под покровом святой великомученицы Екатерины и попечением Бишкекской епархии.

Праздник действительно удался, столько много священства редко можно увидеть вместе. Вообще с приходом владыки Феодосия народ стал просыпаться. Для детей много всего стало делаться, открываются школы – говорит Екатерина Юлдашева, мать четверых детей. – В Канте при приходе открылся детский сад, православная школа и теперь мы не боимся за будущее наших детей, мы знаем, куда их отдавать. Стали проводиться мероприятия духовного плана для молодежи, балы, выезды – это большой плюс. Оживилась приходская жизнь, люди стали сплоченнее. Мы рады, счастливы и очень довольны владыкой Феодосием.

В этом году мы празднуем двухлетие создания нашей епархии, и хочется сказать насколько серьезнее и духовнее стали проходить все службы, и насколько больше людей стало приходить в Церковь. Изменилось настроение не только от праздничных, но и от будничных служб. Если раньше было какое-то хождение по храму, разговоры, то сейчас чувствуется, что дух прихожан возрос. Люди стали приходить не просто постоять и поговорить, а вот именно помолиться Богу. Чувствуется благодать Божия над нашим храмом и над нашей Республикой. Появилось много новых мощей, святых икон, что дает чувство радости, приподнятого настроения. Особенно это ощущается в праздничные дни. Так же созданы многие новые службы: сестричество, автобус милосердия. Закипела христианская жизнь в нашей стране. И сами мы стали более уверенными в себе и благодать Божия над всеми нами, – делится своими впечатлениями Надежда Ситникова, прихожанка Свято-Воскресенского кафедрального собора.

Сегодня именины моей внучки Екатерины, которая героически выстояла вчера вечернюю службу и сегодня праздничную Литургию. Она немножко подустала и хотела сесть, но я ей сказала, что нужно стоять, что это будет ее маленький подвиг и за это ей будет награда от Боженьки. И она выстояла всю службу! И такое чудо, она сегодня получила четыре или пять подарочков! От самого нашего епископа! И еще батюшка подошел и подарил три иконы с самого Афона. Я получила такое большое удовлетворение для души, такой восторг! Наверное, это нам, немощным, свыше дается такая помощь и вознаграждение. Хочу сказать, что мы очень любим митрополита Викентия и владыку нашего Феодосия, и очень благодарны им за все. И все это не проходит бесследно, даже те, кто первый раз сегодня пришел в храм, украдкой вытирали слезы умиления, – рассказывает Елена Родичева, прихожанка храма.

Сегодня два года как образована наша епархия, и мы всей семьей приехали на праздник. За два года было проведено много концертов, два бала - пасхальный и рождественский, приезжали известные люди, привозили много мощей. – Рассказывает Аня из Канта. – От сегодняшней службы просто великолепные впечатления. Хор «Сирин» из Москвы пел так, что за душу брало. Потом были народные гуляния – так весело и задорно, что не хочется уезжать! Желаю нашей Бишкекской епархии долгого существования. Чтобы проводилось еще много-много балов, чтобы становилось все лучше и лучше!

Хочется отметить, что за последние два года в епархии много сделано для молодежи. Например, танцы. На них приходит большое количество парней и девушек, все знакомятся, начинают общаться. Танцуем латиноамериканскую и стандартную программу: медленный вальс, венский вальс, танго. Это очень актуально среди молодежи. Мы выступаем на разных мероприятиях, шьем костюмы – все это очень красиво и интересно. Так же стали организовываться кинопроекты, фестивали с выездом на озеро Иссык-Куль, теперь у нас появилось много возможностей для знакомств и общения. – Лев, преподаватель физкультуры

Сегодня была очень торжественная красивая служба. Необыкновенная. Хор «Сирин» из Москвы пел бесподобно – ангельское пение. Вообще сейчас многое делается для сплочения народа: стали устраиваться спортивные, культурные мероприятия, фотовыставки, концерты и это объединяет людей, приносит радость в наши души. – Николай Омельченко, поэт, бард.

Со всей Киргизии приехали верующие на праздник, очень много гостей. Удивительно, когда собирается столько народу – чувствуется единение людей. Это очень радостно и приятно – настоящий праздник на душе. И это настроение передается всем людям, поэтому все такие счастливые в этот день! Я сам активный участник праздничных мероприятий для детей и молодежи, которых сейчас стало проводиться очень много. Я вижу, какую радость они приносят, так необходимую молодому поколению. За эти два года многое сделано в плане образования: в Бишкек, в епархии открылась заочная форма обучения Ташкентской духовной семинарии, открываются образовательные православные школы для детей, ведется большая просветительская деятельность. Люди просвещаются и очень много узнают о вере и о той любви, которую действительно надо стяжать в своем сердце. – Александр.

За эти два года прошло столько замечательных веселых праздников. Мы стали собираться вместе. Произошел такой подъем воскресной школы. Мы начали общаться с другими воскресными школам, что интересно и полезно. Это очень важно как для учителей, так и для учеников. – Татьяна Дмитриевна, преподаватель воскресной школы в г. Токмок.

Желаем нашей епархии только процветания, чтобы еще больше людей приходило в православие, чтобы всегда было хорошо людям, чтобы всегда проводились службы.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости