Троицкая родительская суббота. Епископ Савватий совершил панихиду об усопших

  11 июня 2022  
Троицкая родительская суббота. Епископ Савватий совершил панихиду об усопших

11 июня 2022 года – Троицкая родительская суббота. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий совершил панихиду по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам» в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.  

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Дворовой, иерей Андрей Андреев, иерей Павел Усачев.

После панихиды владыка Савватий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

«Предназначение христиан заключается в том, чтобы соединиться с Богом. В Таинстве Крещения, отвечая на вопрос, – соединяешься ли со Христом? – мы отвечаем утвердительно. Но по слабости и немощи своей отклоняемся от воли Божией. Господь же, по крестной смерти Своей, прежде чем явиться нам, сошел во ад, к тем, кто отошел в вечность до Его Воскресения. Ибо и души праведников до славного Христова Воскресения находились в аду, не испытывая мучений, но и не имея общения с Богом. Поэтому Господь поспешил сначала к нашим прародителям, долгие времена томящимся в разлуке с Богом.

По этой причине, перед днем Святой Троицы мы заботимся сначала не о себе, но о своих усопших родителях, прародителях и родственниках, дабы Господь явил им Свою милость. Проявив эту любовь и заботу о своих усопших, мы становимся подобными Богу, тем самым соединяемся с Ним, и исполняем Его заповедь – «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». На войну ли ты идешь – почти родителей, попроси у них прощения. Начинаешь ли заниматься каким-либо делом – производством, учением, бизнесом, или устройством своего семейного очага, почти родителей, и Господь благословит тебя и твой дом. Почти родителей и живых, и отошедших в Вечность. Почти родителей, которых ты горячо любишь и носишь в сердце своем благодарность, тем паче почти и тех, на кого ты обижен. Итак, почтим с молитвой, дабы Господь явил над ними Свою милость, чтобы и нам вместе со святыми вечно славить Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!»

Далее, поблагодарив прихожан за совместную молитву, владыка Савватий пожелал всем здравия, спасения, помощи Божией и памяти смертной.

«Святоотеческое наставление «помни последняя твоя и вовеки не согрешишь», говорит нам о том, что память смертная удерживает нас от греха. Человек на земле только учится жить, ибо как тело живет дважды, так и душа живет дважды. Первый раз тело живет в утробе матери и только готовится к появлению на свет. И до определенной поры, члены его – ручки, ножки, глазки, ему без надобности, но становятся нужными, когда родится в настоящую жизнь, чтобы видеть солнце, которое светит, слышать колыбельную матери. Если не будет у младенца членов сих, как он будет радоваться жизни? Так и душа человеческая здесь, на земле, только учится жить, развивая духовные органы.

Люди, исполненные таких добродетелей, как совесть, скромность, уступчивость, любовь, забота – не находятся в среде первых на земле. На первом месте, как правило, те, что рвут и мечут, вырывают земные блага. Но духовные добродетели, важны не только для временной жизни, но для вечной. Если мы не разовьем в себе способности радоваться с радующимися и плакать с плачущими, тогда мы не сможем сорадоваться той радости, которой радуется Сам Господь, Его святые и ангелы.

Вот почему важно научиться жить радостями жизни вечной, уже здесь, на земле. Если мы отказываемся от чего-то земного, это не значит, что у нас становится меньше радости. Это не значит, что мы себя заживо хороним. Наоборот, мы себя, будучи мертвыми, оживляем. Нам нужно стать земными ангелами и небесными человеками. Но разве может грешный человек быть небесным? Бог, зная нашу немощь, дал нам великое Таинство покаяния. Когда мы скорбим о своих грехах, подобно Адаму, плакавшему о потерянном Рае, когда мы понуждаем себя исполнять заповеди Божьи, тогда мы оживаем и достигаем цели в начале пути. Нам важно сохранить себя в этом состоянии соединения с Богом.

Когда мать видит дитя, которое тянет к ней ручки, разве не возьмет его на руки? Но Господь любит нас больше чем мать. Ибо Он сказал, «даже если мать забудет чадо свое, Я не забуду». Мы должны искать Царствия Небесного, и в приветствии желать его не только усопшим, но и живым, ибо это Евангельская истина – «ищите, прежде всего, Царствие небесное, и все остальное приложится вам». Мы же иной раз, исполняя обычаи земные, уклоняемся от самого главного, самого ценного и самого вожделенного. Поэтому желая Царствия Небесного усопшим, будем желать Царствия Небесного и друг другу, и самим себе. Почему мученики, иногда бывая многодетными, не отказывались идти на смерть? Почему они не переживали о том, что будет с их детьми, если они умрут? Потому что знали – если сохранит человек веру православную, если не побоится исповедать себя христианином, тогда Господь, содержащий всю Вселенную, позаботится о его детях и в этой жизни, и в жизни Вечной.

Итак, будем молиться об усопших, будем молиться о живых, чтобы в этой временной жизни быть нам причастными к радостям жизни Вечной. В жизни по совести, любви к Родине, любви к труду, учебе, в заботе о родственниках, в послушании к родителям, в исполнении поручений своих начальников и учителей. И тогда, в этой жизни, потрудившись со Христом, со Христом умрем и воскреснем во Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава, честь и поклонение, во веки веков! Аминь!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.