Паломничество по святым местам России. День первый.

  17 мая 2014  
Паломничество по святым местам России. День первый.

17 мая 2014 года группа паломников Среднеазиатского митрополичьего округа начала свое паломничество по святым местам России. Первым городом в обширной паломнической программе стал первопрестольный град – Москва. Под духовным архипастырским окормлением Преосвященного епископа Бишкекского и Кыргызстанского Феодосия паломники посетили главные святыни столицы России. Первая из них - Храм Христа Спасителя, который в годы лихолетия большевиками был стерт с лица земли, казалось бы, навечно. В конце XX столетия он стал восстанавливаться, и уже сегодня мы видим все его величие и красоту, притягивая паломников со всего мира.
Приложившись к святыням кафедрального храма, паломники отправились в Богоявленский кафедральный собор в Елохово (в миру он известен как елоховский собор). Здесь находятся чудотворная икона «Собор Божией Матери» и рака с мощами святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Здесь же в 2008 году после свой кончины был погребен святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Епископ Феодосий вместе с паломниками отслужил заупокойную литию по усопшему Патриарху, испрашивая у Господа для него вечной блаженной жизни в Царстве Небесном.
Затем паломники посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь. С особым трепетом и волнением они пребывали в этом старинном монастыре, в котором ощущается необычайное молитвенное состояние и особое присутствие Божие. В храме монастыря покоятся мощи святого угодника Божия святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Для епископа Феодосия это место тоже особое. Именно здесь, в Большом соборе, 4 декабря 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил хиротонию архимандрита Феодосия во епископа с наречением титула Бишкекский и Кыргызстанский.
Приложившись к старинным иконам и мощам, паломники отправились в Даниловский ставропигиальный мужской монастырь.
Последним пунктом в программе стал знаменитый в последние несколько десятилетий Свято-Покровский женский монастырь. Десятки тысяч паломников (православных и не только) со всего мира ежедневно приезжают сюда, чтобы помолиться святой блаженной Матроне Московской. Именно в этом монастыре покоятся ее мощи и чудотворная икона с изображением старицы. Паломники сподобились приложиться к ее святым мощам, а также помолиться Господу за всенощным бдением.
- Это особая милость Божия, что за один неполный день мы смогли посетить столько святых мест, - делится своими впечатлениями один из паломников. – Несмотря на то, что минувшей ночью мы преодолели почти 4000 км и практически не спали, нам всем хотелось прикоснуться к благодати Божией, напитаться ею (если так можно сказать), чтобы сил хватило для благополучного перелета в Нижний Новгород. Нас уже ожидает теплоход для совершения, я уверен, незабываемого паломничества по святым местам России. Хочется сказать большое спасибо всем организаторам, митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию - за его духовное окормление и молитвы, а владыке Феодосию - за его старания, инициативы и труды.

 

Смотрите также:

12 фото / Паломничество по святым местам России. День первый 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.