Паломники отправились в плавание на пароме «Виссарион Белинский»

  20 мая 2014  
Паломники отправились в плавание на пароме «Виссарион Белинский»

 Паломники Среднеазиатского митрополичьего округа поздней ночью 18 мая 2014 года прибыли из Москвы в Нижний Новгород и сразу же из аэропорта отправились в Крестовоздвиженский женский монастырь для совершения богослужения. Божественную литургию, которая началась в 2:30 ночи, возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа в сослужении епископа Илии и епископа Бишкекского и Кыргызстанского Феодосия.

По окончании Литургии епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии поблагодарил архиереев Среднеазиатского митрополичьего округа за визит в Нижний Новгород и преподнес им памятные подарки.

Сразу после службы паломники отправились в Городец, где их уже ждал теплоход «Виссарион Белинский». Именно на этом пароме им предстоит пройти насыщенный паломнический тур из Нижнего Новгорода до Валаама и обратно, посетив святые места, в которых явно ощущается благодать Божия. В это путешествие отправились паломники из семи стран – России, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Среди них есть особая группа – люди, пережившие во время Великой Отечественной войны все ужасы блокады Ленинграда, и по воле Божией оказавшиеся в разных странах уже бывшего Советского Союза.

От Бишкекской и Кыргызстанской епархии в паломническую поездку отправились ныне здравствующие блокадницы Тольская Галина Ивановна (1929 г.р.), Омурбекова Тамара Федоровна (1937 г.р.), Ибраимова Татьяна Григорьевна (1941 г.р.), Ащеулова Валентина Ивановна (1935 г.р.), Шертнева Екатерина Ивановна (1932 г.р.) и ее супруг Шертнев Юрий Филиппович (1934 г.р.). В Санкт-Петербурге блокадникам-паломникам предстоит незабываемая встреча со своими собратьями и сестрами, которые проживают в Северной столице России. Они обязательно вспомнят те трагические годы, которые им пришлось пережить, посетят места, в которых прошло их детство.

Разместившись в уютных каютах и немного отдохнув, все паломники (а их собралось более 230 человек) поднялись на Солнечную палубу парома для Торжественной церемонии открытия и начала Первого международного паломнического круиза дружбы в честь Императора Николая II.

Перед началом молебна о путешествующих и освещением корабля глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий обратились к паломникам со своим архипастырским словом.

- Я призываю Божие благословение на этот круиз, надеясь на то, что многое услышим, узнаем что-то новое, что-то почувствуем, - сказал митрополит Викентий. – Главное, чтобы мы все почувствовали ту великую благодать Божию, которая присутствует во всех святых местах, которые нам предстоит посетить и в Ярославле, и в Санкт-Петербурге, и на Валааме. Надеюсь на то, что это все настроит каждого из нас на еще большее стремление более внимательно вести свою духовную жизнь, чтобы мы жили более благочестиво и богоугодно.

Владыка Феодосий в своем приветственном слове рассказал о том, насколько насыщенной и в то же время интересной будет программа паломников за время этого круизного плавания.

- У нас по программе намечается ряд торжественных встреч с диаспорами Узбекистана и Кыргызстана в Санкт-Петербурге, - сказал епископ Феодосий. - С нами также едут из Ташкента, Бишкека и Нижнего Новогорода ветераны Великой Отечественной войны – блокадники Ленинграда. Для них также подготовлена интересная и запоминающаяся программа. Сегодня сразу после обеда мы открываем две просветительские выставки, посвященные юбилярам года – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также 225-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Выставки повествуют о жизни этих великих святых, о чудесах, которые происходят с людьми, обращающихся за молитвенной помощью к этим чудотворцам всея Руси.

Его Преосвященство также представил особого почетного гостя на корабле – председателя Комитета культуры, образования и спорта Республики Кыргызстан Осмоналиева Каныбека Осмоналиевича.

- Для меня это большая честь присутствовать здесь от имени парламентариев Кыргызстана, - подчеркнул Каныбек Осмоналиевич. - Это в первый раз, когда мы, представители парламентской страны, участвуем в таком паломническом круизе дружбы. Я уверен, что это только будет способствовать дальнейшему укреплению толерантных взаимоотношений между Русской Православной Церковью, Парламентом Кыргызстана и верующими мусульманами.

После приветственных слов митрополит Викентий возглавил молебен о путешествующих и освятил паломническое судно, окропив его святой водой.

Под торжественный марш «Славянки» в исполнении уральского духового оркестра «Урал-Бэнд» теплоход «Виссарион Белинский» отправился в плавание.

Первая ожидаемая остановка – Ярославль. Об этом в нашем следующем материале.

 

Смотрите также:

13 фото / Паломники отправились в плавание на пароме «Виссарион Белинский»




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.