День рождения императора Николая II и посещение монастыря в Ярославле

  25 мая 2014  
День рождения императора Николая II и посещение монастыря в Ярославле

Паломники Среднеазиатского митрополичьего округа продолжают свой путь по святым местам России в рамках круиза дружбы в честь святого Императора-страстотерпца Николая II. В ночь с 18 на 19 мая 2014 года, в день памяти святого праведного Иова Многострадального, в организованном храме на одной из корабельных палуб была отслужена первая Божественная литургия, которую совершили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий.

За богослужением архипастыри, духовенство и паломники сугубо молились святому российскому Императору-страстотерпцу Николаю II, поскольку он родился именно в этот день, 19 мая.

Отдохнув несколько часов после Всенощного бдения и Божественной литургии, паломники отправились на экскурсию в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. В 9 часов утра корабль пришвартовался к пристани славного города Ярославля, откуда более 200 паломников на автобусах отправились в святую обитель.

Свято-Введенский Толгский женский белокаменный красавец-монастырь расположился на берегу двух рек – Волги и Толги, близ города Ярославля. Место это выбрала Сама Пресвятая Богородица, освятив его Своей иконой, названной Толгской.

В «Сказании о явлении иконы Толгской Матери Божией» повествуется о том, как в 1314 году в пустынном месте на берегу рек Волги и Толги епископ Прохор (в схиме Трифон) увидел чудесное явление на столпе огненном икону Пресвятой Богородицы и на месте том основал сначала храм, а затем и монастырь.

Спустя несколько десятилетий, в 1392 году, от Толгской иконы Божией Матери впервые истекло миро.

Шесть столетий в монастыре подвизались монахи и духоносные пастыри. В 1928 году пришедшие к власти безбожники закрыли Толгскую обитель. Лишь спустя почти 60 лет, в 1987 году, состоялось долгожданное возрождение Толгского монастыря – теперь уже первого женского монастыря в России после гонения на Православную веру.

И вот уже 700 лет монастырь служит центром притяжения для тысяч людей, желающих приобщиться святой жизни. И наши паломники не стали исключением.

- Наши дорогие владыки – митрополит Викентий и епископ Феодосий – отслужили в обители молебен и вместе с паломниками прочитали акафист перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Толгская», - рассказывает паломница из Кыргызстана. – Я думаю, что все мы старались с усердием молиться Божией Матери. Для нас еще всех было особой духовной радостью приложиться в монастыре к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и еще множеству частиц мощей святых угодников Божиих, ходатайствующих о нас, грешных. Такого я не видела ни в одном храме и монастыре. Слава Богу, что сподобил нас посетить Толгский монастырь.

Вернувшись на корабль «Виссарион Белинский», для всех паломников был организован вечер, посвященный памяти святым царственным страстотерпцам. Владыка Викентий в своем рассказе постарался развеять мифы о венценосной семье, которые навязывались людям советской властью, а епископ Феодосий вспоминал о времени, когда он был игуменом мужского монастыря в честь Царственных мучеников на Ганиной яме. Неравнодушные паломники высоко оценили живое общение с архипастырями, задавая им интересующие вопросы.

Достойным завершением вечера стал показ двух документальных фильмов «Покаянная дорога» и «Русская голгофа».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии // Автор фото: Евгений Вольф, Бишкекская и Кыргызстанская епархия

 

Смотрите также:

30 фото / День рождения императора Николая II и посещение монастыря в Ярославле




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.