Паломникам представлена интересная культурно-просветительская программа

  26 мая 2014  
Паломникам представлена интересная культурно-просветительская программа

Вторник 20 мая для паломников круиза «Дружба» на теплоходе «Виссарион Белинский» запомнится обширной культурно-просветительской программой.

Утром митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий совершили Божественную литургию в честь мученика Акакия, сотника и воспоминания явления Креста Господня в Иерусалиме в 351 году.

До обеда состоялся концерт воспитанниц Николо-Сольбинского женского монастыря, порадовав архипастырей и всех зрителей духовными песнопениями. 

«История детских приютов при монастырях имеет многовековую традицию, - говорится в презентационном буклете обители. - Русская народная мудрость гласит: «Сироту пристроить – что храм построить». Не могли остаться равнодушными к общероссийской беде и сестры Никольской обители. Монастырь укрыл в своих стенах девочек разных социальных сословий, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах.

С 2007 года воспитанницами детского приюта «Сольба» занимаются практически все насельницы монастыря. Дети видят примеры живой деятельной веры, жертвенной любви и неиссякаемой силы добра. Среда открытого доверия и атмосфера духовного долготерпения дарят девочкам образ душевной неустрашимости и обучают истинному величию: простоте, доброте и скромности.

Воспитанницы приюта зачислены во Всероссийский хор «Благовест» и часто ездят с концертами и выступлениями за пределы Николо-Солбинской обители. В праздничные дни, когда в монастыре много гостей, девочки с большой радостью устраивают представления в родных стенах. С любовью и вдохновением дети готовятся к каждому своему выступлению. Радость служения высвобождает творческие силы, именно поэтому так проникновенно звучит каждое произведение, так светятся глаза, так милы их просветленные лица».

Регентом хора является Юлия Евгеньевна Козлова.

После обеда для желающих был показан фильм «Поп», снятый российским кинорежиссером Владимиром Хотиненко и повествующий о жизни отважного священнка, на жизненную долю которого выпала непростая миссия окормления своей паствы в непростые годы Великой отечественной войны.

Затем состоялся мастер-класс исполнительницы духовных песнопений Фотины Никольской по рукоделию. Свои таланты Фотина Никольская развила не только в музыке и исполнении песен, но и в необычном виде рукоделии – плетении косынок для покрытия головы.

День завершился вечерним Богослужением на корабле и концертом фольклорного ансамбля «Веретенце».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии // Автор фото: Евгений Вольф, Бишкекская и Кыргзстанская епархия

 

Смотрите также:

24 фото / Паломникам представлена интересная культурно-просветительская программа




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.