«Радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Архиерейское богослужение в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  22 августа 2022   Кыргызча
«Радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Архиерейское богослужение в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

21 августа 2022 года, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких, попразднство Преображения Господня, епископ Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

По завершении Литургии был отслужен молебен преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким. Затем Его Преосвященство обратился к прихожанам с проповедью

В своем обращении владыка упомянул жизнеописание чествуемых святых, обратив внимание на важность послушания духовному руководителю. «Дело руководителя духовного, в том, чтобы не позволять послушнику исполнять свою волю и жить по своим желаниям. Чтобы человек владел желаниями, а не желания владели человеком. И поэтому когда человек подвизается, он начинает любить труд, понуждение и подвиг. Он становится подвижником и воином Христовым».

Владыка отметил, что святых нужно хвалить не только своими устами, но и подражательными делами. «Вспоминая преподобных Германа, Зосиму и Савватия Соловецких, вспоминая Преображение Господне, мы должны тоже возвысится и возненавидеть комфортное, удобное состояние, обретенное нами. Не роптать на судьбу и об осуждать тех, кто доставил несчастье. Если учитель твой или руководитель твой слаб, то помоги ему молитвой. Смотри на человека, но слушай Бога. Господь, позвав своих учеников на гору Фавор, сделал это для того, чтобы научить нас молиться не только за себя, но соборно друг за друга. Пример Христа говорит нам, чтобы мы часто обращались к молитве - потому что это и есть жизнь духовная. Это то состояние, которое нас обогащает».

Владыка обратил внимание на то, что главный наш труд совершается внутри. В проповеди отмечены вехи внутренней борьбы и искушения, которые встают на пути подвижника, а также то, как их преодолевать на примере жизни святых; о пользе труда и о наградах - земных и небесных.

Видео проповеди:




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.