Участники празднования дня памяти Казахстанских святых совершили молитву на месте подвигов новомучениц Акмолинских

  19 сентября 2022   Кыргызча
Участники празднования дня памяти Казахстанских святых совершили молитву на месте подвигов новомучениц Акмолинских

18 сентября 2022 года. Акмолинская область, Целиноградский район. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архипастыри и священнослужители – участники празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, посетили село Акмол (Малиновку), где в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Здесь в годину безбожных гонений претерпели страдания и смерть за Христа 12 новомучениц: монахиня Евдокия (Андрианова), Анна Водоланова, Акилина Дубовская, Наталия Копытина, Александра Смолякова, Ирина Гуменюк, Ксения Радунь, Марфа Дударенко, Домна Василькова, Татьяна Кушнир, Наталия Карих, Иустина Меланич.

Вместе с Предстоятелем Православной Церкви Казахстана в паломничестве приняли участие: глава Алтайской митрополии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий (Среднеазиатский Митрополичий округ), епископ Славгородский и Каменский Антоний (Алтайская митрополия), епископ Переславский и Угличский Феоктист (Ярославская митрополия), епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями.

В храме во имя новомучениц Акмолинских Глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. Далее у поклонного креста, установленного близ храма, паломники отслужили заупокойную литию и молитвенно помянули «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию и Церковь Христову пострадавших, и в месте сем неправедно умученных и убиенных». Была возглашена вечная память всем «от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

К памятному кресту митрополит Александра, архипастыри и духовенство возложили цветы.

 

Справка: В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.
На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.
Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.
Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.
Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).
Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.
23 мая 2021 года Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение креста-памятника, посвященного новомученицам Акмолинским.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости