В Бишкекской епархии состоялся традиционный Тихвинский велопробег

  19 сентября 2022   Кыргызча
В Бишкекской епархии состоялся традиционный Тихвинский велопробег

С 14 по 18 сентября в Бишкекской и Кыргызстанской епархии прошел седьмой Тихвинский велопробег, который был посвящен 80-летию со дня начала эвакуации детей из блокадного Ленинграда в Кыргызстан, 85-летию со дня преставления преподобного Ираклия Иссык-Кульского и 125-летию пребывания Тихвинского чудотворного образа Пресвятой Богородицы на Кыргызстанской земле.

14 сентября все участники прибыли в поселок Каджи-Сай на южном берегу Иссык-Куля. Здесь был отслужен молебен перед началом доброго дела, подготовлены велосипеды и всё необходимое для вело-паломничества. 15 сентября, на рассвете был дан старт. Всего за три дня 12 участников преодолели 210 километров. Велоколонну на протяжении всего маршрута сопровождали сотрудники Управления по обеспечению безопасности дорожного движения Иссык-Кульской области.

В храме Пресвятой Троицы города Каракол совершили молебен с акафистом Тихвинской иконе Божией Матери, в честь которой и назван ставший уже традиционным велопробег. В Бабьем Логу в селе Тюп была отслужена заупокойная лития у поклонного креста на братской могиле по жертвам политических репрессий и гонений на веру Христову начала ХХ века.

Далее была сделана остановка в детском доме «Мээрим булагы» в селе Ак Булун (Светлый мыс), где до революции 1917 года располагался Свято-Троицкий мужской монастырь. Для участников велопробега была проведена экскурсия по святому месту и рассказана история монастыря. В 2022 году вспоминается важное событие - 80-летие начала эвакуации детей из блокадного Ленинграда в Кыргызстан. Женщина-героиня Токтогон Алтыбасарова стала матерью для 160 детей-блокадников и вырастила их в Ак Булуне. За территорией детского дома в данное время устраивается мемориал, получивший название «Аллея Матерей», посвященный Токтогон Алтыбасаровой и другим женщинам, которые спасли жизни практически трёх сотен детей. Их примеру последовала и Гульнара Дегенбаева, ставшая настоящей Матерью для 154 детей-сирот. Подвиг этих женщин трудно переоценить, участники со слезами на глазах слушали трогательные истории спасения человеческих жизней.

Тихвинский велопробег дал старт большому маршруту памяти, который планирует провести Кыргызское общество блокадников Ленинграда к концу 2022 года. Велосипедисты завезли в школы населенных пунктов, где в годы войны располагались детские дома материалы для «блокадного уголка», которые рассказывают о жизни блокадников и тяжёлых испытаниях, выпавших на их долю.

Завершился велопробег в селе Ананьево, где находится могила преподобного Ираклия Иссык-Кульского. Участники помолились за воскресным богослужением, желающие причастились Святых Христовых Таин. Позже был совершен молебен с акафистом преподобному Ираклию Иссык-Кульскому на могиле святого и все благополучно вернулись домой.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости