Епископ Кыргызстана принял участие в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий

  20 сентября 2022   Кыргызча
Епископ Кыргызстана принял участие в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий

14 сентября 2022 года, в Нур-Султане во Дворце Независимости прошел VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий – первое крупное международное мероприятие, которое Казахстан проводит с момента начала пандемии.

В работе форума принимали участие свыше 100 делегаций из 50 стран мира. Тема Съезда – «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, организаторам, участникам и гостям VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий свое приветствие, в котором, в частности, говорится: «Нынешний форум посвящен роли религиозных лидеров в духовной и общественной жизни людей в постпандемийные времена. Нет сомнений в том, что сегодня человечество переживает один из сложнейших периодов современной истории. К вызовам, порожденным пандемией коронавирусной инфекции, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Эти попытки привели за последние два десятилетия не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к жестокому противостоянию, военным конфликтам, распространению терроризма и экстремизма в разных концах света».

Формат форума предполагал проведение разноформатных встреч религиозных лидеров, пленарных заседаний на торжественном открытии и закрытии; четырех секционных заседаний; двусторонних встреч Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева и руководителя секретариата Съезда – спикера Сената Парламента РК М.С. Ашимбаева с главами делегаций и авторитетными участниками.

На открытии пленарного заседания «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период», Президент К.-Ж.К. Токаев отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог.

По словам главы государства, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, поэтому принцип «единства в многообразии» стал основополагающим для нашей страны. 

Далее прозвучали выступления Папы Римского Франциска и Верховного имама Университета «Аль-Азхар» Шейха Ахмада Ат-Тайеба.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви на форуме, огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем выступлении митрополит Антоний указал на особую ответственность религиозных лидеров за судьбы людей в нынешний сложный период мировой истории. 

В завершение первого дня форума состоялся официальный прием от имени Президента Республики Казахстан, в котором приняли участие члены церковной делегации.

Работа Съезда продолжилась 15 сентября секционными заседаниями.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости