Епископ Савватий встретился в г. Баткен с руководством области по вопросу гуманитарной помощи пострадавшим

  23 сентября 2022  
Епископ Савватий встретился в г. Баткен с руководством области по вопросу гуманитарной помощи пострадавшим

21 сентября 2022 года епископ Савватий с настоятелем храма г. Ош, благочинным южного округа протоиереем Виктором после службы на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в церкви г. Айдаркен прибыли в Баткен для передачи гуманитарной помощи пострадавшим в приграничном конфликте.

В администрации города Его Преосвященство встретился с первым заместителем полномочного представителя Президента КР в Баткенской области Гуллаевым М. К., вторым заместителем полномочного представителя Президента КР Исаковым Ж. М., мэром города Баткен Буркановым И.А., представителем Госкомиссии по делам религии в Баткенской области Юсуповым Ч.А.

Стороны обменялись контактами и договорились о содействии сотрудничеству государственных органов, общественных и религиозных организаций в деле гуманитарной помощи гражданам, пострадавшим от приграничного военного конфликта.

В городе Баткен к этому времени начал работу координатор епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности.

После ознакомления с обстановкой и запланированных встреч епископ Савватий с сопровождающими направился в г. Сулюкта. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Сулюкта где в праздничный день священнослужителей ожидали прихожане совершили молебен о скорейшем достижении мира и помощи Божией пострадавшим от конфликта.

Кроме молебна и раздачи гуманитарной помощи делегация Кыргызстанской епархии Русской Православной Церкви встретилась с руководством города Сулюкта.

Во встрече приняли участие: мэр города Кадыркулов М. Т. и вице-мэр.

По итогам поездки можно сделать вывод, что милостью Божией, стараниями государственных органов и жертвенной помощью граждан необходимый объем гуманитарных грузов собран. Но нужно эффективное распределение, адресная помощь и индивидуальная забота. Кроме того, остается в дефиците детское питание, детская одежда, предметы личной гигиены, нижнее белье и просто человеческое участие. После шокирующих обстоятельств у пострадавших возникает посттравматический синдром. Нужно теплое отношение, любовь и забота.

При епархии создан штаб и центр гуманитарной помощи пострадавшим беженцам на базе отдела социального служения и церковной благотворительности.

Острая фаза эвакуации людей из зоны конфликта надеемся позади. «Проблема беженцев» перетекает в долговременную форму и на этом этапе важно изменить формат помощи - сдвинуть акценты на адресность и индивидуальную работу. Мы не можем остаться в стороне, поэтому открываем центр гуманитарной помощи на территории Воскресенского собора Кыргызстанской епархии (г. Бишкек, пр. Жибек-Жолу, 497). 

 

ЧТО СОБИРАЕМ?

- ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА - на оказание неотложной адресной помощи нуждающимся;

- СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ: одноразовые подгузники для детей и взрослых, женские гигиенические средства, мыло, стиральный порошок, шампунь, полотенца;

- НОВАЯ ОДЕЖДА: носки (любых размеров детские и взрослые), нижнее белье (мужское, женское, детское), теплое трико, гамаши, колготки (всех размеров);

- НОВАЯ ОБУВЬ: любых размеров, рассчитанная на осенне-зимний сезон.

- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: продукты питания долговременного хранения, детское питание.

КАК ПОМОЧЬ?

Денежную помощь можно перечислить на электронный кошелек ЭЛСОМ: 0550 824814. (При переводе через мобильное приложение необходимо воспользоваться меню "покупки" и ввести код агента 12129. На экране появится окно с именем получателя: m**********g , это зашифрованное название нашего кошелька - miloserdie.kg. Также можно принести наличные средства отдел социального служения и благотворительности. Мы находимся по адресу: г. Бишкек, пр. Жибек-Жолу, 497, пересекает ул.Тоголока Молдо.

- вещи, обувь и средства гигиены можно приносить в наш пункт сбора, размещенный на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора. 

другие варианты помощи можно обсудить по телефонам 0 550 824-814 (Елена Иванова), 0 555 923-565 (Надежда Хохлова).

 КАК БУДЕТ ДОСТАВЛЯТЬСЯ ГУМПОМОЩЬ?

Логистика будет выстраиваться в зависимости от общей ситуации на границе. Гуманитарный груз будет сопровождать представитель епархии и контролировать доставку «в руки беженцам». Для максимально эффективной организации процесса раздачи помощи мы будем взаимодействовать с госорганами работающими в Баткенской области и другими благотворительными организациями.

 ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе происходит не в первый раз. Епархия имеет опыт помощи в чрезвычайных ситуациях. Поэтому уже сейчас можем на основании приобретенного опыта предполагать, как будут развиваться события дальше. Обостренное желание помощи может ослабнуть через несколько недель. А для возвращения беженцев к нормальной жизни могут понадобится месяцы и годы! Практика показывает, что у каждой конкретной семьи будут свои трудности и именно им мы постараемся помочь в той мере, в которой позволит ресурс.

А РЕСУРС ПОЗВОЛИТ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ, ЕСЛИ НАС БУДЕТ МНОГО. И КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ!


 


 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости