Паломническая поездка в г. Тараз и по святым местам Таласского благочиния

  28 сентября 2022   Кыргызча
Паломническая поездка в г. Тараз и по святым местам Таласского благочиния

Утром, 23 сентября, с территории Свято-Воскресенского собора выехала группа паломников в трёхдневную поездку в Талас.  Границу с Казахстаном прошли достаточно быстро и отправились в г. Тараз, бывший Джамбул. Природа за окном заметно изменилась, прямая трасса, степи, редкие поля между сёлами и горы Тянь-Шаня вдалеке. Очень непривычный пейзаж для наших глаз... По дороге мы  познакомились и пели духовные песни, которые настраивают на молитву.

И вот мы в городе Тараз, подходим к красивому собору Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней в центре города. Наша сестра во Христе Нина, жительница города Тараз, уже встречает нас у ворот. Какие же радостные эти моменты долгожданной встречи родственных душ!
Нина уже ездила с нами в паломнические поездки по Кыргызстану, и сейчас, узнавая некоторых паломников, искренно радуется встрече с ними.
Мы заходим в высокий Успенский  храм с красивой росписью, рассматриваем большие иконы на стенах и прикладываемся к ним с молитвой. Отец Пётр, священник этого храма, с радостью согласился сфотографироваться с нашей группой на память. По просьбе Нины и по благословению о. Петра нам открыли нижний храм преподобного Нила Столобенского.
Затем мы посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы с необычной отделкой и уютным двориком.

Конечно же добросердечная Нина пригласила всю нашу группу к себе в гости на трапезу, и нам все открылась христианская добродетель гостеприимства. А в наше время, когда царит недоверие ко всему и ко всем, это так приятно удивляет и понимаешь, что есть люди с чистым сердцем, готовые на подвиги ради Христа и их любви хватает на всех. 
Мы поблагодарили Нину за гостеприимство, и попрощавшись с ней, выехали по узким извилистым улочкам из Тараза,  перешли границу  и снова  очутились  на территории Кыргызстана.

Когда мы подъехали к храму Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровка, уже начало смеркаться. Старинный красивый храм утопает в зелёном саду, который раскинулся  вокруг храма. Нас не оставляло ощущение чего-то таинственного. Внутри храма ухожено и аккуратно.  Мы помолились у старинных икон, и не хотелось покидать это благодатное место.

В село Ключевку мы приехали, когда уже совсем стемнело. В дверях  храма в честь  святителя Николая Чудотворца стояла молоденькая девушка с блюдом со сладостями в руках и встречала нашу группу. И опять это было удивительно и очень приятно, казалось, что это мы попали в совершенно другой мир, где присутствует только доброта и любовь. По-восточному обычаю мы приняли угощение из рук девушки, а чай нам предложила местная прихожанка.
Никольский храм Храм старинный, с удивительной историей, недавно восстановленный и обустроенный внутри. Здесь мы  заказали требы, помолились у святых икон, и, попрощавшись с милыми людьми, отправились в гостиницу в Таласе, чтобы отдохнуть и набраться сил для следующего дня.

Утром следующего дня протоиерей Димитрий Шушпанов и матушка Татьяна заехали за нами в гостиницу, и мы все вместе поехали в ущелье Беш-Таш. Мы заехали  в заповедник и надеялись увидеть акмаралов. Их привезли сюда в этом году в мае с Горного Алтая, но, как нам объяснили,  для животный  это был стресс, и они стали гибнуть. Чтобы сохранить поголовье акмаралов, их  отпустили на волю, но при этом их подкармливают и наблюдают за ними с фотоловушек и дронов. Мы проехали вглубь ущелья и расположились на полянке рядом с одним из многочисленных родников. Матушка со своими верными помощницами развели костёр и приготовили обед, а мы, во главе с батюшкой, отправились исследовать местные красоты. Перейдя мостик с воротами, мы попали на территорию акмаралов и стали подниматься вверх в горы. По дороге встречали кормушки с солью для животных, потом обследовали небольшую пещеру. Чем выше мы поднимались, тем всё меньше становилась наша группа. Не у всех хватило сил и здоровья   совершить такую прогулку по горам, и в итоге установила рекорд  самая активная участница наших паломнических поездок  Ольга. Спустившись к месту расположения и  вкусно отобедав, мы снова во главе с батюшкой отправились через мостик  в горы, но уже по другому маршруту. Мы шли вдоль быстрой речки с чистейшей ледяной водой,  между старыми берёзками и елями. Здесь пейзаж был особенно красив, где мы и сделали множество фотографий на память об этом чудесном месте.  Солнышко склонилось к горам и мы стали собираться в обратный путь. На выезде мы ещё успели посетить парковую зону отдыха, и, вернувшись в гостиницу, стали готовиться к Божественной Литургии.

Вот и наступил заключительный воскресный день. Мы приехали в старинный храм в честь вмч. Димитрия Солунского в центре города Талас. Заказали требы, приложились к святыням и началась Божественная Литургия. Батюшка служил не торопясь, чётко выговаривая каждое слово.  Чувствовалось, что он, а за ним и мы, на особой волне в общение с Господом. Матушка на клиросе сильным и красивым голосом вторила батюшке. . Отец Димитрий произнес  сильную проповедь о спасении души. Все участники группы причастились Святых Христовых Таин. Затем был приходской обед  в просторной новой трапезной, которую отстроили пол-года назад. Насытившись духовно и телесно, мы наконец-то дождались этого момента, когда батюшка взял в руки гитару и стал петь песни, те самые, которые мы все знали и пели когда-то всей страной.  Мы с радостью вспоминали знакомые тексты и подпевали батюшке.
Но время пролетело незаметно, и нам нужно было  уезжать. Мы тепло со всеми попрощались, поблагодарили за радушие и гостеприимство и отправились на окраину города Талас.

 Мы посетили "Манас-Ордо" - это культурно-истоический центр в городе Талас, где, предположительно, находится могила Манаса, кыргызского национального героя, и здесь же расположен музей с экспонатами, связанными с жизнью Манаса. 

Затем отправились домой, но другой дорогой, через два перевала. Наша природа в Кыргызстане очень разнообразна и красива. Тем ,кто любит природу, не скучно любоваться ею из окна машины на протяжении всей дороги. Вот и мы удивляемся камням с необычной и одинаковой расцветкой, как будто их все опрыскали зелёной краской и рассыпали по горам. А вот ровные круги чистой почвы посреди полян, значит здесь стояли юрты, пасли скот и продавали кумыс. Когда стали подниматься по серпантину на перевал Тоо-Ашуу, увидели с высоты Суусамырскую долину, с ее бескрайними пастбищами, далёкими снежными горами и единственной трассой соединяющей север и юг страны, вдоль которой стоят уже немногочисленные вагончики с курутом  и мёдом.  Поднявшись на самый верх серпантина, бросаем прощальный взгляд на эту красоту и въезжаем в самый длинный туннель в Кыргызстане.  Едем в темноте какое-то время. Туннель освещён редкими фонарями, все машины едут осторожно с включенными фарами,  слышны работающие вытяжки. Проезжаем туннель в каком-то напряжении....и вот свет в конце туннеля. Перед нами открылся совсем другой вид, совсем не похожий на тот, который остался по ту сторону перевала. Это крутые скалы с обрывистыми склонами.  И кроме бесконечных скал и  серпантина дороги нет ничего. Мы остановились на смотровой площадке, и от такой высоты захватывает дух.  Серпантин то исчезает, то снова появляется между скалами, и снова исчезает где-то там в глубине среди этой каменистой мощи гор. Мы видим, как одни машины медленно карабкаются, поднимаются на верх, а другие быстро скатываются вниз.  Мы стали спускаться по серпантину между огромных, величественных скал, вот и небольшая речка откуда-то вынырнула, а каменные стены бесконечно сменяют одни другими, так что нашей паломнице Светлане стало казаться, что мы едем вдоль гор... Когда мы выехали из ущелья, уже совсем стемнело. Но тут уже рядом Бишкек. 

Мы подвели итоги поездки.  Увидели красивые храмы Казахстана, наши старинные, восстановленные, уютные и живые храмы в Киргизии, в которые вложили так много труда и любви.  Пообщались с замечательными, увидели красоту природы и прославили Господа Бога нашего, в Троице Единосущную и Нераздельную,, Отца и Сына и Святого Духа.

Сотрудница паломнического отдела Ирина Абдуллина




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.