Более пятидесяти молодых людей приняли участие в двухдневном слете православной молодежи

  09 октября 2022   Кыргызча
Более пятидесяти молодых людей приняли участие в двухдневном слете православной молодежи

8-9 октября в селе Ленинском состоялся слёт молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

В мероприятии приняли участие более 50 молодых людей Центрального, Восточного и Западного благочиний.

Пленарное заседание открыл епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий. В своем приветственном слове владыка поделился воспоминанием о проведении «Детского лагеря милосердия» в селе Вятка в 2001-м году, на котором присутствовало около 20 детей. Когда дети вернулись домой из лагеря, родители заметили, что они очень изменились в лучшую сторону. «Нам должно собираться и быть православными не только здесь во время съездов, но ежедневно, – подчеркнул владыка. Это труд не по изменению окружающих людей, это труд по изменению самого себя. Главная задача для нас – быть одной семьей. Если мы молимся Отцу нашему Небесному, а в жизни не чувствуем себя родственниками во Христе, мы тогда не вправе называть себя православными. И подобно семье, несмотря на разногласия, в нас должны оставаться чувства братства не только в своей среде, но и по отношению к другим народам. Мы должны это делать, чтобы исполнить заповедь Божью. Все страсти и духовные болезни происходят от эгоизма. Лучшими институтами для врачевания этих болезней являются семейные отношения и общежительство в монастыре». Владыка подчеркнул важность проведения совместных мероприятий, которые помогают, взирая на Пресвятую Троицу препобеждать ненавистную рознь века сего.

Затем с презентацией на тему: «Братство православных следопытов. Скаутский метод» выступил руководитель молодежного отдела иерей Илья Бойко. Ребятам было предложено почувствовать себя следопытами; для этого их поделили на команды, рассказали принципы жизни скаутов, основные понятия об устройстве движения и цели на два дня.

С приветствием к участникам также обратились президент общественного объединения «Народный собор» Иван Сергеевич Иванов и командир поисковой группы «Биздин Жениш - Наша Победа» Дятлова Екатерина Станиславовна. Иван Сергеевич пожелал молодежи стремиться к достижению высоких целей, полезных для общества и государства, учиться выстраивать диалог с органами государственной власти и быть примером для сверстников. Екатерина Станиславовна рассказала о работе поисковой группы, о том, как важно сохранять историческую память и чтить свою историю.

Участники слета приняли участие в богослужениях, посвященных дню памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Небесного покровителя молодежного отдела епархии. Молодые люди, которые несут послушание пономарей на своих приходах, помогали в алтаре и учились особенностям архиерейского богослужения. Также был собран юношеский клирос.

После вечерней службы был проведён тренинг личностного развития и укрепления командного духа. Ребята учились действовать сообща, находить контакты в большом коллективе и взаимодействовать друг с другом, используя жесты.

Далее команды получили задания воспроизвести для зрителей известные фильмы и библейские сюжеты, выражая при этом главную мысль и мораль истории.

Вечер закончился дружным пением песен в караоке у костра.

На утро второго дня все молились за божественной литургией, где большая часть молодых людей причастилась Святых Христовых Таин. После службы все отправились на стадион, где состоялось открытие традиционных казачьих игр «Шермиции». Желающие смогли продемонстрировать свои навыки в различных видах традиционных казачьих состязаний.

Во второй половине дня участники были приглашены на концерт ансамбля песни и пляски центрального военного округа Российской Федерации.

В завершении дня команды представили совместные творческие номера, после чего прошла церемония вручения сертификатов и благодарственных грамот за участие в IV слёте молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии и закрытие слёта.

За финальным чаепитием ребята обменивались тёплыми эмоциями, пожеланиями и надеждой на скорую встречу уже в новом качестве – верных товарищей и единомышленников. Главная цель слета была достигнута – в финале слета царил дух настоящей дружбы!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.