«Казалось, что древний город уснул и ветра времен покрыли его толщей пыли». Проведен мастер-класс для начинающих экскурсоводов паломнического отдела

  01 ноября 2022  
«Казалось, что древний город уснул и ветра времен покрыли его толщей пыли». Проведен мастер-класс для начинающих экскурсоводов паломнического отдела

29 октября состоялся выездной мастер-класс, который провел член-корреспондент Русского Географического общества и краевед Руденко В.В. Паломническая поездка, наглядно демонстрирующая, что из себя представляет мастерство экскурсовода была проведена впервые. О том, как это происходило сообщает замруководителя Паломнического отдела Ирина Абдулина.

 «На объездной трассе, близ села Красная речка Владимир Владимирович предложил внимательно посмотреть на небольшие холмы, расположенные не далеко от трассы. Заметили, что их вершины ровные, как будто их сравняли по линейке. Оказалось, что эти холмы рукотворные. В XIII в., они были стенами древнего города Невакет. Отдельно выделялся холм выше других,  когда-то это была цитадель.

Удивило то, что проезжая  множество раз по знакомой трассе, не обращали внимания на место, которое когда-то давно было достаточно большим оживлённым городом, и о котором теперь нам будут напоминать эти холмы.

Следующая точка посещения - архитектурный комплекс и башня Бурана, который паломники посещали не раз, и казалось, уже знали о нем достаточно. Но Владимир Владимирович вновь удивил всех интересным рассказом о древнем городе, который в X в., назывался Баласагун. Оказалось, что это столица караханидского царства,  свидетельством которого спустя тысячелетия является единственный оставшийся минарет. В наши дни этот объект охраняется ЮНЕСКО. Посетив музей, познакомились с его экспонатами, узнали много интересного о древних монетах, кайраках, хумах и многом другом.

Прогулявшись по саду камней услышали увлекательный рассказ о балбалах, после чего поднялись на холм  вблизи башни Бурана. Оказалось, что мы находимся в центре древней крепости, на стенах довольно большого строения. Владимир Владимирович обратил внимание на холмы, которые тянулись ровными полосами вокруг башни, образуя прямоугольник. Между ними угадывались ворота и башни древних стен. А когда мы поднялись на вершину башни, то вся картина древней крепости представилась ещё более живописной; теперь каждый смотрел на окрестности другими глазами, рисуя в воображении большой, торговый и оживленный город, который находился на шелковом пути много веков назад.

Последняя точка посещения находилась недалеко от села Ак Бешим. Этот объект также охраняется ЮНЕСКО. Здесь было много холмов, похожих на те, которые мы уже видели, а также рвы и траншеи. Это древний город Суяб VI в. Нас привели к месту, где не так давно проводились раскопки, и мы увидели четкие стены больших зданий, которые по форме напоминали храм, а в комплексе - монастырь. Владимир Владимирович рассказывал о работе археологов, дополняя рассказ фотографиями, сделанными во время раскопок. Казалось, что древний город уснул и ветра времён покрыли его толщей пыли. А сейчас паломники находили множество керамических осколков и у каждого начинала работать фантазия, от чего этот осколок мог быть. В заключении мы пришли к выводу, что христианство на этой земле существовало 1500 лет назад и оно мирно уживалось с другими вероисповеданиями.

Возвращаясь домой, паломники из окон буса уже обращали внимание на похожие холмы. Кто-то поинтересовался - не могут ли они быть сокрытыми от взора древними городами, на что Владимир Владимирович дал утвердительный ответ и отметил, что глаз у нас уже наметан, чему все очень обрадовались. Этот день оказался очень познавательным и поменял представление об истории нашего края.

Паломники выражают огромную благодарность Владимиру Владимировичу Руденко за его интереснейший мастер-класс и надеются, что среди них появятся свои экскурсоводы по древним городам Чуйской долины с такими же великолепными знаниями».

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.