14 августа Церковь празднует Изнесение Честнаго Животворящего Креста Господня. В этот же день начинается Успенский пост.

  14 августа 2014  
14 августа Церковь празднует Изнесение Честнаго Животворящего Креста Господня. В этот же день начинается Успенский пост.

В Свято-Воскресенском Кафедральном соборе была отслужена праздничная Литургия, которую совершил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Во время Божественной Литургии диакон Свято-Воскресенского собора Олег Белотуркин был рукоположен во пресвитера. По окончании Богослужения владыка поздравил прихожан с праздником и дал напутственное слово на будущее священническое служение рукоположенному священнику.

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с началом Успенского поста и Изнесением Честнаго Животворящего креста Господня. Мы совершаем этот праздник, вынося Крест на середину храма. Этот праздник имеет своим началом событие IX века, когда Крест был вынесен и пронесен вокруг Константинополя, для того, чтобы избавить город от моровой язвы. И град сей был спасен и в знак этого спасения был установлен этот святой праздник. Конечно, для нас Крест – это величайшая святыня, которая с самого рождения и до нашей смерти сопутствует нам. И мы надеемся что Крест, видимый должен невидимо находиться и в нашем сердце. Потому что Крест – это есть образ любви Божественной к нам. Это есть образ Его милосердия. Это есть образ неизреченной любви, которую к нам проявляет Господь через этот Крест. Мы можем много об этом говорить, но почувствовать это можно только своим сердцем. Каждый из нас должен чувствовать это в самом главном – Таинстве Покаяния. Православный человек живет покаянием и спасает свою жизнь через покаяние, потому что покаяние – путь ко спасению. Когда мы стоим с вами на исповеди перед нами видимо стоит священник, как свидетель, но невидимо стоит Сам Спаситель, нас же исповедуя. Велико милосердие Господне, лишь бы мы только принесли свое покаяние, сокрушение и исправление своей жизни. Дорогие мои, милосердие Божие всегда вокруг нас, в каждом моменте, в каждом нашем действии. Господь везде нам помогает, Господь везде нас утверждает. Если Господь Бог хотя бы на секунду отойдет Своею благодатью от мира, мир сей закончит свое существование. Все мы питаем надежду, что никогда не отступит от нас Господь!

Всечестной отче Олег, ныне Вы стали иереем церкви Божией и позвольте Вам преподнести несколько поучительных слов.

Что такое иерей? Это слуга Божий и слуга народа. Человек, который несет свое послушание, служа пред престолом Божиим, вознося молитвы пред Господом и принося бескровную жертву Тела и Крови Господа Нашего Иисуса Христа. Таким образом, своим образом жизни Вы должны являть любовь к Богу, как у вас написано на оборотной стороне священнического креста. Если люди увидят эту любовь Христову, они пойдут к Богу. А если в пастыре увидят только человеческое, то не увидят Спасителя и не приобретут спасение своей жизни. Поэтому ответственность священника сугубая. Священническая жизнь должна быть образом благочестия и примером для подражания. Вы проводник людей к Богу, но и сами не забывайте, что Ваш личный, человеческий путь к Богу тоже существует. И жизнь Ваша также сопряжена должна быть с покаянием, с любовью к Богу и ко всем тем, кто Вам будет вручен. Ту паству, которую Вам Господь вручает, Вы должны беречь, потому что за это судимы будем на Страшном Суде. Когда Вы приемлете Тело Христово, вы слышите архиерейские слова: «…за него ты будешь истерзан на Страшном Суде». Помни эти страшные слова, помни всегда, помни до последнего твоего вздоха. Помни, что люди не могут быть без пастыря, как стадо, которое просто разбредется и погибнет, потому, что волков много и хищников, которые погубят их. Пастырь должен иметь к пастве неизреченную любовь, как и Спаситель наш. Но любовь должна быть со строгостью, потому что если пастух будет только добрым, то стадо не будет слушаться его, и оно разбредется и заблудится. Всегда призывайте к тому, чтобы род человеческий, род христианский и православный всегда имел в своей жизни благочестие и твердость в вере. Чтобы укреплялась этим паства всегда, через Вас, через Вашу жизнь. Великая ответственность быть священником, но и великая благодать. Потому что Господь дарует Вам все, для того, чтобы нести этот крест священнический. Примите этот крест, примите его ношение, примите не только внешнюю часть креста, но внутреннюю – сердечную, душевную, умственную. Помните, что Вы – ничто пред Богом, однако в этом осознании сила. В молитвах, совершающихся перед началом хиротонии, мы слышим: «В немощи сила Господня совершается». Ибо мы немощны, но Господь нам всем помогает в нашем служении. Д подаст Вам Бог милости Божией и самое главное будьте со Спасителем, будьте в Его любви и милосердии. Будьте добрым пастырем, но добрый пастырь душу свою полагает за овцы. Будьте добрым пастырем, не злобивым, который умеет прощать и милосердствовать. Быть милосердным в нашем злобном мире – это тяжело, это крест и Вы должны будете душу свою положить за это служение. Помоги Вам Господь – здоровья, крепости и спасения душевного. Всем вам, дорогие мои благословения Божиего, поздравляю всех с сегодняшним святым днем, желаю здоровья, крепости, спасения душевного и благодарю за ваши святые молитвы.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.