Паломническая поездка по святым местам Алма-Аты

  21 ноября 2022   Кыргызча
Паломническая поездка по святым местам Алма-Аты

Рано утром 11 ноября группа паломников собралась на территории Свято-Воскресенского собора, и когда все паломники были в сборе, мы зашли в храм, где нас в дорогу  благословил архимандрит Пётр. Мы доехали до таможни и быстро перешли границу с Казахстаном. В бусе, проезжая просторные казахские степи, после прослушивания утренних молитв мы спели по традиции «Благодатный дом», призвали наших покровителей и познакомились друг с другом. До Алма-Аты ехать около трёх часов, и было достаточно времени для общения тех, кто снова встретился в поездке с родными душами.

 Сначала мы заехали в  город Каскелен,  посетили красивый и высокий храм  Архангела Михаила. В лавке написали записки, поставили свечи в храме и приложились к святыням, а доброжелательная и милая женщина с лавки, узнав, что мы приехали из Бишкека, рассказала историю храма.

 Затем мы посетили научно-музейный комплекс «Ғылым ордасы» в центре г. Алма-Ата, в который входит сразу несколько музеев.

Первым мы посетили музей археологии, где экскурсовод нам рассказала о древней жизни казахского народа, показали экспонаты склепов правителей, а особый интерес вызывает экспонат «Золотой человек». Мы услышали красивые легенды, рассмотрели старинные украшения ручной работы, посуду и утварь разных веков.

Дальше мы посетили музей природы (палеонтологии). Экскурсовод нам показывал различные скелеты динозавров, других огромных животных и очень интересно рассказывал о их времени и месте обитания.

Очень богатым, живописным и красивым оказался зоологический музей, где мы увидели чучела в разнообразном и очень большом количестве птиц, животных, пресмыкающихся и рыб, и всё это на очень красивом фоне. В этом музее мы провели время больше всего, всем было очень интересно.

 Следующий музей -  редких книг. Экскурсовод ознакомила нас с экспозицией самых разных книг, разных времён, на разных языках. Паломникам было приятно увидеть книги наших любимых классических поэтов и писателей, которые сто лет назад издавались в Казахстане.

 Последним мы посетили  музей истории казахстанской науки, расположенный на пятом этаже, где экскурсовод провела нас по трём залам и рассказала много интересного, а где-то даже и удивила. По соседству с этим музеем располагается прекрасная зимняя оранжерея, мимо которой невозможно было пройти, и мы все с удовольствием полюбовались этим уютным уголком, утопающим в зелени и сделали много фотографий на память.

 Уже день склонялся к вечеру, когда мы зашли в величественный кафедральный  Вознесенский собор, торжественно возносившийся над соснами и березами золотыми куполами  в центре парка.

 На ночлег, как всегда, мы разместились в гостинице при Иверско-Серафимовском женском монастыре, здесь нас уже знают и радостно видеть знакомых сестёр.

Утром мы посетили монастырский собор вмчч Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, приложились к святыням, затем посетили часовню прп Серафима Саровского, прогулялись по ухоженной территории монастыря, где до сих пор цветут розы и другие цветы, несмотря на позднюю осень.

 После хорошего монастырского обеда мы отправились в горнолыжный курорт «Чимбулак». Нам нравится посещать это место, пока едешь на гондоле по канатной дороге, открываются очень красивые виды на Алма-Ату, расположенную у самого подножия гор и снежные горы с высокими елями. Взгляд с гондолы особенно останавливается на огромном стадионе «Медео», на котором множество людей, катающихся на коньках, выглядят очень маленькими.

  Проехав ещё на двух подъемниках,  мы поднялись на самый верх, где открылась живописная природа зимних гор.

Судя по большому количеству отдыхающих, это излюбленное место не только для местных жителей, но и для всех гостей казахской южной столицы. Два часа мы гуляли, дышали свежем воздухом, делали фото и видео и радовались как дети. До ледника ни кто не решился дойти, дорога к нему сложная, хотя он совсем рядом. Мы сделали пикник и пили горячий чай, чтобы согреться - на свежем, горном воздухе аппетит особенно хороший, а температура воздуха здесь гораздо ниже.

На обратном пути, когда спускались вниз, на станциях полюбовались со смотровой площадки живописными пейзажами. А на последней станции особенно оживлённо, здесь много кафе и разных развлекательных аттракционов, и на одном из них наша паломница Назгуль прошла очень опасное испытание - она шла почти по воздуху на большой высоте, осторожно переступая с дощечки на дощечку, подвешенные к тросу на верёвках. Мы с замиранием сердца следили за каждым её шагом, и особенно было страшно, когда дощечки непослушно уходили в сторону. Но Назгуль терпеливо и уверено прошла это испытание, с чем мы все её и поздравили, радуясь этой маленькой победе.

  По дороге в монастырь мы заехали в старинный храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», за алтарём которого много могилок духовенства, а у северных ворот установлен поклонный крест на месте мученической кончины священника в годы репрессий. Шла вечерняя служба и мы успели на елеопомазание, и, приложившись к святыням, вернулись в Иверско-Серафимовский монастырь, чтобы подготовиться к святому причащению на завтрашней воскресной литургии и отдохнуть.

 Утром все пошли на Божественную литургию в красивый собор вмчч Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На службе собралось много молящихся. Мы приложились к святыням, и присоединились к соборной молитве на литургии. Многие паломники исповедовались и  причастились святых Христовых Таин. После литургии батюшка отслужил водосвятный молебен и окропил всех святой водой. Мы послушали проповедь, приложились к кресту и отправились на трапезу, чтобы подкрепиться на дорожку, ведь нам возвращаться в Бишкек.

По дороге, на выезде из Алма-Аты, красуется высокий и величественный белый собор Рождества Христова, с золотыми куполами, которые видны из далека. Мы всегда заезжаем в этот красивый двухэтажный храм, чтобы и здесь помолиться за своих родных и близких.

И последнее посещение по программе - это новый, недавно отстроенный храм в честь митрополита Николая Алма-атинского в поселке Иргели. В Казахстане любая стройка продвигается быстро, а воздвижение храма тем более, и это говорит о многом...

Завершилась и эта поездка, во время которой все паломники, как обычно, стали друг другу родными и близкими. А воспоминания будут радовать душу, и будем благодарить Господа Бога за Его милость к нам.

Слава Богу за всё!

Зам.руководителя паломнического отдела Ирина Абдуллина

и сотрудник паломнического отдела Михаил Самсонов.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.