В Бишкекской епархии состоялась работа секции отдела социального служения и благотворительности в рамках X Международных образовательных Свято-Антониевских чтений

  24 ноября 2022   Кыргызча
В Бишкекской епархии состоялась работа секции отдела социального служения и благотворительности в рамках X Международных образовательных Свято-Антониевских чтений

Работа секции началась с видеозаписи епархиального архиерея владыки Савватия, обратившегося с приветственным словом к участникам, в котором владыка поздравил всех с началом работы секции. В своем обращении Его Преосвященство коснулся темы глобализации, которая несет в себе, как определенные преимущества, так и серьезные проблемы. «Самая главная проблема глобализации, заключается в том, что люди привыкли без усилий получать радость, развлечения и удовольствия и человек меньше стал нуждаться в простом общении, для того, чтобы посетить родственников и позаботиться о нуждающихся. Человек скучающий проводит время в Интернете и, вместо любви и привязанности к ближнему возникает зависимость, сопровождающаяся все возрастающим эгоизмом и отчуждением от реальных отношений. Современные люди все больше и больше испытывают потребность в выражении самомнения, самоволия, саможаления и самооправдания. И это же является источником страстей - чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, тщеславия и уныния, что делает человека несчастным».

С видеообращением к собранию также выступили Уполномоченный по правам ребенка в Республики Татарстан И. В. Волынец и директор Автономной Некоммерческой Организации «Радость» (г. Омск) И.И. Афанасьева.

С докладом об истории социального служения в Туркестанской епархии и его значении в наши дни выступил секретарь епархии иерей Александр Пелин.

Опытом социального служения в Ташкентской епархии поделился преподаватель ТДС, протоиерей Сергий Стаценко.

Социальное служение епархиального отдела направлено на оказание помощи тому, кто в ней остро нуждается вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. И работа, проводимая в этом направлении объединяет тех, кто получает помощь и тех, кто ее оказывает, что является мощным подспорьем для взаимодействия сторон с максимальным эффектом, если подходить к этому правильно. В практикуме «Наш проситель - человек без ресурсов. Как ему помочь» руководитель отдела Елена Иванова рассказала о том, как наилучшим образом понять проблему просителя и построить маршрут оказания адресной помощи. В своем выступлении Е.Ю. Иванова опиралась на опыт Синодального отдела и уникальную десятилетнюю практику епархиального служения милосердия.

Также в практическом блоке секции был представлен доклад на тему «Как собрать деньги и другие ресурсы на помощь». Помощник руководителя Надежда Хохлова поделилась с участниками работающими в регионе механизмами по сбору ресурсов. По итогу работы будет создана группа в соцсети, где все заинтересованные участники получат доступ ко всем наработкам, материалам и презентациям.

В работе секции в качестве докладчиков также выступили: координатор движения добровольческих групп в Бишкеке Хайбулина З. Ф., руководитель общества трезвости диакон Андрей Тонких по теме «Мотивация к выздоровлению и социальное служение как фундамент духовного выбора зависимых» и руководитель молодежного одела епархии иерей Илия Бойко по теме «Я нужен миру. Социальное служение молодежи».

В числе участников в работе секции приняли участие священники, сестры милосердия, ответственные за социальную работу на приходах Центрального благочиния, друзья отдела, представители церковного и социального секторов Узбекистана и Казахстана.

 

 

 

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.