Паломническая поездка на праздник к святителю Спиридону Тримифунтскому

  27 декабря 2022  
Паломническая поездка на праздник к святителю Спиридону Тримифунтскому

25 декабря группа паломников прибыла в мужское архиерейское подворье г. Кара-Балта на престольный праздник святителя Спиридона Тримифунтского.

 Паломники любят посещать этот монастырь и очень рады тому, что он у нас есть, пусть и братия немногочисленна и храм небольшой и старенький, но зато в стенах этого скромного монастыря идёт невидимая духовная брань за нас за всех. Может быть поэтому в нашей стране ещё ценится нравственное воспитание, привитое нам нашими предками.

В записках каждый помянул как можно больше своих сродников и знакомых, все понимают, что здесь молитва особенная, монашеская, да ещё в такой светлый праздник святителя Спиридона Тримифунтского, которого многие знают и почитают как скорого помощника всем, призывающих его с верой помочь в различных нуждах.

В храме собралось очень много народа почтить память этого замечательного  святого и началась торжественная архиерейская служба. Живые глаза Пресвятой Богородицы со смирением и любовью смотрели на нас с её иконы «Казанская», нигде я ещё не видела настолько выразительный и живой, написанный образ Пречистой Царицы Небесной! И такой же живой образ преподобного Серафима Саровского. Поэтому молиться рядом с такими «живыми» образами было особенно волнительно и трепетно.

После принятия Святых Христовых Таин владыка Савватий обратился к верующим с архипастырским словом, рассказал о житии святителя Спиридона и его чудесной помощи ближним и как нам необходимо спасаться в наше непростое время. После проповеди мы обошли храм Крестным ходом, архиерей кропил святой водой стены храма и паству, от чего всегда у всех сразу появляется невыразимое чувство радости, а когда епископ Савватий читал Евангелие, то каждый старался подойти как можно ближе, зная, что владыка читая Евангелие, возлагает его на головы верующих и каждому хотелось чтобы и на его голову возложили Святое Евангелие.

Настоятель монастыря иеромонах Серафим любезно пригласил всех попить чайку с пирожками и булочками.

Здесь же рядом, на соседней территории, мы посетили красивый, высокий, более молодой храм в честь Казанской иконы Божией Матери, приложились к святыням и поехали дальше по программе.

В селе Беловодское мы посетили один из старинных деревянных храмов, сохранившийся и действующий поныне, с большой ухоженной прилегающей территорией. А внутренние убранство храма просто завораживает своими необычными, вырезанными из дерева большими иконами, где возле каждой хочется постоять с молитвой подольше.

У ворот храма Святого Духа в городе Сокулук нас с поклоном встречала  доброжелательная и гостеприимная Галина, и сердце наполняется радостью от встречи с родными людьми. Иерей Илия Бойко нас всех благословил и пригласил на трапезу, где Галина с  помощницами уже накрыли для нас стол. Затем мы заказали требы и вошли в небольшой но очень красивый и уютный храм. Здесь батюшка уже начал соборовать прихожан, поэтому мы тихонько в южном пределе приложились ко всем святыням, которых здесь особенно много. А ещё здесь нас ждал замечательный человечек, шестилетний пономарь Глеб, не по годам смышлёный и любящий храм. Он пригласил нас на колокольню и, надев наушники как профессиональный звонарь, продемонстрировал своё мастерство. Нам оставалось только с  удивлением смотреть на малыша, радоваться и прославлять Господа...

Вот мы уже в пригороде Бишкека, в селе Военно-Антоновка.

Здесь строится высокий храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба, единственный в средней Азии в честь этих святых.

Настоятель храма иерей Вадим Паскин с матушкой, как всегда, очень тепло нас встретили, показали с радостью ещё одну отделанную комнату, которая сейчас служит алтарной частью и таким образом отделка на нижнем этаже храма уже полностью завершена. Батюшка с радостью отслужил молебен перед иконой святителя Спиридона Тримифунтского, которую привезли в дар храму с острова Корфу вместе с маслом, освященным на мощах святителя Спиридона, которым нас батюшка с удовольствием всех и помазал. Это ещё более наполнило нас благодатной радостью в нашей поездке на  этот праздник. Сказав нам напутственное слово, батюшка благословил нас на дорожку, которая была направлена уже к дому каждого из нас, где мы и прославим за всё Господа Бога нашего, в Троице Единосущной и Нераздельной, Отца, и Сына, и Святого Духа.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.