Встреча Нового года в храме святителя Николая Чудотворца в с Ананьево

  04 января 2023  
Встреча Нового года в храме святителя Николая Чудотворца в с Ананьево

Встреча Нового года в храме, в общении с Господом, уже становится у нас благочестивой традицией. Вот и в этот раз, 31 декабря в три часа дня собралась паломническая группа, чтобы отправиться в село Ананьево на новогоднюю ночную службу. Путь предстоял не близкий и мы, чтобы не тратить время зря, дорогой прослушали правило ко святому причащению. А так как после шести часов вечера перед всенощным бдением уже ничего вкушать нельзя, мы заехали в храм блаженной Ксении Петербургской в городе Балыкчи, где настоятель храма, отец Артемий, любезно предоставил нам трапезную и согрел для нас чай, а во время трапезы сказал нам напутственное слово к такому важному событию, как встреча Нового года.

Попрощавшись с батюшкой, мы поехали дальше, вдоль северного берега озера Иссык-Куль, но было уже темно и мы не могли полюбоваться красотой озера, а редкие встречные машины и малолюдные улицы в населённых пунктах напоминали нам о том, что народ, в большинстве своем, уже готовится к встрече Нового года.

Мы подъехали к храму святителя Николая Чудотворца в селе Ананьево, батюшка Виктор сам открыл нам калитку, всех благословил и мы вошли в небольшой, уютный, сельский храм, дорогой для нашего сердца, в котором молитва становится какая-то особенная.

Первым делом мы с радостью вручили батюшке подарок от всех паломников и прихожан, образ Пресвятой Богородицы «Иерусалимская», который купили в Израиле во время паломнической поездки по Святой Земле. Деньги на эту икону начали собирать ещё два года назад, зимой 2020 года. Многие, узнав о сборе на подарок для батюшки Виктора, захотели внести свою лепту. В то время группа паломников собиралась посетить Израиль на праздник Благовещения, в начале апреля, и очень хотелось привезти дорогому батюшке подарок со Святой Земли. Но, как всем известно, в конце марта 2020 года начались глобальные изменения во всем мире - закрылись все границы, началась пандемия...

Батюшка Виктор очень трогательно встретил икону Пречистой Девы: перекрестился, поклонился Ей до земли и облобызал Её Пречистый образ.

Мы также передали списки всех жертводателей и их записочки.

До начала службы у нас ещё было время, батюшка уложил спать в теплые кровати самых молодых паломников, 12-летнего Максима и 5-летнего Ярослава, а мы прочитали нараспев акафист Богородице, а потом ещё акафист святителю Николаю.

Приехала матушка Никона с певчей Галиной и началось всенощное бдение. На улице в полной тишине медленно и красиво кружил снег и было ощущения какого-то сказочного волшебства или чего-то таинственного.

Мороз крепчал и храм не успевал нагреваться, но кого-то согревала горячая молитва изнутри, а кто-то согревался снаружи подходя поближе к контрамарке.

Ровно в полночь стали слышны хлопки и в окна видны вспышки салютов, а батюшка молился в алтаре, и мы молитвенно вторил ему «Господи помилуй»...

Вот уже служба подходит к концу, присоединились и наши юные паломнички. Батюшка всех исповедовал и причастил Святых Христовых Таин.

Затем все с удовольствием попили горячий чай с травами и с пирогами, испеченными паломниками специально для этого случая. И ещё поздравили нашу паломницу Ольгу с днём рождения и пропели ей многая лета.

А время уже почти 4 часа утра, и мы поехали в уютную теплую гостиницу, чтобы немного отдохнуть и набраться сил для следующего активного дня.

В 9 часов утра мы выехали снова в село Ананьево к батюшке Виктору.

Мы написали имена, поставили скамейки, приготовили свечи, а батюшка подтопил контрамарку и началось таинство соборования. Таким образом абсолютно все участники этой паломнической поездки, и причастились Святых Христовых Таин, и пособоровались в первый же день наступившего Нового 2023 года, то есть встретили Новый год в общении с Господом!

 Плотно пообедав, мы отправились на могилку преподобного Ираклия Иссык-Кульского, покровителя страны нашей Кыргызстанской и скорого помощника  многим и многим скорбящим и болящим. Мы прочитали нараспев акафист преподобному Ираклию и отслужили молебен.

 Попрощавшись с дорогим батюшкой Виктором, отправились в город Чолпон-Ата в пансионат «Ак-Бермет», где желающие прогрелись в термальных бассейнах, а остальные прогулялись по территории пансионата к озеру Иссык-Куль, полюбовались красотой пейзажа, наслаждаясь тихим прибоем волн, на которые можно смотреть бесконечно.

Чувство умиротворения и тихой радости пребывало внутри каждого.

Мы заехали в маленький и уютный храм священномученика Вениамина Петроградского. Здесь нас всегда встречают с радостью, да и мы уже ждём эти теплые встречи с родными людьми, которые остаются надолго в нашей памяти с благодарностью.

Здесь нас ждал поминальный, очень плотный и вкусный ужин. Мы помогли убрать и помыть посуду, и поехали в город Балыкчи, где и остановились на ночлег в гостинице.

Рано утром мы выехали из города Балыкчи и отправились в село Манас, на престольный праздник праведного Иоанна Кронштадского.

Было ещё темно, мы не отвлекались на пейзажи за окном и это помогало нам более внимательно и сосредоточенно слушать правило ко святому причащению. А когда мы подъехали к храму, уже брезжил рассвет и много народа стекалось на праздник.

Высокий, красивый храм с ухоженной территорией, аккуратный и теплый внутри, прекрасно оформленный с красивыми и необычными иконами. За всем этим чувствуется крепкая хозяйственная рука, трудолюбие общины и любовь к родному храму.

Почти все многочисленные гости и прихожане вышли встречать епископа Савватия. Дети встречали дорогого владыку хлебом и солью. Архиерей всех благословил и началась торжественная, праздничная, Божественная литургия. Храм был наполнен молящимися.

Служба прошла как на одном дыхании, после чего владыка обратился с проникновенной проповедью к прихожанам, рассказал об  удивительном житии праведного Иоанна Кронштадского и задал направление ко спасению, подражая житию святого праведника, подчиняя свою волю Единому Богу.

После завершения службы был совершен крестный ход, архиерей кропил святой водой все стороны света - стены храма, территорию и прихожан. А во время чтения Евангелия, владыка по своему обычаю, возлагал Слово Божие на главы верующих и все с  радостью старались подойти ближе, чтобы и на их главе читалось Святое Евангелие.

Затем, настоятель храма протоиерей Андрей Борисенко, пригласил всех на праздничную трапезу. Когда мы спустились в большую, светлую трапезную, нас ждали празднично накрытые столы. Но особенно порадовались паломники тому, что владыка Савватий трапезничал с народом за одним столом и было простое общение, чувство одной большой семьи.

 В заключении праздника владыка и все желающие посетили музей праведного Иоанна Кронштадского при храме и сделали общую фотографию.

Вот и подошла к концу наша паломническая новогодняя поездка, в течении которой мы встретили Новый год в молитве к Господу за родных и близких, за мир во всём мире, причастились Святых Христовых Таин, пособоровались, помолились на могилке прп. Ираклия Иссык-Кульского, побывали и причастились на престольным празднике прав. Иоанна Кронштадского и прославили Господа.

Так наша группа паломников отправилась в Бишкек, в свои дома и семьи, неся в своих сердцах тихую радость и благодать, которая будет изливаться на родных и близких.

Заместитель руководителя паломнического отдела Ирина Абдуллина.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.