«О действии Святого Духа в жизни человека и о различении духов». Архипастырское богослужение в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  22 января 2023  
«О действии Святого Духа в жизни человека и о различении духов». Архипастырское богослужение в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

22 января 2023 года, епископ Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

По завершении богослужения, было пропето славление Филиппу, митрополиту Московскому, Чудотворцу, а затем владыка обратился к собравшимся со словом проповеди.

«Нам нужно понимать то, что земная жизнь дана для подготовки будущей Вечной жизни. И какова эта жизнь будет нам с вами неведомо. Но здесь, нам открываются отчасти законы, превосходящие естество – сверхъестественные законы. Мы приобретаем это когда молимся, когда исповедуемся, когда причащаемся, прибываем в умилении, в благоговейном покаянии, сокрушении сердечном, когда совершаем Таинства и обряды».

В подтверждении своих слов владыка привел пример: «Одна женщина, будучи в детском возрасте, была помазана миром после крещения, и запомнила его запах. Уже, будучи взрослой,  она десятилетиями пыталась найти этот запах. Только начав ходить в Церковь, она ощутила это благоухание. Она также вспоминала о самой большой радости, которую она когда-либо испытывала – это когда священник гладил ее по головке. Это воспоминание привело ее однажды в Церковь Божию. «Иной раз, получая благодать Духа Святого и так как Дух Святой невидим, и Бог непостижим, то мы запоминаем то, что было с нами».

Его Преосвященство обратил внимание на восприятие ребенка своей мамы. «Когда ребенок, еще, будучи не запятнанным жизненными грехами, на вопрос какая мама самая лучшая, ответит – моя мама. Потому что, имея Духа Святого, наитием знает, что через эту маму, через этого папу он появился нас Свет Божий. И поэтому имеет естественную любовь к своим родителям».

«Живя в этом мире нам нужно понимать и различать действие в нашей жизни Духа Святого. Надо знать, что бывает также действие духа нечистого. Есть чистая любовь, а есть страсть, когда человек собой не владеет. Увлекаясь этой страстью, человек разводится с женой, бросает детей. Не та есть любовь, которая нами владеет, а та есть любовь – которой мы владеем», – заключил владыка.

Видео проповеди

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.