«С Господом нашим и со святыми мы соединяемся Духом Святым». В престольный праздник епископ Савватий совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа

  05 июня 2023  
«С Господом нашим и со святыми мы соединяемся Духом Святым». В престольный праздник епископ Савватий совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа

 5 июня 2023 года, в день Святого Духа, епископ Савватий совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа в Сокулуке. За богослужением была совершена хиротесия во чтеца и иподиакона Дмитрия Чернышенко.
По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем епископ Саватий поздравил прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом, в котором рассмотрел свойства Святого Духа

«Оставляет пастырь не заблудившихся 99 овец и идет взыскивать одну заблудшую. И когда найдет ее, то радуется более, чем о 99 не заблудших. Нам важно пребывать в покаянии, ибо сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит. Мы должны погружать себя не в состояние 99 овец, говоря: «Благодарю Тебя, Господи, что молюсь хорошо, что я мудрый, по сравнению с другими людьми. Но те таков Дух Святой. Все пути Господни – милость и истина. По отношению к ближнему – милость, а по отношению к себе – истина».

Но как узнать истину о себе, если мы поражены самомнением, самолюбием и самооправданием? Один из способов, подчеркнул архипастырь, это иметь в себе мужество узнать, что говорят о нас окружающие. «Даже если мы сами в себе видим недостаток и говорим о себе, что грешны – это не сильно нас врачует. Чем святее человек, тем он больше видит глубину своей души. Чем больше в ней света, тем больше видны грехи. Когда мы стоим на молитве, чувствуем, что мысли наши растекаются. Вот в какую сторону они летят, то нами и владеет. Поэтому и говорит нам апостол: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего». 1-е послание к Коринфянам 7:29-35

Видео проповеди в обработке
 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.