«Дух животворит, плоть же не приносит никакой пользы». Архиерейское богослужение

  03 сентября 2023  
«Дух животворит, плоть же не приносит никакой пользы». Архиерейское богослужение

3 сентября 2023 года, епископ Савватий совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

В проповеди после Причастия, владыка пересказал Евангелие дня, о том, как некий господин дал виноградник делателям. Они трудились, и пришло время собирания плодов. Господин того виноградника посылал своих слуг, чтобы получить плоды. Но делатели, одного прогнали, другого побили камнями. И господин прислал сына своего, в надежде, что сына его постыдятся. Но делатели убили и сына его, размышляя таким образом, что убив сына-наследника, они сами станут наследниками этого виноградника.

Затем владыка разъяснил притчу о злых виноградарях. «В этой притче есть исторический, психологический и социальный смысл. Мы все в какой-то мере руководители, или учители, или родители. И каждый этим даром, по замыслу Божьему должен послужить и принести плоды как виноградная лоза. Иудеям дана была синагога, как почва для того, чтобы исполнить заповеди Божьи. Господь посылал им пророков. Все это дано было для того, чтобы священники (делатели виноградника) приносили плоды Богу. Посылал им Господь пророков, но они их убивали. В этом для нас урок – мы тоже делатели виноградника Божия. Ему ли мы приносим плоды, находясь каждый на своем месте?»

Его Преосвященство отметил: Дух животоворит, плоть же не приносит никакой пользы. Дела плоти могут приносить вред, даже если сделаны они хорошо. Поёшь ли ты на клиросе, убираешь ли храм – ты или Богу служишь, или гордишься своими умениями и этим надмеваешься. По словам архиерея, необходимо следить за движениями и чувствованиями своей души. «Прочитал книгу святых отцов – и получил удовлетворение от прочитанного. Но ты не для этого книгу читал. Ты ее прочитал для того, чтобы укорить себя, кровь пролить и распять себя за грехи, чтобы оторвать себя от обыденного круга действий. В молитве, в чтении, в исполнении заповеданного Богом».

Видео проповеди




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.