Митрополит Викентий возглавил Божественную литургию в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора

  14 мая 2015  
Митрополит Викентий возглавил Божественную литургию в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора

14 мая 2015 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершили Божественную литургию в сослужении духовенства Бишкекской епархии: протоиерея Игоря Дронова, секретаря епархии; иерея Андрея Кунавина, благочинного Бишкекского округа; протоиерея Афанасия Карюгина, настоятеля храма Успения Божией Матери в г. Джалал-Абад; иерея Георгия Дворового.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость».

В завершении службы Его Высокопреосвященство, владыка Викентий, обратился к прихожанам с архипастырским словом и поблагодарил епископа Даниила за усердное служение.

Слово, сказанное в день праздника чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

«Сегодня перед нами икона Божией Матери «Нечаянная радость», память которой мы торжественно отмечаем. Мы знаем, что перед этой иконой молился человек-беззаконник, молился для того, чтобы успешно делать свои беззакония. Но Пресвятая Богородица исправила его, изменила его намерения и человек, увидев чудо, изменил свою жизнь. Однажды, во время молитвы он увидел, что из ног и рук Богомладенца потекла кровь, и воскликнул в ужасе: «Кто это сделал?» Тогда Божия Матерь ответила ему: «Ты и подобные тебе грешники, которые вновь и вновь распинают Сына Моего». Эти слова сильно подействовали на него, он перестал жить греховно и достиг вечного спасения.

Бывает так, что мы просим чего-то у Бога, а Он не дает нам просимого. Но мы опять усердно молимся, а после ропщем и унываем от того, что наши просьбы безответны. Мы никак не можем понять – Господь не отвечает на наши молитвы, потому что это может быть не полезно для нас. Нам нужно в таком случае хорошо подумать над собою и поменять свое намерение и начать жить так, как призывает нас к тому Господь. Такое изменение к добродетельной жизни будет для нас малым воскресением. Пасха Христова – это переход от смерти к жизни. Мы должны постоянно переходить от греха к добродетели. Это наше воскресение. И дай Бог, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы, память которой мы сегодня совершаем и благодатью Воскресшего Господа, совершались бы в нас постоянно такие изменения – переходы к нашему воскресению, чтобы сподобиться Жизни Вечной, когда Господь придет судить живых и мертвых. Дорогой владыка, хочу еще раз поздравить Вас с великим праздником торжества над злом, Пасхой Христовой. И желаю Вам помощи Божией в ваших архипастырских трудах, на благо и процветание Церкви Христовой в Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Благодарю Вас за Ваше служение, которое Вы несете здесь довольно успешно. И дай Бог, чтобы во всем, что Вы задумали и запланировали здесь, Господь Вам содействовал и помогал осуществить все планы. От всего сердца желаю Вам радости духовной, Пасхальной радости и помощи Божией, чтобы Вашими трудами паства сия воскресла со Христом для Жизни Вечной. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

В ответ, епископ Даниил сердечно поблагодарил владыку Викентия:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка, позвольте сугубо поблагодарить Вас за то, что Вы как Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа, не оставляете без заботы нашу епархию и своими молитвами, и своими трудами. Благодарим, что в эти Пасхальные радостные дни посетили нас, и мы вместе молитвенно послужили Господу. Сердечно благодарим Вас! Знайте, мы всегда рады видеть Вас здесь, на этой земле, как родного отца, архипастыря, который своей любовью согревает наши сердца и делится с нами пасхальной радостью. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости