Митрополит Викентий завершил архипастырский визит в Кыргызстан

  15 мая 2015  
Митрополит Викентий завершил архипастырский визит в Кыргызстан

14 мая 2015 года по окончании Божественной литургии в соборном храме Бишкека, митрополит Викентий, в сопровождении епископа Даниила посетил Российскую авиабазу ОДКБ «Кант», на территории которой ведется строительство храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Владыка Викентий встретился с командиром базы Игорем Мордовкиным, обсудил ряд условий с исполнителями проекта и дал свои рекомендации по актуальным вопросам реализации работ. Этим визитом завершилось пребывание Главы Среднеазиатского митрополичьего округа в Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

По завершении обсуждения рабочих вопросов, владыка Викентий дал небольшое интервью для читателей нашего сайта:

Ваше Высокопреосвященство, наши прихожане очень любят Вас и всегда рады, когда Вы посещаете Бишкекскую епархию. Расскажите, пожалуйста, о главных целях Вашего приезда, о Ваших впечатлениях, которые остались от визита.

«Это архипастырский, пасхальный, и вполне традиционный визит. Я так вижу свою миссию – совершать такие поездки в епархии нашего Среднеазиатского митрополичьего округа, чтобы быть в курсе всех дел, событий которые происходят в регионе. Сейчас, находясь в Бишкеке, я могу дать какие-то советы, зная на своем опыте те или иные ситуации, могу что-то объяснить, если в этом есть необходимость. В то же время, очень важно, знать ситуацию на местах, чтобы доложить ее Патриарху Кириллу, имея такую возможность. Святейший Патриарх очень интересуется нашей жизнью. Когда мы встречаемся, он всегда спрашивает: «Как там дела в Киргизии, в Таджикистане, в Узбекистане, в Туркмении?» И когда я что-то знаю, я ему могу доложить. А когда он знает ситуацию, он со своей стороны может что-то посоветовать, дать правильные наставления или направления. Православная Церковь – это в первую очередь соборная Церковь, мы должны жить в духе единства, любви, уважения друг к другу. А когда есть единство, есть и успехи в нашей церковной жизни. Идея идет со стороны Святейшего Патриарха, как Главы нашей Церкви – самого мудрого человека, которого Господь наш избрал на путь Патриаршего служения, советуясь с ним, мы можем использовать это на местах.

Думаю, также, что это очень приятно для верующих, когда мы видимся, молимся вместе, прославляем Бога во имя Отца и Сына и Святого Духа. А сейчас мы прославляем Воскресшего Господа и радуемся этой Пасхальной радостью вместе. Это приносит радость и утешение и конечно укрепляет веру наших православных. Люди не должны чувствовать, что они брошены. А так мы всегда рядом с народом, знаем их печали и скорби, в чем-то помогаем, поддерживаем. Очень важны такие встречи и такие поездки.

Вот к вам приехал посмотреть ваши дела и меня многое радует. Меня всегда радует, когда церковь строится, потому что если что-то строится – это значит, наша жизнь идет, не стоит на месте, развивается. А в этом регионе строится огромный собор в честь равноапостольного князя Владимира. Этот год у нас юбилейный – 1000-летие со дня преставления равноапостольного князя. Если в этом году нам удастся с Божией помощью этот храм освятить – это будет большое событие к этому великому празднику для всей полноты нашей Церкви. И конечно, когда мы будем докладывать Святейшему о результатах нашей деятельности, то ему будет очень приятно, что в этот год мы освятили храм в честь князя Владимира.

Здесь, на военной базе тоже идет строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Очень важно, чтобы он был построен, это необходимо для военнослужащих, для того, чтобы поднять их боевой дух, соборный дух и их духовное состояние. Потому что только благодатью Божией, которую Господь дает в наших церковных службах это возможно. Я думаю – это очень значимые события в жизни нашего Митрополичьего округа, в которых мы участвуем, в которых Господь нас испытывает. Вот в этом и заключаются все мои цели, и все то, что меня радует. Храни вас Господь!»




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости