Епископ Даниил посетил село Васильевка в престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери

  04 ноября 2015  
Епископ Даниил посетил село Васильевка в престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери

4 октября 2015 года, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил с архипастырским визитом посетил село Васильевка. Владыка возглавил праздничную литургию в престольный день храма.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Андрей Борисенко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Леонид Игнатов, клирик Свято-Воскресенского кафедрального собора иерей Георгий Дворовой.
Проповедь перед причастием сказал иерей Леонид Игнатов.

По окончании Божественной литургии владыка Даниил возглавил Крестный ход вокруг храма.

По завершении Крестного хода Его Преосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Дорогие братия и сестры, сегодня мы празднуем день Казанской иконы Божией Матери. А в России сегодня празднуется великий праздник народного единства. Некогда, в смутные времена, в начале XVII века Россия, как государство была на грани исчезновения. В Кремле уже многие годы правили польские интервенты, православие было в поругании. Насаждалась западная католическая вера, привнесенная из Польши. Патриарх Гермоген в те времена обращался к народу русскому – боярам и князьям для того, чтобы они поднялись и защитили свое государство. За это его уморили голодом, и он почил в темнице Чудова монастыря. Но молитва праведников и угодников Божиих отразилась на сердцах людей Нижегородских, которые под предводительством Минина и Пожарского подняли ополчение и с Казанской иконой Божией Матери дошли до Москвы, освободили ее, а потом пошли на Смоленщину и далее освободили всю территорию тогдашней Руси от пагубы.

Смутное время случилось на Руси, потому что еще при правлении Бориса Годунова народ русский отошел от веры. Произошло падение духовной жизни народа, которое последовало за падением веры у высшего руководства страны. Духовный кризис привел к кризису политическому. Наш народ, бояре и князья, наши полководцы предали государство, сначала одному Лжедмитрию, потом другому, а потом и вовсе отдали польскому королю Сигизмунду само сердце России – Московский Кремль. Настолько велико было падение, что никто не хотел освобождать свою родину и защищать Православную веру. Но в Нижнем Новгороде сохранилась крепкая вера, и люди восстав против инородного засилья, сохранили в единстве русский народ. Не случись этого, может быть и такой великой державы как Россия, не было бы. В те дни, после освобождения от польского ига, решением поместного Земского собора, когда собрались все сословия, была восстановлена монархия и на царский трон взошли Романовы для дальнейшего служения Русскому государству и народу.

К сожалению, единство иногда сокрушалось в России. Вспомним страшное революционное время начала XX века. Когда народ сам в себе разделился и залил всю нашу землю братской кровью.  Когда единство народа сокрушалось – приходила пагуба.  Мы с вами должны помнить о единстве, которое начинается с единой веры, укрепленной единой молитвой в храмах Божиих. Если в нас исчезнет вера, исчезнет и наша государственность. Если не будет духовного стержня, не станет и человеческого. Веру православную сюда завезли русские переселенцы и начали строить здесь на азиатской земле первые храмы. И стоят эти храмы Божией милостью и доныне, для того, чтобы  мы  в них пребывали, как малые, так и старые. Чтобы хотя бы раз в неделю мы выбирали сюда дорогу. Нам необходимо молиться о своих близких – живущих и почивших, необходимо молиться о своем государстве, о спасении своей души. Вот это нас объединяет, и будет созидать не только нашу внутреннюю жизнь, но и внешнюю. Если у человека мир духовный запущен, запущен и весь мир. Через покаяние, добродетельную жизнь, через единую молитву, через благодать Святого Духа  будем хранить, и беречь как сокровище, данное нам Господом, нашу веру. Будем помнить, как некогда избранный Израильский народ растерял свою веру и Бога предал на Крест. К сожалению, это может коснуться и нас, если мы разобщимся. Нам нужно беречься от расколов, ересей, ссор и вражды. Да будем едины».

По завершении архипастырского назидания Его Преосвященство поздравил всех молящихся с престольным днем и поблагодарил сослужащее духовенство и всех пришедших на праздник за совместную молитву.
 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости