В Неделю о блудном сыне епископ Даниил совершил Литургию во Владимирском соборе Бишкека

  29 февраля 2016  
В Неделю о блудном сыне епископ Даниил совершил Литургию во Владимирском соборе Бишкека

28 февраля 2016 года, в Неделю о блудном сыне, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира. 

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой, клирик Владимирского собора иерей Никита Чебуков.

В воскресенье начались работы по воздвижению большого купола, поэтому после литургии был отслужен молебен на начало доброго дела.

Владыка Даниил поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился к верующим со словом назидания.

В своей проповеди Его Преосвященство рассказал притчу о блудном сыне, который взяв у отца часть своего имения, в конце концов, растратил его: «Голод, начавшийся в стране, заставил сего блудного сына вразумиться. Человек сам себя привел в такое состояние, когда погрязнув во грехах он все потерял. Состояние нищеты отрезвило его. Когда же он пришел к своему отцу, тот принял его с великой радостью – надел на него дорогие одежды, устроил большой пир. Старшего же сына, который все это время верно служил отцу, это очень возмутило. На что отец ответил ему – сын мой ты всегда со мной и все мое – твое, этот же погибал, но спасся, об этом следует радоваться. Старший брат при своей внешней «праведности» был подвержен чувству зависти, что зачастую существует и в нашей жизни. Когда один начинает сравнивать себя с другим и, видя себя «более праведным» обижается, почему это у кого-то лучшие условия. Но все это зависть. Ибо только Господь сердцеведец и знает цену каждого. В этой притче, блудный сын приносит покаяние, осознает неправильность своей жизни – это и есть ценность в очах Господних. Эта притча готовит нас к внутреннему созерцанию. Историю блудного сына мы можем олицетворять с блудной жизнью – либо мы блудим, либо мы духовно блуждаем по этой жизни. По плотским нашим грехам – все понятно, а что такое блуждание духовное? Это еще более опасное состояние. В этом заблуждении повинны наши мысли, наше самомнение и неприязнь к истине. Самый главный признак заблуждения – гордыня, когда человек отрицает истину, потому что она ему не нравится и выбирает для себя самого удобное и оправдывает это. Кормится ложью, неправдой, сам верит в это. Вот это и есть духовное блуждание. Великий пост, который вскоре начнется – есть путь к Божественной истине, он призывает к страху Божиему, к молитве, к милостыне и милосердию, к воздержанности от многих вредных вещей, к сугубому покаянию и исправлению своей жизни. Мы все придем к Отцу Небесному, важно, чтобы мы в течение жизни не омрачились полностью и не погубили своей души. К духовному блужданию также относится ересь. Существует очень много в наше время разных верований. Соблазн велик. Бывает, люди обижаются на поведение никоторых прихожан в храме, и после этого начинают ходить в секты. А там их встречают улыбками и «любят» их, и они опять же по гордыне там остаются, к ним же там хорошо относятся. А дальше начинается обольщение ложным верованием. Это самое опасное явление в духовном мире – верить в ложь и неправду. Если мы видим людей духовно заблудших, мы не должны осуждать их. Милостью и молитвой надо обращать своей взор на таковых. Когда мы не осуждаем других за пороки и ошибки, но милосердно взираем на них, произнося молитвы за них, мы сами при этом духовно возрастаем и приобретаем похвалу от Бога. Нет у нас иного пути по борьбе с грехом, хоть со своим, хоть с чужим, кроме пути любви, милости, сострадания. Если сердце наше злое и грубое, а мы при этом православные, значит, нам надо себя воспитывать, чтобы из нас получились истинные христианине, которые любят Бога и ближнего своего. Сегодняшняя притча научает нас великой добродетели – научаться делам милосердия. Всем помощи Божией, храни всех Господь.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.