«Что бы ты ни сделал, не надо падать духом!»

28 июля 2017

269781.s

19 июля исполняется 6 лет со дня кончины старца Арсения (Папачока; 1914–2011). Он был великим духовником, одним из последних великих румынских старцев, представителем золотой плеяды румынского старчества ХХ века. Всю свою долгую и красивую жизнь он принес в жертву Христу, за Которого уже начиная с молодых лет терпел гонения и лишения, сидел в тюрьмах. Красоте душевной и любви ко Христу, стойкости в вере, мужеству и верности старец Арсений учит и новые поколения православных верующих.

Ничего не потеряно, пока вера еще держится на ногах, душа не отрекается и голова в силах подняться!

 

– Что делать, когда охватывает отчаяние оттого, что чувствуешь себя грязным из-за сделанных грехов?

 

– Духовный человек никогда не может сказать о себе, что он безгрешен. Он видит себя грешнее других, однако совершает дела покаяния, ездит по монастырям и пр. И это презрение к себе в действительности может быть истинным смирением. Но только не надо убиваться до такой степени, чтобы не оставалось надежды на спасение. Если ты презираешь себя, то это уже большая победа. Но только презирать себя надо, не сравнивая с другими. Вот это уже нехорошо! Это может оказаться скрытой гордыней: «Я не на уровне такого-то!» А какое мне дело до него? Я отвечаю за себя на том уровне, на каком сейчас нахожусь.

Я говорил вам, что бывают чаши большие и чаши маленькие. Но каждая чаша, если она полная, – совершенна. По той мере, в какой ты находишься, с тебя и взыщется. По дарам, которые тебе Бог дал: то есть одному Он дал один талант, другому три, а третьему – десять. И попросил их, чтобы они приумножали их в соответствии с тем, кто сколько получил. И самым виноватым из всех оказывается нерадивый, который даже с места не двигается. Который стоит и ждет, когда произойдет неизвестно что.

– Есть христиане, которым не нужна суетная слава. Но, тем не менее, когда случается искушение тщеславием, видят себя побежденными этой страстью. Если смерть застанет их в подобном состоянии, могут ли они иметь надежду на спасение?

– Надежду на спасение нужно иметь в любом случае! Вопрос о том, чтобы они ее не имели, даже не ставится. Нет такого греха, который не мог бы быть прощен. Однако существует одна огромная опасность – признать себя побежденным еще прежде смерти. Ведь что ты тогда можешь сделать? А надежду на спасение надо иметь в любом случае! Даже если ты умертвил тысячу человек, даже если ты был чудовищным негодяем и вершил одно только зло, прощение есть! Спаситель и Иуду простил бы, если бы тот попросил прощения!

– Как понимать слово Спасителя: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф. 26: 24)?

– Но коль скоро он уже родился, то теперь приходится мучиться. Святой апостол Петр совершил очень большие грехи, отрекся от Христа, но покаялся. Покаялся и был прощен. Прощения грехов не может не быть. Поэтому и вы должны быть полны надежды. Что бы ты ни сделал, падать духом не надо. Ты только борись, прежде чем впасть в грех! Потому что тяжелее вставать, когда знаешь, что ты пал по собственной воле.

Мы отвечаем за те добрые дела, которые могли бы сделать, но не сделали

Прежде всего надо знать, что мы отвечаем за те добрые дела, которые могли бы сделать, но не сделали. В духовничестве они называются «грехами неимения». То есть ты не исполнил того, что мог бы исполнить. Ведь кто может сделать добро и не делает, тот совершает грех! Как говорит и святой апостол Иаков: вера без дел мертва (Иак. 2: 20). И этот грех встречается очень часто. Доброе дело – вот что от нас требуется. Ты предал всего себя целиком? Любил людей так сильно, чтобы мог сказать, что ты сделал всё?

– Как бороться с помыслами сребролюбия? Подаешь кому-нибудь милостыню, а в голове мысли о том, что теряешь деньги.

– Ты получишь и воздаяние за то, что подал милостыню, и наказание за то, что был сребролюбив! Потому что ты практически помог протянувшему перед тобой руку, а когда он сказал: «Господи, прости его!» – то вот тебе уже и свидетельство. А потом ты сам же отнимаешь у себя награду, потому что оказался сребролюбивым.

– Когда у тебя есть только деньги на хлеб, а кто-нибудь просит, не будет ли безрассудством подать ему, а самому остаться без хлеба?

– Одного отца спросили: «Если у тебя кто-нибудь попросит отдать ему одежду, что ты сделаешь?» – «Отдам!» – «А если попросит и рубашку?» – «Разорву ее пополам и половину отдам ему!» – «А что ты потом будешь делать?» – «Потом сам пойду просить, чтобы Бог подал мне милостыню, чтобы кто-нибудь сжалился надо мной и одел!» И при этом он ничуть бы не отступил, а отдал бы всё и исполнил слово Христа в Евангелии.

 

Монастырь святой Марии, Румыния, Текиргьол. В нем провел свои последние года отец Арсений
Монастырь святой Марии, Румыния, Текиргьол. В нем провел свои последние года отец Арсений

 

– Батюшка, а как понять слово Святого Евангелия: Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (ср.: Мф. 5: 29)?

– Ну, этого ты не интерпретируй в буквальном смысле! Не обязательно вырывать себе глаз, чтобы больше не было поводов к осуждению. Спаситель говорит образно. Однако если ты сделаешь это, то не будет никакой ошибки. Но только кто сегодня вырвет себе глаз?

В «Житиях святых» есть одна святая редкостной красоты и силы духа, в которую влюбился какой-то правитель. И вот он пошел и попросил настоятельницу отдать ее ему. А она взяла, вырвала себе глаза и послала ему их на блюде! «Вот тебе, пожалуйста, мои глаза! Это они на тебя смотрели! А не моя душа, не мое сердце!» Правитель, увидев такое, пал на лице свое и раскаялся. А святая помолилась Матери Божией и исцелилась[1].

Ты видел, что можно даже вырвать себе глаза? Но в целом интерпретация такова, что надо их закрывать. Не судить, больше не смотреть. Больше не смотри на его скверное дело! А если увидишь, посочувствуй ему! Может, поможешь. О, какую важную роль для человека играют глаза!..

Никто не может сказать, как возникают слезы. Они вдруг – раз, и брызжут! Но бывают и слезы невидимые. Не надо плакать только так, чтобы тебя видели люди. Глубинное покаяние – вот что такое невидимые слезы. Ты сильно сожалеешь, и приходят слезы. Потому что плач – это невидимый процесс, и он не поддается объяснению.

Слезы приходят ко всем. Это бывает в состоянии глубокого благоговения, в такой момент: «Каким же я был страшным грешником! И как меня Бог еще терпит?» И плач этот действительно многое смывает. Но, повторю, бывают и невидимые слезы.

– Расскажите нам о молитвенном правиле. Как нам руководить собой, как дисциплинировать себя?

– Да. Это правило должно быть постоянным!

– А когда надо делать уроки, как тут еще и молитвы творить?

– Когда у тебя есть какое-нибудь ремесло – врач ли ты, ученик, студент или профессор, – ты исполняй там свой долг по-христиански, и так исполнишь слово Божие! А когда освободишься, когда тебя ничего не будет занимать, совершишь и свои молитвы.

Читать псалмы – это хорошо, даже если не понимаешь их! Когда-нибудь Бог разъяснит их тебе

– Мы знаем, что читать Псалтирь – очень хорошо, но есть такие псалмы, в которых душа не находит утешения и которых мы не понимаем. Хорошо ли, несмотря на это, читать их и дальше, не понимая?

– Да! Нет никакой нужды понимать их тут же. Ты поймешь всё со временем. А читать их – это хорошо, даже если не находишь в них утешения и не понимаешь! Потому что может случиться, что в них говорится о невидимом враге, диаволе, а ты себе это как-то интерпретируешь по-своему. Читай ему и дальше. И наступит день, когда Бог (ты диву дашься – через кого-нибудь или Сам лично) разъяснит тебе, о чем тут речь, ведь в Священном Писании уже не осталось ничего неразъясненного.

– Из притчи о блудном сыне надо сделать такой вывод, что Бог больше любит кающегося, чем служащего Ему постоянно?

– Нет! Брат, который не падал и гордился этим, когда пришел домой и услышал там великую милость своего отца, соблазнился. Ибо говорит: ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими (Лк. 15: 29). Но почему он сказал козленка, почему не сказал барашка? Потому что коза считается чем-то плохим. То есть бесом. «Не дал мне козленка» – то есть не позволил мне предосудительного увеселения. И блудный оказался лучше него. Ведь Бог оставляет весь Свой дом и идет за заблудшей овцой. Он ее любит и ищет. Но только это не означает, что остальные нелюбимы. Просто Он любит этого, потому что этот нуждается в любви.

О святом апостоле Иоанне говорится, что он был апостолом, которого любил Христос (см.: Ин. 13: 23). Но что вы думаете, что остальных апостолов Он не любил? Любил! Так что же происходит? Просто у святого апостола Иоанна была более сильная потребность в любви.

 

Могила старца Арсения
Могила старца Арсения

 

– Что вы можете сказать нам о покаянии, совершаемом с радостью, и покаянии, совершаемом с некоторой печалью сердца, страхом Божиим и страхом смерти?

– Дорогие мои! Нет никакой причины для печали, когда у нас есть Бог спасающий, Который может простить нам все грехи! Ее не существует! Но если речь идет о раскаянии в том, что «я согрешил и огорчил благость Божию», тогда твое раскаяние угодно. Потому что каждый человек, когда согрешит, кается. И он не кается вот так: «Ха-ха-ха!» – а кается со слезами. А кто дерзнет сказать о себе, что он не согрешил? Кто из вас может бросить камень, говоря, что он не согрешил? Все согрешили! Но, чтобы согрешение было исправлено, оно нуждается в покаянии. Ты каешься и радуешься! Радуешься где-то внутри себя, что Бог послал тебе покаяние в дар.

А знаете что? У нас ведь нет уверенности, что Он его у нас принимает. Мы только надеемся, что Он его примет. Это только католики говорят, что они уверены в своем спасении. А я не уверен в спасении, но я надеюсь.

– Есть такие священники и братия, которые привыкли вычитывать определенное число акафистов или молебнов и чувствуют себя чуть ли не одержимыми бесом, если не вычитали их, неважно как. Как нам быть и как совершать это монастырское правило, чтобы и его исполнять и не было лености с нашей стороны, и в то же время иметь трезвение, не терять трезвомыслия?

– «Я совершил свое правило! А теперь, Господи, подай мне то, что я заслужил!» Нет, дорогие мои! Надо иметь трезвение постоянно! Правило – это обязанность монаха. Но если у него послушание продолжительное и лишает его возможности совершить правило, тогда послушание, отсечение воли выше, чем правило.

Ну вот посмотрите, чтобы вы меня поняли, приведу вам такой пример. Поженились парень с девушкой, Нику и Иоанна. И вот после свадьбы Иоанна отправляется на кухню, а Нику идет на работу. И у молодой еда подгорает. «Ой! Что скажет Нику? – терзается бедняжка. – Он заругает меня, что я сожгла еду!» – переживает совестливая девочка. И вот возвращается Нику. «Нику, дорогой, прости меня, у меня подгорела еда!» – «Да ладно, дорогая, это меня вообще не интересует. А вот почему ты не думала обо мне весь день? Вот это меня интересует!»

И спросит нас Бог: «Я создал вас и наградил столькими дарами, приставил к вам огромную охрану, Ангелов-хранителей. Небеса были в ваших руках. Богами по благодати вы могли быть, так почему же вы не думали обо Мне? Почему были рассеянны? Почему думали о мирских делах, а не обо Мне?»

 



Поделиться в соцсетях:


Последние статьи:

Thumb 60072
Инок из Кыргызстана. Герой Советского Союза.

Хозяин комнатушки, где пахло ладаном, а по стенам висели простенькие бумажные иконки, открыл дверь, впустил внутрь, аккуратно повесил на гвоздь подрясник с Золотой Звездой, сел на койку, отстегнул протезы вместе с ботинками, поудобнее устроился на застеленном одеялом матрасе и предложил: «Начинайте. Спрашивайте…»

Беседовал Владимир Нордвик Источник: Российская Газета

Thumb         27609339
ДЕРЕВЕНСКИЙ ЕПИСКОП

Епископ Савватий называет себя деревенским епископом, после богослужения в кафедральном соборе пьет чай с народом Божиим в простенькой трапезной, и единственная привилегия архиерея заключается в том, что у всех пластиковые стаканчики, а у него – все-таки керамическая чашка. Потом он сядет в УАЗ-«Патриот» и поедет по своей епархии, у которой куда более древняя история, чем может показаться.

Анастасия Рахлина

Thumb 85bebcef16e61912b68c9d0ca2894e00 1024
Жить – не как мне удобно, а как Богу угодно

ЗВАНИЕ АРХИЕРЕЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАЧАСТУЮ АССОЦИИРУЕТСЯ С ВАЖНЫМ, НЕПРИСТУПНЫМ И СТРОГИМ ЛИЦОМ В СВЯЩЕННОМ САНЕ. НО ЦЕРКОВЬ НАША – ЛЮБЯЩАЯ МАТЬ, И ЕЕ АРХИЕРЕИ – НЕ ОТОРВАННЫЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЧИНОВНИКИ, НЕ КАРАЮЩИЕ БЛЮСТИТЕЛИ ЦЕРКОВНОГО ПОРЯДКА, А ЛЮБЯЩИЕ И ЗАБОТЛИВЫЕ ПАСТЫРИ, РАЗДЕЛЯЮЩИЕ БОЛЕЗНИ И СКОРБИ СВОЕЙ ПАСТВЫ. О ПАСТЫРСКОМ СЛУЖЕНИИ В ОТДАЛЕННЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ПРОБЛЕМАХ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И УГРОЗАХ СОВРЕМЕННОСТИ МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ЕПИСКОПОМ САВВАТИЕМ.

Елена Варова. Журнал "Славянка"



Смотрите также:



На главную страницу   Другие православные статьи





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.