Православие.Ru'2017: лучшее

02 февраля 2018

282133.p

Подборка лучших материалов портала Православие.Ru за минувший 2017 год. Учитывался как читательский рейтинг, так и самостоятельную ценность материалов, написанных подчас ещё малоизвестными авторами.

 

ПРАВОСЛАВИЕ

Жизнь Церкви

Скверный попПротоиерей Сергий АдодинЖил да был на свете скверный поп. И любил он задавать каверзные вопросы...
«Церковь – она не для золота, а для спасения»Беседа со священником Алексием Новиковым из тверской глубинкиО мудрой деревне, особенностях пастырского служения, когда вокруг всё одно и то же и все одни и те же, об искушении «позолотой», важности слова «свой» и о том, наказание или счастье быть сельским батюшкой.
В наших венах течет Христова кровьБеседа о Божественной литургии и Святом ПричастииАрхимандрит Андрей (Конанос)Святое Причастие – действительно Таинство таинств и великая тайна, которую мы должным образом не оцениваем.

Путь к Богу

Заключенные, достигшие раяРассказ о том, как 300 американских зеков приняли Православие, а пятеро из них стали монахамиСвященник Стивен ПаулиНачальник сказал: «Это будет самое мерзкое место на планете. Там будут сидеть совершенно безнадежные преступники. Они будут бросать экскременты в работников тюрьмы и поливать их мочой, будут пытаться убить друг друга и всех подряд».
«Жизнь каждого человека есть дар Божий»: долгий путь швейцарского католика в ПравославиеБожия Благодать решительно вмешалась в происходящее, чтобы заставить меня перейти от мира идей к реальности, что было не только вопросом выбора ума, но конкретной направленности всего бытия.
«По ночам в тиши я пишу стихи»Размышления киносценариста о том, как знаменитый поэт-песенник стал монахомВалерий МайкутОн сжигает все записи своих песен, поэтические архивы, телефонные книжки и объявляет, что намерен креститься, принять постриг и уйти в монастырь. Навсегда.
Мишель Ван Райт: «Останусь жить в России»Мишель Ван РайтМастер единоборств с мировым именем – о боевых искусствах и уважении к человеку, о России, православной вере и русском характере.
«Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас»Игумен Михаил (Брегвадзе) о поиске Бога, Афоне и святых людяхВ Кавсокаливии был пожар. Видим: из дыма выходит монах. Мы к нему: «Ну как там?» А он – молча прошел мимо и скрылся в дыму. Это был безмолвник. Вот такой он, Афон.

Святые, подвижники благочестия

Величие смиренияПамяти архимандрита Кирилла (Павлова)Игумен Нектарий (Морозов)Рядом с отцом Кириллом было удивительно спокойно, словно все замирало вокруг. Удивительно тепло – ты отогревался и сердце твое оживало.
Как священномученик изменил жизнь сельской школьницыКо дню памяти священномученика о. Павла МалиновскогоНаталья ПрокофьеваНадежда Мацакова обратилась к сверстникам с призывом к сбору сведений о Новомучениках Российских, чтобы можно было поклониться каждому невинно погибшему в стенах ГУЛАГовских тюрем.
«И ты, дитя мое, станешь святым»Об Эвбейском старце Иакове (Цаликисе)Архимандрит Кирилл (Герандони)«Мир, – говорил старец Иаков, – нуждается не в том, чтобы было что есть, не в том, чтобы было что пить, он нуждается в нашей любви. Если мы в силах подарить ее, то как монахи преуспеем в этой жизни».

Народ Божий

О нетипичном диссидентстве, вере и любви к Родине Ирины РатушинскойИгорь ГеращенкоРейган предложил нам американское гражданство. Мы отказались, сказав, что наша Родина — Россия.
«Можно перестрадать ради своей Церкви, которой ты остаешься верен!»Митрополита Антония Сурожского вспоминает Валентина МатвееваОн всегда источал любовь к людям. Он был сосудом, наполненным любовью, и ее он раздавал всем нам — тем, которые его окружали. Он буквально накрывал нас своей любовью!
Абсолютная гармония академика и диакона«Для меня Воскресение Христово так же объективно, как и кристаллическая структура минерала, которую я расшифровал» – доктор геолого-минералогических наук С.В. Кривовичев о соотношении вероучительных и научных истин.
«Какие бы времена ни приключились, Церковь будет всегда»Беседа с протопресвитером Владимиром ДиваковымОдин владыка сказал моей супруге: «Матушка, ему трудно придется! Ему прилепили такой ярлык, от которого ему не отмыться: “фанатик”!» И вот с этим ярлыком я и жил…
«Первый раз я искренне помолился, когда был серьезно ранен»Беседа с военкором Александром Коцом«Каким бы убежденным агностиком или атеистом ты ни был, в минуты смертельной опасности все равно задумываешься о том, что дальше»
Воин ХристовАрхимандрит Лев (Ахидов) и его 60-летнее предстояние Престолу БожиюАнастасия РахлинаОн не говорит высоких слов о долге или призвании – буднично рассказывает, но вдруг осознаешь, что он, на себе испытав, что значило в те времена быть священником, не задавался вопросом, что ему делать дальше.

Духовная жизнь

Признаки духовного преуспеянияАрхимандрит Андрей (Конанос)Мы долгие годы ходим в церковь, но этого не заметно ни по чему. Вопрос: а что мы там делаем?..
«Если мы не обретем подлинный духовный фундамент, все кончится плачевно»Епископ Североморский Митрофан о России и нашем «возвращении домой»Какой путь необходимо пройти, если мы хотим жить в настоящей, а не игрушечно-православной России?
Говорим одно, думаем другоеАрхимандрит Андрей (Конанос)Если ты покопаешься в себе, то увидишь, какой была реальная причина твоих поступков, а ведь ты их объясняешь совсем по-другому. Копаться же надо не для того, чтобы ужасаться, а чтобы помочь себе – посмотреть на себя по правде.
ЛюбовьПротоиерей Андрей ТкачевКогда слышишь об обязанности любить, то, с одной стороны, чувствуешь, что нужно сделать что-то о-о-очень большое. А с другой стороны, возникает провокационный вопрос: «А что, собственно, делать?»
Бизнес-школа для... христианинаИгумен Нектарий (Морозов)Христианам есть чему поучиться у людей деловых, занимающихся бизнесом. Чему же именно? Какие навыки стоило бы перенять? В чем бизнесмен может быть верующему примером?
Что значит жить «правды ради»Митрополит Лимасольский АфанасийСегодня постный день, и ты говоришь: «Буду поститься!» – но тут начинается масса всего: «У меня кружится голова, запахло шашлыком, возьму же и поем его на самом деле...»

Освящение нового храма Сретенского монастыря

Великое освящение нового храмаФОТОРЕПОРТАЖГурий Балаянц, Анатолий Горяинов, Иван ТкаченкоВеликое освящение храма Святейшим Патриархом Кириллом, перенесение мощей священномученика Илариона, Божественная литургия.
Освящение храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыреВИДЕО25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском ставропигиальном монастыре
Строительство нового храма: как это былоФИЛЬМ телеканала «Россия»О том, как возводился храм, рассказывают строители, архитекторы, дизайнеры, инженеры, художники, иконописцы и многие другие.

Богословие

Свет ФавораУчение святителя Григория Паламы о Преображении Господнем и наследие преподобных Максима Исповедника и Иоанна ДамаскинаПетр МалковКто «преобразился» на горе Фавор? Что должно произойти, чтобы человек тварным зрением увидел нетварный свет? В чем сотериологическое значение Фавора для всех христиан? Святитель Григорий дает ответы на эти вопросы, основываясь на творениях преподобных Максима Исповедника и Иоанна Дамаскина.
Что есть «семя тли» во второй молитве «на сон грядущим»?Священник Михаил ЖелтовПроизнося слова этой молитвы, мы признаём, что в нас незримо присутствует «семя», то есть зародыш, «тления». Насколько оправданно столь горькое признание? Быть может, вкралась ошибка в перевод молитвы? И каким должен быть в таком случае ее текст?
Уставные указания о соблюдении Рождественского поста и их происхождениеСвященник Михаил ЖелтовКак и когда возник устав о Рождественском посте? Сколько дней предписывалось поститься? Как нужно было соблюдать пост перед Рождеством Христовым? И насколько правила о посте применимы к условиям жизни в миру?

Чудеса и Промысл Божий

Начало и КонецПротоиерей Павел Недосекин22 марта сего года умерла наша мама. Теперь, когда её уста умолкли, я посчитал важным поделиться с братьями и сестрами по вере одним назидательным случаем из ее жизни.
История Тимура-ТимофеяЛегко ли быть крестным отцомМирослав БакулинКогда большое горе происходит в семье, она становится сплоченней, словно бы в нее провели телефон на тот свет. И вокруг семьи, способной перенести такое горе, как у душевного костра, согреваются раненые люди.
«Левый глаз, не так ли?!»Несколько историй о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)Константин Церцвадзе, Давид ЧикадзеВдруг… отец Гавриил подмигнул мне с фотографии! Другие тоже заметили это, и один из присутствующих сказал: «Это еще ничего, порой он нас даже по лбу щелкает!»

СЕМЬЯ

Создание семьи, семейные отношения

«Отче, я хочу создать семью!»Архимандрит Андрей (Конанос)Таинства связаны с Богом, а не с твоим интеллектом, способностями, искусством и техникой – это тайна, и она переживается в Церкви, близ Бога.
Семья Юревичей: свидетельство о любви«Любовь – это жертва, добровольная и радостная», – считает многодетная матушка Ольга. «Внутренний подвиг в семье должен быть не ради подвига, а ради радости, которую в итоге и несет в мир любовь», – соглашается ее муж, протоиерей Андрей Юревич.
Восстановление монархии начинается в семьеМатеринские заметки к столетию революцииАнна СапрыкинаБыть царем в семье — значит жить ради семьи, считать заботу о жене и детях главным делом своей жизни.
Чтобы ребенок из многодетной семьи захотел стать многодетнымМатеринские заметкиАнна СапрыкинаПочему случается так, что дети из многодетной семьи выбирают «сознательное ограничение рождаемости»? Чем отличаются семьи, дети из которых тоже становятся многодетными?
Изнанка семейной жизни,
или Разговор женатого с незамужней
Протоиерей Андрей ОвчинниковМое слово – к безбрачным и одиноким, а среди таких большинство женщин, и каждая мечтает о семейной идиллии. Только идиллия ли – семейная жизнь? С какими тяготами придется неизбежно столкнуться в браке?

Рождение и воспитание детей

Беседа о проблемах отцовстваАлександр ТкаченкоЧ.1. «С отцовством у нас в обществе просто катастрофа» Ч.2. «Папа для своих детей – это бог с маленькой буквы»
Мужики, мужикиПротоиерей Андрей ТкачевДвери открыл облысевший, пожеванный жизнью дядя с невеселыми глазами. «Вам кого?», – спросил дядя, и мой хороший знакомый заплакал, сказал «папа» и стиснул родителя в объятьях.
Беседа о роли отца в жизни девочкиАлександр ТкаченкоЧ.1. Аккумулятор для дочериЧ.2. Как девочка учится быть женой и матерью?
«Научи меня радоваться, мама!»Алина МирикэНаше отсутствие рядом лишает их уроков, без которых они забудут самих себя. А отдалившись от себя, всякий человек начинает блуждать по миру, чуждому ему.

ИСТОРИЯ

Передергивание с целью дискредитацииОтвет на «Обращение Вольного исторического общества»Мы предлагаем читателям самим сделать вывод о качестве дискуссии со стороны членов Вольного исторического общества.
Об атеистических нападках на почитание НовомучениковОтвет Б.В. Юлину (+ВИДЕО)Священник Георгий МаксимовТоварищ Юлин решил объяснить нам, что же такое на самом деле почитание новомучеников. Ролик этого «историка» – демонстрация тотальной некомпетентности: 11 грубейших исторических ошибок! Но дело не только в ошибках.
«Я видел, как расстреливают, много раз»Начало войны глазами подросткаВиктор ГладышевНикакой молитвы я не произносил, только наложил на себя крестное знамение. И вдруг смотрю: немец клонится к земле, и автомат его уже тычется стволом в землю. И слышу голос: «Витька, беги!»
Преступление и наказание на войне, или Правда о штрафбатахБеседа с генерал-майором, ветераном Великой Отечественной войны Александром Васильевичем ПыльцынымНельзя судить эпоху Великой Отечественной войны мерками мирного времени. Во время войны ситуация усложняется, степень ответственности, а значит, и наказания ужесточается.

Столетие русской смуты

Как будто в буре есть покойПротоиерей Андрей ТкачевЧем более стремишься узнать историю не в схемах и датах, а в живых лицах и судьбах, тем более поражаешься дальности разброса, на который в разные стороны от эпицентра взрыва раскидала людей идейная смута эпохи перемен.
Об истоках революционной катастрофы 1917 годаПротоиерей Владислав ЦыпинПравым и «охранителям» так же, как «западникам» и левым, свойственно было убеждение в превосходстве передового Запада перед отсталой Россией, иными словами – комплекс национальной неполноценности.
Блуд, аборты, слом традицийИсторик Елена Белякова о кризисе народной религиозности накануне революции 1917 годаЖить в городе так, как жил в родной деревне, человек уже не может. Он перестает ходить в церковь, соблюдать посты… И вступать в брак новоявленный горожанин тоже не хочет. А война этот кризис традиционной жизни еще больше обострила, озлобила людей.
Сто лет без царя: уроки промышленного развития РоссииБеседа с историком науки и образования Дмитрием СапрыкинымРоссийская империя вовсе не была «сырьевой» державой. По крупной обрабатывающей промышленности Россия была на уровне Англии и Германии, а вот сырье – ввозила.

Деятельность Церковной комиссии по исследованию «Екатеринбургских останков»

Вячеслав Попов: «Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4»Криминалист и судебный медик В.Л. Попов о том, как идет работа по исследованию «екатеринбургских останков» и какие результаты и выводы уже получены.
Денис Пежемский: «Слишком многое указывает на то, что это подлинные останки»Зачем нужна антропологическая экспертиза при исследовании останков, как она отвечает на вопросы о возможном сожжении тел, уничтожении их серной кислотой, как определяет пол и возраст убитых?
«Когда мы научимся любить и благодарить Царскую семью, вопрос с останками решится сам собой»Беседа с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским ВикентиемПоскольку много было грязи и клеветы на Царскую семью и на Царя, сейчас нужно трудиться над тем, чтобы обелить, правдиво осветить жизнь и деятельность Царской семьи.
Как это былоБеседа с судмедэкспертом П.П. Грицаенко, участвовавшим в открытии могилы в Поросенковом Логу в июле 1991 годаИ вот меня вызывает начальник облздравотдела и под полным секретом говорит: «Вам нужно срочно выехать в Верх-Исетский район. Нужен эксперт, потому что предстоит эксгумация».
Сравнение трактовок убийства Царской Семьи в трудах Н.А. Соколова и М.К. Дитерихса и другие темы исторических экспертизБеседа А.Д. Степанова и Л.Е. Болотина с экспертом Е.В. ПчеловымБеседа об отречении Императора, надписях на стенах Ипатьевского дома, осторожном в формулировках Н.А. Соколове и вольном интерпретаторе М.К. Дитерихсе.

ОБЩЕСТВО

Как правильно ругать властьПротоиерей Сергий АдодинРугать власть очень просто. Потому что меня всегда что-нибудь да не устраивает. Но я хочу предложить самый правильный способ.
Соцреализм наоборотПротоиерей Андрей ТкачевАвтор совершает выбор. Затем миллионы людей возьмут у него напрокат глаза, чтобы ими глядеть на мир Божий.
71 рупь – и ни копейки больше!Петр Давыдов«А я по вашему примеру, – говорит батюшка энергетикам, – тоже вперед брать буду. Так что прошу внести плату за ваше отпевание сейчас».
«У нас больше нет нравственных ориентиров»Датчанка Ибен Транхольм о мультикультурализме, исламизации Европы и новой РоссииМногие европейцы были бы рады полному искоренению христианства, даже если за это придется пожертвовать своим образом жизни и личной свободой.
Национальные гимны наших добрых и толерантных друзейПротоиерей Андрей ТкачевВ каждом гимне страна, его поющая, стремится не на год, а на века выразить себя. Послушаем отрывки того, что поют годами и столетиями наши толерантные братья.
Все ценности, которым мы поклоняемся в Европе и Америке, – мусорИсповедь английского протестанта, принявшего ПравославиеСергей Бедненко«Тем, кто еще может что-то менять в своей жизни, мой совет: переходите в Православие, не бойтесь – в этом нет никакой измены».
Печаль русской деревни: светлая или смертная?Священник Алексий НовиковЕсли в современной глухой деревне есть хоть один самостоятельный мужик, деревню можно назвать живой!
Ангелы с отрубленными крыльямиАлина МирикэМы живем в мире, где лица маленьких девочек раскрашены гримом, где крохи носят одежду, превращающую их в сексуальный объект, а родители учат своих малышек вести себя как взрослые женщины и выставлять напоказ свое тело.

КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Кто написал «Войну и мир»? (+ВИДЕО)Колонка главного редактораЕпископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)Уровень гуманитарной подготовки абитуриентов просто ужасает.
Приключения хама в стране семейных ценностейАлександр ПотемкинЧ. 1. Когда родители осмеяныЧ. 2. О «Матильде», «баттлах» и нашем будущем
Время ХлестаковыхМысли о сегодняшнем родительстве и воспитанииАндрей РогозянскийВоспитанность – запрещенное понятие современности. Ее вытеснили установки я-культуры. Хлестаковщина сегодня именуется лидерскими качествами, коммуникабельностью, позитивной самооценкой.
«Матильда»: точка обратного отсчетаЕпископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)Сюжет и сценарий «Матильды» построены на неправде. И многие, познакомившись с трейлером фильма или прочитав его сценарий, эту неправду почувствовали особенно остро.
ЧетыреПротоиерей Андрей ТкачевМитя, Ваня, Алеша и Смердяков. Из этих стихий состояла Россия Достоевского перед тремя революциями, одной гражданской войной и двумя мировыми войнами. Интересно, найдем ли мы эти типы сегодня?
«Чучело» всепрощающееЕвангельские мотивы в фильме Ролана БыковаМаксим ВасюновБыков не вкладывал в картину религиозные смыслы, они невероятным образом сами проявлялись в процессе работы.

ФОТОГАЛЕРЕИ

Далматовский монастырь: жизнь изнутриФОТОГАЛЕРЕЯАндрей ХитайленкоФотоочерк о том, как монахи пекут хлеб, ловят рыбу, работают на огороде и готовят кадильный уголь, занимаются подготовкой к службам и ухаживают за скотом и пасекой.
Алия Нуракишева. Избранные работыАлия Нуракишева – талантливая московская художница, которая вот уже несколько лет сотрудничает с Издательством Сретенского монастыря.
«Сей рай»: будни Андреевского скита на АфонеФОТОГАЛЕРЕЯВладимир ОрловГреки называют Андреевский скит «Серай» (Σεράϊ), т.е. дворцом. Русские монахи и паломники перефразировали это слово в «сей рай».

РАССКАЗЫ

Первый встречныйРассказСергей ЩербаковВ этом была вся Люся, Людмила Константиновна Проханова, — помочь первому встречному.
НерожденныйРассказАнна АндроноваВыйдя из комы, Марина Николаевна помнила не все, но в одном была уверена: никакого сына у неё нет.
Слон забрался в огородРассказСвященник Алексий Лисняк«Знаю, что привело тебя в мой дом, – пропела хозяйка, – молчи. Тебя привел он!» И она указала на стену, где синело страшное существо с дудкой.




Поделиться в соцсетях:


Последние статьи:

Thumb 298012.p
Пустые мысли изнуряют душу

Тревожность, страхи. И заранее, когда еще ничего плохого не произошло, мы в мыслях раздуваем это гипотетическое «плохое» до огромной величины и настраиваемся на худший исход.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Thumb 297735.b
Смысл эпохи

Вынужденно, по слабости остающийся внутри враждебной цивилизации, человек – заложник. Заложник образования, которое развращает, а не учит; телевидения, которое тупит, а не информирует. Тогда нужна именно империя, защищающая ценности библейского человека.

Протоиерей Андрей Ткачев

Thumb 297229.p
Доверь близких своих Христу.

Знаешь, какая помощь от тебя будет самой большой для того, кто пребывает в опасности и кому ты хочешь помочь измениться? Не давить на него, а передать ему спокойствие своей души. Чтобы он увидел, что ты всецело доверяешься Богу! Вот самая большая помощь!

Архимандрит Андрей (Конанос)

Thumb 295584.p
Научись любить

Говори своему ближнему: «Благодарю тебя за всё, что ты сделал для меня. За то, что ты существуешь. За то, что мучаешь меня. Ты помогаешь мне учиться прощать».

Архимандрит Андрей (Конанос)



Смотрите также:



На главную страницу   Другие православные статьи