Поясните смысл слов из Ин.9:9: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я."

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Отец Димитрий, доброго дня! Пожалуйста, помогите разобраться, это очень важно для меня. Я как-то касалась этого места в Священном Писании, что для иудеев, пришедших схватить Христа в Гефсиманском саду, стало полной неожиданностью, когда Он сказал: "Я есмь Сущий", по-гречески ἐγώ εἰμί, этот эпизод мы находим в евангелии от Иоанна 18:9, Иисус называет это имя Божье, явленное Моисею. Но дело в том, что также в евангелии от Иоанна 9:9 на греческом языке, когда повествуется об исцелении слепорождённого, я снова увидела это ἐγώ εἰμί, в то время, как здесь уже слепорождённый говорит о самом себе: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я." И это вводит в недоумение. Очень хочется иметь верное понимание. Огромное спасибо за Ваши ответы.

Вопрос задан:
11 января 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Я не являюсь специалистом в греческом языке, поэтому выскажу лишь своё личное соображение: одни и те - же греческие термины могут иметь в разных ситуациях разное значение. Это видно из приведённых Вами примеров: когда в Гефсиманском саду Христос поизнёс "это Я", по-гречески ἐγώ εἰμί, Иудеи восприняли данное словосочетание, как сакральное имя Божье: Яхве (Ин.18:9).Аналогичная ситуация описывается в эпизоде Лк. 22:70: "И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я". Реакция на словосочетание ἐγώ εἰμί была похожей: " Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его. И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату".

Когда - же в другом эпизоде об исцелённом слепце говорится: "Он же говорил: это я." (Ин.9:9), в ответ никто не собирался перед ним пасть ниц, никто не обвинил в хуле на Бога. Все присутствующие отнеслись к данным словам спокойно. Следовательно, в словах исцелённого слепца не было ничего сокрального. Они были восприняты в обычном, бытовом смысле.

Если Вы, Александра, сомневаетесь в том, что Христос действительно на страницах Евангелий говорит о Себе, как о Творце, как о Боге Яхве, почитайте книгу иудейского раввина Джейкоба Ньюснера: "Рабби беседует с Иисусом" https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5130695 В этой книге, разбирая многочисленные высказывания и действия Иисуса, автор откровенно говорит, что Он ставит Себя на место Бога, говорит и поступает как Яхве.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.